Российские регионы могут сорвать расселение 550 тысяч кв. метров аварийного жилья

По данным Минстроя РФ, около 5% национальной программы расселения может быть исполнено с нарушением срока

Расселение всего запланированного объема аварийного жилья (а это 11 млн кв. метров) заверено уже в 14 российских регионах, еще 43 региона находятся на завершающей стадии реализации программы. Однако, по прогнозам Минстроя, около 5% (или 550 тысяч кв. метров жилья) программы может быть расселено с нарушением срока.

Сейчас программа расселения выполнена уже более чем на 75%, но при этом ряд регионов отстает от запланированных сроков. Так, опасения со стороны Минстроя России и других контролирующих ведомств вызывает ситуация в нескольких субъектах, которые взяты под особый контроль.

Минстрой России выступил с предложением о наложении штрафов на такие регионы. За невыполнение целевых показателей 2014 и 2015 годов (например, за непредставление отчетности или представление недостоверной отчетности, а также за нарушение сроков устранения строительных дефектов) были вынесены решения о возврате финансовой поддержки в отношении 46 субъектов Российской Федерации в размере 540,7 млн рублей. От штрафа освобождены лишь 7 регионов, в которых произошли чрезвычайные ситуации: там власти не могли выполнить свои обязательства по объективным причинам. 

Материалы по теме