Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Северо-Запад: почему питьевая вода оказалась опасной и дорогой

 Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости» Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости» Хронические проблемы качества питьевой воды на Северо-Западе обостряются с наступлением тепла. Отсутствие нормальных очистных станций допускает даже вспышки дизентерии. А усиленное хлорирование и «коктейль» из опасных элементов таблицы Менделеева приводят к серьезному росту онкологических заболеваний. При этом зачастую на строительство современных сооружений были затрачены огромные средства. Почему же воду из-под крана опасно пить, выяснял «Общественный контроль»

Мурманск: из крана - жидкость цвета пива

В разных городах Мурманской области проблемы с питьевой водой возникают с незавидной регулярностью. Так, неделю назад активно жаловались на жидкость, текущую из крана, жители Ленинского округа заполярной столицы. Вода, на основе которой им приходилось готовить еду и чай, по виду напоминала темное пиво. Конечно, можно купить питьевую воду в магазине, но, когда проблемы продолжаются не один день, это становится серьезной графой расходов.

Наверное, самая главная причина - отсутствие нормальных очистных сооружений. А ведь их в Мурманске собирались строить еще при советской власти, но работы закончились ничем. Теперь же в бюджете нет денег, поэтому ресурсоснабжающие предприятия крутятся как могут.

А кроме того, людям непонятно, почему не изменяется оплата за коммунальные услуги, если они оказываются ненадлежащего качества.

- Нам так и не удалось выяснить, почему вода была такой грязной, - сетуют жильцы. - В управляющих компаниях кивают на проводимые летом ремонты коммуникаций.

Еще, наверное, самая главная причина - отсутствие нормальных очистных сооружений. А ведь их в Мурманске собирались строить еще при советской власти, но работы закончились ничем. Теперь же в бюджете нет денег, поэтому ресурсоснабжающие предприятия крутятся как могут. Но, даже если добавят ударное количество хлора, вода нормальной для питья не станет - особенно с учетом образующихся в таком случае при ее кипячении веществ.

Некоторые северяне предпочитают ездить за питьевой водой на родники недалеко от города. Но и здесь от нее не стоит ждать хорошего качества. По словам специалистов Роспотребнадзора, вода ни в одном из родников не соответствует необходимым характеристикам.

Периодически проблемы с водой возникают и в Кировско-Апатитском районе. Недавно местные жители даже написали петицию, требуя от АО «Апатит» перестать загрязнять рудными водами озера Имандра и Большой Вудъявр. Сейчас холдинг пытается создать очистные сооружения.

Коми: онкология с доставкой

Доброкачественность питьевой воды, подаваемой населению, суммарно за последние пять лет выросла с 93 до 95%. И все-таки, как сообщили «Общественному контролю» в управлении Роспотребнадзора по Коми, около 30% взятых проб показали несоответствие нормативам по химическому составу. Два года назад этот показатель составлял 34,6%. Между тем по России он почти в два раза ниже - 15,4%.

Сейчас в Коми более 80% источников централизованного водоснабжения защищены от микробного и химического загрязнения посредством разработки и реализации соответствующих проектов. Однако местные власти и сами жители не всегда поддерживают инициативу по повышению качества воды, поскольку для этого требуются дополнительное финансирование и авансовые платежи от потребителей.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова: «Неудовлетворительное качество питьевой воды приводит к 10 тысячам и более смертей в год, у почти 3 тысяч жителей региона появляются различные заболевания».

Наиболее характерный пример - Усть-Вымский район, где, как уже сообщал «Общественный контроль» были оштрафованы директоры ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» и ООО «Жешартский водоканал». Первый - за нарушение правил водопользования, второй - за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению.

Усть-Вымская тепловая компания при эксплуатации очистных сооружений в селе Гам сбрасывает в ручей загрязненные сточные воды, которые затем попадают в реку Вычегду. А Жешартский водоканал поставляет к водоразборной колонке воду, не соответствующую требованиям санитарных норм и правил.

По мнению экологов, для этих предприятий ставить дополнительное оборудование на очистные сооружения - дорогое удовольствие. Гораздо проще и дешевле заплатить штраф от 2 до 10 тысяч рублей.

Однако, как заявила однажды руководитель управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова, неудовлетворительное качество питьевой воды приводит к 10 тысячам и более смертей в год, у почти 3 тысяч жителей региона появляются различные заболевания. Основное негативное влияние на показатель общей заболеваемости населения оказывают железо, хром и мышьяк. Правда, содержание хрома и мышьяка в природной питьевой воде не выходит за пределы предельно допустимых концентраций, но их наличие суммарно дает высокие риски возникновения онкологических заболеваний. По этому печальному показателю Коми занимает первое место в Северо-Западном Федеральном округе России.

Псков: страдают люди, не выдерживает бытовая техника

Программа «Чистая вода» оказалась для псковичей слишком дорогой и не избавила от необходимости хлорирования.

На днях депутаты городской Думы утвердили отчет о ходе реализации программы «Чистая вода». Напомним, что в конце января 2011 года муниципальное предприятие «Горводоканал» заключило кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), в соответствии с которым был выделен кредит в размере 520 млн рублей на строительство водозабора производительностью 42 тысячи м³/сутки. Его сооружение началось в октябре 2011-го. Через три года в связи с нехваткой кредитных средств и отказом ЕБРР предоставить дополнительное финансирование было принято решение разбить строительство подземного водозабора на два этапа.

В выигрыше остаются коммерческие структуры, которые, уловив момент, с конца прошлого года начали устанавливать по всему городу т.н. водоматы. За относительно небольшую цену (4 рубля за литр) здесь предлагают потребителям умягченную, физиологически полноценную воду в любое время суток.

К 15 октября 2015 года все работы по строительству 1-го пускового комплекса были завершены, и сейчас новый объект ежесуточно качает в город порядка 15% от его потребности воды. А что касается продолжения строительства, то, как сообщают местные СМИ, сейчас совместно с Латгальским регионом планирования (Латвия) разрабатывается крупномасштабный проект «Чистая вода для регионов», который поможет привлечь грант в размере 3,4 млн евро. В случае положительного исхода это позволило бы завершить все работы в Пскове уже в 2019 году.

Между тем рост стоимости проекта вызывает у псковичей все больше вопросов. Например, кто будет платить за этот долгострой? Тем более что качество воды по-прежнему вызывает нарекания у горожан.

- В городе нет технических возможностей, чтобы вода из нового водозабора поступала бы в центр, - комментирует ситуацию депутат городской Думы Григорий Турчин. - Поэтому те 11 тысяч кубометров (всего шестая часть от ежесуточной потребности города) незаметны на вкус для рядового потребителя, зато уже существенно повлияли на рост коммунальных платежей. Вынуждены раскошелиться и жители новых домов, куда реально приходит чистая вода из подземного водозабора.

Но, как показала практика, она оказалась слишком жесткой для теплообменников, установленных в подвалах, что доставляет головную боль управляющим компаниям. Выходят из строя бытовая техника, шаровые краны, смесители. То, что Пскову нужна чистая вода, - сомнений не вызывает, но реализация программы оказалась слишком дорогостоящей, и это вызывает серьезную озабоченность у простых псковичей.

Зато в выигрыше остаются коммерческие структуры, которые, уловив момент, с конца прошлого года начали устанавливать по всему городу т.н. водоматы. За относительно небольшую цену (4 рубля за литр) здесь предлагают потребителям умягченную, физиологически полноценную воду в любое время суток.

Карелия: раздача дизентерии на дому

Карелия обеспечена огромными водными ресурсами: кроме двух крупнейших озер Европы - Ладожского и Онежского, уходящий доисторический ледник оставил здесь еще и сотни более мелких пресных водоемов. Но, тем не менее, проблемы с качеством питьевой воды случаются и здесь - последняя крупная неприятность произошла прошлой осенью.

В столице Карелии между тем еще в прошлом году выявили низкое качество воды в родниках, расположенных на территории города. В некоторых из них был превышен допустимый уровень нитратов, и власти не рекомендовали использовать эту воду для питья.

Первые случаи вспышки острых кишечных инфекций были отмечены в карельском Медвежьегорске в начале октября 2016 года, после чего они стали стремительно распространяться по городу. В конце месяца власти ввели карантинные меры, в частности - увеличили продолжительность осенних каникул у школьников. К тому времени число пострадавших от заболеваний превысило две сотни человек, у 68 пациентов была диагностирована дизентерия.

По факту случившегося правоохранительные органы возбудили уголовное дело и впоследствии выяснили, что причиной эпидемии стала инфекция, каким-то образом попавшая в городской водопровод Медвежьегорска.

В итоге специалисты провели гиперхлорирование воды в водопроводной сети, а также организовали поставки в город воды из артезианской скважины. Также проводилась вакцинация населения и была организована информационная работа с горожанами.

А в столице Карелии между тем еще в прошлом году выявили низкое качество воды в родниках, расположенных на территории города. В некоторых из них был превышен допустимый уровень нитратов, и власти не рекомендовали использовать эту воду для питья.

«Общественный контроль» уже подробно рассказывал о нефтяном загрязнении Онежского озера, которое длится уже годами. В период таяния снегов и сильных дождей топливные отходы из неизвестного источника попадают в ливневый коллектор Петрозаводска.

При этом качество питьевой воды в водопроводе карельской столицы находится на должном уровне - в городе установлена двухступенчатая система фильтрации, которая заодно снижает уровень цветности воды, в целом характерной для региональных водоемов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии