Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Северо-Запад завалила гора мусорных проблем

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Безнадежно переполненные полигоны ТБО на Северо-Западе России давно стали общей головной болью. С приходом теплого времени года эти мусорные эвересты скоро снова начнут гореть и травить жителей

Региональные прокуратуры пытаются закрыть переполненные свалки, но в итоге лишь растет число нелегальных помоек. Власти на местах дружно сообщают о путях решения проблемы, вот только нигде пока не удалось сделать ничего конкретного. Почему один за другим проваливаются перспективные проекты, выяснял «Общественный контроль».

Псков: «Власти региона затягивают решение проблемы намеренно»

«Мусорный вопрос» был и по-прежнему остается одним из самых актуальных для жителей Пскова. В начале этого года ОК-информ рассказывал о свалке при областном центре, которая за 70 лет своего существования уже достигла высоты десятиэтажного дома. Ответа на эту публикацию из областной администрации не последовало, как нет и решения проблемы. И это при том, что прокуратура уже неоднократно выносила решение закрыть свалку - последний раз было предписано это сделать 1 июля 2016 года.

Своеобразным ответом на проблему стало лишь создание при областной администрации специальной рабочей группы по вопросам обращения твердых коммунальных отходов на территории региона. Если спросить ее руководителя Александра Кузнецова, как двигаются дела, то чиновник наверняка ответит, что работа кипит, и немедленно похвастается последним достижением. Например, тем, что на юге Псковской области уже выбрана площадка для строительства мусороперерабатывающего завода. Однако на это хорошие новости закончатся и начнутся неприятные.

Например, очередное заседание рабочей группы до сих пор не назначено, и когда она состоится - неизвестно. Об этом на днях рассказал спикер областного Собрания Александр Котов. При этом, правда, парламентарий добавил, что есть несколько инвесторов, которые готовы вложиться в этот проект. Уже подобрано 10 различных мест размещения участков под полигон ТБО. Сейчас они изучаются, проводятся все необходимые экспертизы, и власти рассчитывают к концу 2017 года ситуацию разрешить. Однако депутат так и не смог объяснить, почему решение мусорной проблемы так затянулись.

Между тем у члена регионального штаба ОНФ и участницы этой рабочей группы Натальи Плевинской есть свое мнение на этот счет.

- У меня есть серьезные основания считать, что власти региона затягивают решение намеренно, - рассказала корреспонденту ОК-информ общественница. - Все делается для того, чтобы застолбить этот сегмент довольно прибыльного бизнеса для «своих». В данном случае речь идет о группе компаний, которая сейчас монопольно занимается в Пскове вывозом и переработкой мусора. Неудивительно, что на всех заседаниях рабочей группы тему просто стараются заболтать. Напомню, что последнее ее заседание прошло в конце января. В работе приняли участие два перспективных инвестора, которые предложили свои варианты решения проблемы. Причем проект одной из компаний, на мой взгляд, по-настоящему уникален. С уверенность могу сказать, что в случае его внедрения регион не только решит проблемы мусоропереработки, но получит еще и дополнительные экономические выгоды. Кстати, эта революционная технология была придумана учеными из Самары, но успешно реализована не в России, а в Болгарии. И у меня есть подозрение, что Псков тоже не станет место ее внедрения.

Новгород: на раздельный сбор уже никто не надеется

Активисты «Народного фронта» на днях обнаружили в Новгородской области очередную незаконную свалку бытового мусора. Впрочем, к таким сообщениям все уже привыкли. И это ЧП вполне вписывается в общую картину экологического неблагополучия. Дело в том, что новгородский полигон ТБО лишился лицензии. Мэрия не приняла вовремя меры, чтобы расширить площади переполненного хранилища, и это было одним из поводов для конфликта между ней и прежней областной администрацией.

Новгородский полигон ТБО лишился лицензии. Мэрия не приняла вовремя меры, чтобы расширить площади переполненного хранилища, и это было одним из поводов для конфликта между ней и прежней областной администрацией.

Сейчас вывозкой мусора в небольшом областном центре занят добрый десяток фирм, и все они вынуждены гонять машины в Маловишерский район - за 60 км от города. Лишь нынешней весной самый крупный из операторов, традиционно обслуживавший новгородский полигон, ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», наконец готов взяться за строительство второй очереди собственного хранилища.

Полигон запроектирован на мощность 850 тысяч кубометров (или 170 тысяч тонн) отходов в год. По расчетам, он должен прослужить 15 лет. Правда, с учетом хранения и «импорта» из других районов: Новгороду придется оказать Малой Вишере ответную услугу.

Проект прошел государственную экологическую экспертизу. Предполагается, что «Спецавтохозяйство» само профинансирует строительство. Однако на первый этап потребуется взять в банке кредит до 200 млн рублей, и ЗАО рассчитывает на гарантии областного правительства. Посетив «Спецавтохозяйство», врио губернатора Андрей Никитин обещал содействие областных властей: «Из федеральных ресурсов развития попробуем подтянуть кого-то, чтобы они помогли профинансировать».

Конечно, более прогрессивный путь избавления от ТБО - это переработка. Но генеральный директор ЗАО Станислав Уткин говорит: «Если строить мусоросжигательный завод, то население нашего города должно быть порядка 2-3 млн». Остается надежда сэкономить место на будущем полигоне за счет работы сортировочного участка предприятия, где отбирают пригодное для переработки вторсырье, уменьшая тем самым массу «хвостов» - отходов, которые подлежат только захоронению. На раздельный сбор мусора горожанами здесь уже и не надеются, заявляя, что третий год не могут убедить их пользоваться 15 специально оборудованными для этого площадками.

Архангельск: в Поморье не могут найти место для полигона ТБО

Споры о том, где быть мусороперерабатывающему заводу, который обслуживал бы агломерацию из Архангельска, Новодвинска и Северодвинска, ведутся последние несколько лет. Его проект был подготовлен еще в 2013 году. Всем трем городам с населением почти в 580 тысяч человек срочно нужно решить проблему утилизации отходов.

Все местные полигоны эксплуатируются уже по полвека (к примеру, в Архангельске - с 1961 года). Свалки заполнены до предела, летом они часто горят, отравляя всю округу зловонным дымом.

Все местные полигоны эксплуатируются уже по полвека (к примеру, в Архангельске - с 1961 года). Свалки заполнены до предела, летом они часто горят, отравляя всю округу зловонным дымом. По мнению чиновников, новый мусорный мегазавод полностью закроет потребности в чистоте крупнейших населенных пунктов области. Найден и концессионер - это ЗАО «Управление отходами».

Но на защиту своих экологических прав встали дачники: именно рядом с их участками, недалеко от деревни Рикасиха, что под Северодвинском, и планируется поставить новый завод. В конце марта прошли общественные слушания с участием представителей министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и местных жителей. Последние выступают категорически против строительства крупнейшего в регионе предприятия по сортировке и утилизации ТБО. Полигон по проекту разместится примерно в 25 км от Архангельска, в 40 - от Новодвинска и всего в 10 км от Северодвинска. И жителей города корабелов возмущает то, что мусоровозы будут проезжать в непосредственной близости от их дач.

Правда, минприроды обещает, что трафик будет составлять не больше чем 16 больших мусоровозов в сутки. А расстояние от завода до дач - 1,5 км по лесополосе - спасет людей от неприятных запахов. Областные чиновники, представляя проект новой свалки, акцентировали внимание на высоком технологическом уровне предлагаемой схемы переработки ТБО: благодаря водоочистной установке на заводе будет замкнутая система использования воды. Но люди все равно не верят, что под их дачные участки не потекут грязные реки.

Как пояснили представители регионального правительства, для реализации проекта было рассмотрено несколько земельных участков. Но только один подошел под все 19 критериев, а это в том числе удаленность от жилых построек, аэропортов и разрешенный вид использования территории.

Отметим, что реконструкция дорог для реализации этого проекта будет проводиться за счет федерального и областного бюджетов, а строительство самого завода пойдет за счет средств концессионера. Правда, проекту необходимо еще пройти федеральную экологическую экспертизу и официальные публичные слушания, так что вопрос остается открытым.

Что касается судьбы нынешних свалок, то с появлением нового завода их планируется закрыть и подвергнуть рекультивации. А пока северянам придется летом закрывать форточки, чтобы не дышать смогом от горящих свалок.

Мурманск: Заполярью пообещали светлое «утилизационное» будущее

В Мурманской области проблему утилизации мусора пытаются решить все последние годы. И в заполярной столице, и в муниципалитетах с этим не справляются из-за больших объемов работы.

По последним данным, сейчас в регионе насчитывается более полутысячи несанкционированных свалок. Всего в области образуется более 314 тысяч тонн отходов в год.

По последним данным, сейчас в регионе насчитывается более полутысячи несанкционированных свалок. Всего в области образуется более 314 тысяч тонн отходов в год.

А Мурманский мусоросжигательный завод рассчитан на количество и систему доставки мусора советского периода. К тому же не были решены на достаточном уровне и вопросы экологии. Сейчас условия изменились: и объемы отходов увеличились, и природоохранные требования возросли. Но в муниципалитетах зачастую утилизацией вообще занимаются случайные подрядчики.

Долгое время в регионе планировали построить современный полигон ТБО. Однако проект согласовывали очень долго, искали концессионеров. И сейчас северяне вообще потеряли уверенность в то, что проблема будет решена. Ведь из-за кризиса паузу взяли инвесторы: большинство крупных компаний вообще приостановили долгоиграющие проекты.

Кроме того, строительство не могло стартовать из-за несогласия местных жителей. Так, мурманчане на общественных слушаниях не захотели, чтобы полигон находился рядом с городом. Такое же мнение выразили и жители Кольского района. Чиновникам еле удалось свести все к общему знаменателю.

И вот в начале апреля власти области сообщили на федеральный уровень о переходе региона на новую систему обращения с отходами. В правительстве обещают, что система будет иметь комплексный характер, включая все предприятия полного цикла. В двух районах области планируется создать мусоросортировочный комплекс, полигон переработки и утилизации отходов, перегрузочные станции. Инвестиции в проект составят более 1 млрд рублей. Чиновники говорят, что новая система утилизации заработает в начале следующего года.

Вот только не раз уже оказывалось, что подобные обещания оказывались невыполненными. 

Фото Сергея Некрасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии