Собаки начали лечить аутичных детей в Архангельске
Две бордер-колли - Ася и Амиго - вместе с кинологом обучались в центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции в Москве и только после этого вышли на «уроки» к малышам. Во время занятий под контролем кинолога и детского врача-психиатра дети учатся общаться, снимать внутреннее напряжение, развивать речевые и социальные функции.
- Дети не смотрят в глаза людям, а собаке - смотрят. Привыкая к этому, ребенок вступает в зрительный контакт и с людьми, - рассказала детский психиатр Вера Яковлева. - Кроме того, у особых детей - особые страхи. Страх, например, вызывают прикосновения к себе, волосам, причесывание, мытье головы. Опосредованно, через прикосновение к собаке, ощущение мягкой шерсти и ее расчесывания, ребенок переносит эти умения на себя.
Отметим, что курс канистерапии рассчитан на 10 занятий. Они проводятся бесплатно, в то время как потребность в услугах коррекционного центра для детей с расстройствами аутистического спектра растет: сегодня в очереди стоят более 40 человек.
Добавим, что центр для помощи детям-аутистам и их родителям в Архангельске был открыт в 2017 году на средства гранта президента России.
- В Петербурге заработало первое в России отделение скорой помощи для детей
- Трое семилетних детей получили повестки в военкомат
- Еще двое детей пропали в Петербурге
- Петербург готов переформатировать систему квотирования рабочих мест для инвалидов
- Смертельное ДТП в Марий Эл: двое детей в тяжелом состоянии отправлены в больницу