Садики Северо-Запада: мест нет и долго не будет

Фото: torange.biz Фото: torange.biz
К началу учебного года проблему нехватки мест в детских садах Северо-Запада традиционно обострилась. Тысячи малышей остались дома. Власти регионов докладывают о возможности решения проблемы. Насколько реалистичны эти планы, выяснял «Общественный контроль»

Архангельск: малышей разместят на... чердаке

Глава столицы Поморья Игорь Годзиш перед началом учебного года представил ноу-хау по уплотнению имеющихся площадей на примере одного из детсадов. В городе 20 типовых детских садов, где есть третий, технический этаж. В них проведут перепланировки и в мансардах, а попросту - на чердаках разместят еще по две группы на 50 детишек.

На реализацию пилотного проекта из резервного фонда города уже выделено около 450 тысяч рублей. Средства пойдут на разработку проектно-сметной документации на выполнение капитального ремонта и на обследование помещений. До Нового года подрядчик должен представить свои проекты в администрацию города.

В Архангельске 20 типовых детских садов, где есть третий, технический этаж. В них проведут перепланировки и в мансардах, а попросту - на чердаках разместят еще по две группы на 50 детишек.

«Для города это очень важный проект. Мы расширяем возможности существующих детских садов, - считает Игорь Годзиш. - По предварительным подсчетам, это в два раза дешевле, чем строить новый детский сад».

Возводить новое - накладно для бюджета: детсад обходится в 130-150 млн рублей. Поэтому власть идет по пути минимизации расходов - открывает дополнительные места в дошкольных учреждениях Северодвинска и Архангельска. По данным администрации, за счет «внутренних резервов» в 2017 году было организовано порядка 600 дополнительных мест.

Правда, чиновники умалчивают о том, что многие родители из-за нехватки мест в государственных садиках вынуждены отдавать детей в частные, где содержание ребенка обходится в 25 тысяч рублей за месяц.

Особенно остро стоит проблема устройства в сад малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В Архангельске за последние два года не введено в строй ни одно дошкольное учреждение. По информации департамента образования администрации Архангельска, сегодня в электронной очереди на получение места в детском саду зарегистрировано более 10 тысяч детей, из них в возрасте от 1,5 до 3 лет - более 5 000. То есть решить проблему одними чердаками не удастся.

В области дела обстоят лучше - в 2016 году открыты детские сады в Новодвинске, Вельске, Котласе. В ближайшей перспективе повезет и родителям поселка Турдеевск - здесь уже начато строительство нового детсада на 60 мест взамен старого, который буквально развалился от ветхости. Запланированы также новостройки в Катунино Приморского района и в Каменке Мезенского района.

Карелия: проблему решили лишь для старших

Власти Карелии отрапортовали: проблема наличия в садиках свободных мест для детей от 3 до 7 лет решена. Актуальна она для малышей: к началу года единая городская очередь в детсады Петрозаводска насчитывала более 3 тысяч детей.

Проблема наличия в садиках свободных мест для детей от 3 до 7 лет в Карелии решена. Актуальна она для малышей: к началу года городская очередь в детсады Петрозаводска насчитывала более 3 тысяч детей.

Один из путей решения проблемы - финансовая поддержка малообеспеченных семей, чьи дети не попали в сады. Петросовет решил продолжить их поддержку до 2019 года. На эти цели планируется тратить 6,6 млн рублей ежегодно.

На строительство же новых дошкольных образовательных учреждений в бюджете Петрозаводска денег нет. По данным мэрии, один детский сад на 300 мест обойдется казне в 160 млн рублей, а их взять неоткуда. В администрации города надеются решить проблему, взаимодействуя с республиканскими властями. Кроме того, в городе рассчитывают наладить взаимоотношения с бизнесом - в частности, одна из строительных компаний, возможно, построит и передаст потом безвозмездно в муниципальную собственность детский сад на 320 мест.

Республиканское же правительство надеется открыть в Петрозаводске к концу нынешнего года еще два садика на 500 мест. Всего в Карелии работают 270 муниципальных и 10 частных детсадов. Сегодня в 12 из 18 районов республики места в детских садах предоставляются сразу по обращению, хотя еще 4 года назад таких районов было всего два.

Калининград: миграция усиливает проблему

В Калининграде также далеко не всем детям дошкольного возраста удается подыскать место в садике. По данным областного комитета образования, в прошлом месяце своей очереди ожидали 556 малышей. И к 1 сентября лишь малая их часть была распределена по освободившимся местам.

При этом, как показывает статистика, дефицит мест в калининградских дошкольных заведениях растет с каждым годом и обостряется с наступлением осени. Распределить всех детей удается лишь к зиме.

В прошлом месяце в Калининграде своей очереди в детские садики ожидали 556 малышей. И к 1 сентября лишь малая их часть была распределена по освободившимся местам.

По словам главы комитета образования Татьяны Петуховой, причина очередей кроется не столько в отсутствии свободных мест, сколько в организационной составляющей. Нередко семьи не получают места не потому, что его нет, а потому, что слишком поздно подали заявку.

Чиновница рекомендует молодым семьям вставать в очередь сразу после рождения ребенка, чтобы попасть в сад к трехлетию. Проблему усугубляет и миграция. Все больше молодых семей с детьми перебирается в Калининградскую область на ПМЖ. Эти люди подают заявки лишь по приезде.

Чтобы распределить ожидающих ребят как можно скорее, родителям предлагают только что освободившиеся места вне зависимости от их предпочтений и доступности, то есть может быть предложен детсад, находящийся на другом конце города.

В комитете образования пока не торопятся прогнозировать ситуацию на следующий год, тем более что еще предстоит решить проблемы нынешнего сезона. Но, как заявила Татьяна Петухова, все зависит от демографического и миграционного процессов.

Мурманск: в военных городках хуже всего

В Мурманской области проблема с обеспечением детскими садами остро стоит последние несколько лет. Впрочем, чиновники признают, что очереди стали короче. В среднем количество мест превышает 800 на тысячу детей. Самая непростая ситуация складывается в закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) и военных гарнизонах.

Все больше военных приезжает в Заполярье служить по контракту - и многие привозят с собой семьи. Поэтому в военных городах вынуждены строить детские сады. Из положительных примеров - «Спутник», где в начале октября планируют открыть новый детский сад. Есть и проблемные объекты, например, садик в Североморске-3. Его сдача затянулась на несколько лет из-за недобросовестного подрядчика. Компанию в итоге сменили.

Наиболее остро проблема с детскими садами стоит в ЗАТО Александровск, где детские учреждения переполнены и несколько групп находятся в неприспособленных помещениях. Администрация пытается решить проблему, но пока тщетно.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама