На кинофестивале в Архангельске покажут фильм об исчезнувшей из истории экспедиции Колчака в Арктику

В Архангельске готовятся к проведению Первого Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open», одним из гвоздей программы которого может стать фильм о самом успешном, но самом замалчиваемом северном походе российских мореплавателей

Фестиваль, инициированный Поморским культурным фондом «Берегиня», стал победителем конкурса на предоставление грантов президента Российской Федерации. Он пройдет 7-9 декабря 2017 года.

Как заявляют организаторы, цель кинофестиваля - интеграция и сближение культур стран Арктического региона. При отборе конкурсных работ предпочтение отдается игровым и документальным фильмам, раскрывающим темы развития национальной культуры, формирования личности и поиска духовно-нравственных ориентиров в современном, глобальном мире сотрудничества природы и человека.

Председатель жюри кинофестиваля - кинорежиссер, сценарист, народный артист РФ Владимир Хотиненко.

На конкурс уже поступило более ста заявок как из России, так и из стран арктической восьмерки - в частности, Канады, Норвегии, Финляндии и США. Это полнометражные и короткометражные ленты в жанрах документального и игрового кино. К примеру, на фестиваль отправлен фильм из Санкт-Петербурга «ГЭСЛО. "Исчезнувшая" экспедиция» режиссера Владимира Непевного. За основу его сюжета взяты дневники участников экспедиции 1910-1915 годов, в ходе которой была открыта Северная Земля и впервые пройден Северный морской путь с востока на запад. Это одни из наименее известных страниц истории русской Арктики.

- В советское время история этой экспедиции замалчивалась или фальсифицировалась. Причина - участие в ее организации Александра Колчака и эмиграция после революции большинства офицеров. Самая результативная и самая благополучная из арктических экспедиций начала века оказалась исчезнувшей из истории, - отмечают создатели фильма. 

Прием заявок на кинофестиваль продолжится до 1 октября.

Материалы по теме