Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

Собаки начали лечить аутичных детей в Архангельске

В столице Поморья аутичных детей стали лечить с помощью канистерапии. Этот метод основан на общении с собаками, сообщили в Архангельском коррекционном центре для детей с расстройствами аутистического спектра

Две бордер-колли - Ася и Амиго - вместе с кинологом обучались в центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции в Москве и только после этого вышли на «уроки» к малышам. Во время занятий под контролем кинолога и детского врача-психиатра дети учатся общаться, снимать внутреннее напряжение, развивать речевые и социальные функции.

- Дети не смотрят в глаза людям, а собаке - смотрят. Привыкая к этому, ребенок вступает в зрительный контакт и с людьми, - рассказала детский психиатр Вера Яковлева. - Кроме того, у особых детей - особые страхи. Страх, например, вызывают прикосновения к себе, волосам, причесывание, мытье головы. Опосредованно, через прикосновение к собаке, ощущение мягкой шерсти и ее расчесывания, ребенок переносит эти умения на себя.

Отметим, что курс канистерапии рассчитан на 10 занятий. Они проводятся бесплатно, в то время как потребность в услугах коррекционного центра для детей с расстройствами аутистического спектра растет: сегодня в очереди стоят более 40 человек.

Добавим, что центр для помощи детям-аутистам и их родителям в Архангельске был открыт в 2017 году на средства гранта президента России.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика