Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Карельский и вепсский занесены ЮНЕСКО в «Красную книгу» исчезающих языков

Специалисты ЮНЕСКО обновили «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения»

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в Доме дружбы Ленобласти, в число «краснокнижных» языков попали четыре, распространенных в Карелии. Это три диалекта карельского языка - собственно карельский, ливвиковский и людиковский, а также вепсский язык.

Эксперты ЮНЕСКО отнесли собственно карельский и ливвиковский диалекты карельского языка к языкам, «определенно находящимся под угрозой исчезновения», а людиковский диалект и вепсский язык - к языкам, которые испытывают «серьезную угрозу исчезновения».

По приведенным в Атласе ЮНЕСКО данным, количество носителей собственно карельского диалекта оценивается в 20 тысяч человек, причем в это число попали и носители языка, проживающие в Финляндии.

На ливвиковском диалекте разговаривают около 25 тысяч человек, на людиковском - около 3 тысяч, а на вепсском языке - более 3,6 тысячи человек. Эта цифра объединяет вепсов Карелии, Вологодской и Ленинградской областей.

Напомним, что в «Красную книгу» сейчас включены почти 2,5 тысячи языков малочисленных народов, из которых более 130 проживают на территории РФ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?