«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

В Поморье закроют две трети «родилок»

 Фото: Сергей Иванов Фото: Сергей Иванов С 1 января 2018-го в Архангельской области из 24 родильных отделений оставят только 9. Такое решение принято региональным Минздравом в связи с грядущим открытием в столице Поморья перинатального центра. «Родилки» при большинстве центральных районных больниц закроют «за ненадобностью», акушеркам найдут другую работу, а беременным предложат рожать вдали от дома. Многим роженицам придется ехать за сотни верст по убитой дороге, что создаст реальные угрозы осложнений

Вопросы есть, ответов - нет

Более-менее гладко процесс оптимизации проходит в тех районах Поморья, где с дорогами и транспортом вопросы решаемы. То есть женщину на 9-м месяце повезут рожать не по разбитой грунтовке, а по вполне себе приличному асфальтобетону. А вот там, где о ремонте дорожного покрытия остается только мечтать, будущих родителей терзают вполне объяснимые страхи за жизнь матери и ребенка.

По весне и осени, в дожди и слякоть, онежскому тракту не помогает никакое грейдирование. Лужи и ухабы такие, что здоровым-то людям нелегко терпеть 4-часовую тряску. А что говорить о мамочках на сносях?

Наиболее остро на эту тему отреагировали в городе Онеге, где в августе прошли несколько пикетов против закрытия местной «родилки». Жители задали власти вопросы, на которые внятного ответа пока не услышали. Например, кто будет отвечать за здоровье роженицы на единственной трассе длиной почти 200 км (расстояние до перинатального центра в Архангельске), если даже мобильная связь там отсутствует? Кто оплатит вынужденные расходы на проезд: билет в одну сторону стоит 500 рублей? А в графе «место рождения» у всех новорожденных будет теперь стоять Архангельск - значит, целое поколение документально «потеряет» свою малую Родину?

К областной власти онежане обращаются с конкретной просьбой: сначала постройте нормальную дорогу, а потом закрывайте родильное отделение.

Всех! И без разговоров

Чиновники же из министерства здравоохранения региона настроены решительно и никаких возражений не принимают. Мол, мы за дороги не отвечаем, наше дело - оказывать медпомощь. Отныне рожать северянки будут только в крупных населенных пунктах: Северодвинске, Вельске, Котласе, Коряжме, Новодвинске, Мирном и Няндоме.

Перинатальный центр в Архангельске должны сдать в строй уже в конце октября и простаивать огромное здание на 130 коек не может - вот и повезут сюда со всей дальней и ближней округи рожениц. И не только тех, у кого высок риск всевозможных осложнений.

Глава регионального минздрава Антон Карпунов так объяснил ситуацию: «С января 2018 года все беременные женщины Онежского района будут направляться в плановом порядке на родоразрешение в перинатальный центр. При возникновении экстренных и неотложных ситуаций медицинская помощь женщине и ребенку будет оказана в условиях районной больницы с учетом рекомендаций специалистов Архангельского дистанционного акушерского центра областной клинической больницы. Учитывая территориальную удаленность, в акушерских отделениях имеются специальные койки для заблаговременной дородовой бесплатной госпитализации женщин».

А еще есть санавиация

Минздрав сетует на то, что в глубинке мало рожают - и акушерки из-за этого теряют квалификацию. По статистике, в 2016 году в Онежской ЦРБ прошло 198 родов, из них всего 40 без осложнений. 10 младенцев на вертолете были перевезены в Архангельск для оказания медицинской помощи.

«Есть родильные отделения, где проходит около 14 родов в год, то есть примерно одни роды в месяц. В таких условиях невозможно создать ни профессиональные навыки у медицинского персонала, ни соответствующую материально-техническую базу. При необходимости в случае возникновения ситуаций, требующих срочных решений, остаются родильные залы в районных больницах, существует санавиация», - подчеркнул Антон Карпунов на недавнем заседании оперативного штаба по строительству перинатальных центров под председательством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

«Не пожелаешь даже врагу»

Житель города Онеги Александр Дубинин обратился на сайт губернатора Игоря Орлова: «...Может быть, я в чем-то неправ, но Вы поинтересуйтесь у супруги, сестры или просто знакомых, как бы они отнеслись к тому, что при вполне нормальном течении беременности им пришлось бы ехать рожать в чужой город, да еще и преодолеть для этого более 200 километров автомобильной дороги, которая является практически безальтернативным транспортным коридором между Онегой и Архангельском. Значительную часть года дорога находится не просто в плохом, а в ужасающем состоянии. А затем нужно вернуться обратно с младенцем на руках. Я спросил у своей супруги - матери двоих детей, она ответила, что не пожелала бы подобных приключений даже врагу. Надеюсь, Вы поймете людей и не будете ставить на них сомнительные эксперименты, подвергать смертельной опасности матерей и их только что появившихся на свет, еще не успевших ни в чем провиниться малышей».

Факт остается фактом: благая цель улучшить демографическую ситуацию в регионе и снизить младенческую смертность, построив современный перинатальный центр, столкнулась с извечной русской бедой - дорогой…

А присказка о том, что «раньше бабы в поле рожали - и ничего» переродится. Не в поле, а на дороге Онега - Архангельск, в видавшей виды «газельке», застрявшей в очередной глинистой луже. И как бы не пришлось за такую оптимизацию расплачиваться жизнями.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика