Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

В Белом море спасены рыбаки, которые питались чайками, чтобы выжить на необитаемом острове

Трое жителей поселка Малошуйка Онежского района Архангельской области - мужчина с сыном и их знакомый - отправились на рыбалку в Белое море еще 24 августа и 10 дней были вынуждены выживать на крошечном островке

Рыбакам не повезло: в первый же день путешествия они попали в шторм. Их лодка-казанка стала расходиться по клепкам и набирать воду. Онежане срочно высадились на ближайший необитаемый каменистый островок Седловатый. За ночь, во время стоянки, лодку окончательно разбило штормом о камни.

Надежды на то, что помощь придет оперативно, было мало: дома их ждали не раньше 27 августа, движение судов на акватории между многочисленными нежилыми островами Карельского берега крайне неактивное. Мобильные телефоны во время шторма промокли и пришли в негодность, да и сотовой связи на острове нет.

Экономя запасы еды, мужчины собирали ягоды, а пресную воду брали из ручья на практически лишенном растительности островке размером 300 на 300 метров. Рыба ловилась плохо. С собой у рыбаков был запас еды на пять суток, но большую часть провизии решили сохранить для возможного перехода по морю. Спасаясь от голода, робинзоны даже поймали и отварили пару чаек.

Мужчины развели и поддерживали сигнальные костры. На острове, к счастью, хватало сухих ломаных деревьев, поэтому недостатка в дровах не было. Наличие сухих спичек и зажигалок в итоге спасло рыбакам жизнь.

28 августа на акватории Онежской губы Белого моря поднялась большая волна, и вплоть до 2 сентября на территории района действовало штормовое предупреждение. Поисково-спасательную операцию было решено проводить после установления благоприятной обстановки на море, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Архангельской области.

Только 3 сентября из города Онега на поиски пропавших вышел катер спасательной группы. Поисковики заметили дым от разведенного на острове костра. Спасатели пришли как раз вовремя: когда запас еды стал заканчиваться, мужчины начали мастерить из бревен плот, чтобы под мотором (а это единственное уцелевшее оборудование) пуститься в небезопасный путь к дому. Неизвестно, смогло бы выдержать самодельное плавсредство 20-километровый переход до материка в штормовую осеннюю погоду.

Медицинская помощь робинзонам не потребовалась, спасатели доставили их на материк.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика