В Поморье бюджетники протестуют против снижения окладов

На традиционной встрече с руководителями школ и детских садов перед началом нового учебного года губернатор Архангельской области Игорь Орлов заострил внимание на исполнении майских указов Президента по зарплате

Глава региона еще раз четко выразил свою позицию по ситуации в Каргополе. Напомним, там в начале августа прошел разрешенный местными властями митинг бюджетников, на который вышли более сотни человек. В основном это были представители обслуживающего персонала детских садов, которые получили уведомления о снижении оклада с 1 сентября. Люди стояли перед зданием Каргопольской администрации с плакатами «Верните северные надбавки», «Хотим жить, а не выживать», «Нет зарплате 7800 рублей», «Нашу зарплату - чиновникам!».

- Снижать заработную плату недопустимо, - подчеркнул Игорь Орлов.

Он также напомнил, что позиция областной власти о необходимости привязки минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму по региону находится на рассмотрении рабочей группы Государственной Думы РФ, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

В июне учителя некоторых архангельских школ также получили уведомления о снижении окладов с 1 сентября в среднем на тысячу рублей

Тем не менее в июне учителя некоторых архангельских школ также получили уведомления о снижении окладов с 1 сентября в среднем на тысячу рублей.

На ситуацию с заработной платой бюджетников откликнулись профсоюзы. Федерация профсоюзов Архангельской области направила письма главам 24 муниципальных образований региона о недопустимости снижения заработных плат обслуживающему персоналу бюджетных учреждений.

В письмах, в частности, говорится: «В целях недопущения нарушений трудового законодательства и нарастания социальной напряженности, просим вас:

- воздержаться от снижения заработных плат обслуживающему и вспомогательному персоналу бюджетных учреждений вплоть до законодательного закрепления понятия “минимальный размер оплаты труда”;

- предусмотреть в бюджете муниципального образования средства на выплату заработной платы на ранее установленном уровне».

Материалы по теме