Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.04
Евро 86.62
Юань 1.05

В Поморье введут социальную карту жителя области

При Министерстве связи Архангельской области создается рабочая группа, цель которой - разработка «дорожной карты» по созданию социальной карты жителя Архангельской области. Определено, что тестовом режиме карта начнет работать в качестве системы оплаты проезда для льготных категорий граждан в автобусах Архангельска

В правительстве Поморья рассказали, что по своему функционалу карта будет схожа с банковской, то есть будет иметь бесконтактную возможность считывания, достаточно большую память в расчете на развитие новых приложений. Однако при этом она не будет собственно банковской: планируется использовать балльную систему.

- Сегодня подобные проекты реализуются во многих областях страны. Мы решили, что в нашем регионе также будет выпущена социальная карта жителя, ориентированная в первую очередь на различные социальные выплаты. Первым направлением, где карта будет использоваться, станет, конечно, оплата проезда в общественном транспорте. Это направление сейчас активно прорабатывается в тесном взаимодействии с мэрией Архангельска, - прокомментировал замминистра связи и информационных технологий Поморья Виктор Шамов.

В мэрии областного центра говорят, что инициатива внедрения в Архангельске электронных карт для оплаты проезда находит поддержку у всех, кроме самих перевозчиков. Это станет основной проблемой при реализации нововведения, ведь электронные карты сделают пассажиропоток, и, в том числе, данные о числе реально пользующихся льготами полностью прозрачными. Кроме того, закупка оборудования для чтения карт, так называемых валидаторов, ляжет на плечи перевозчиков. Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Елена Петухова заверяет, однако, что работа по реализации проекта муниципалитетом будет продолжена.

- На территории Архангельска первыми льготным проездом по социальным картам станут пользоваться Ветераны ВОВ, пенсионеры старше 70 лет и другие льготные категории граждан, - пояснил заместитель министра транспорта Архангельской области Олег Мишуков. - Таким образом, пожилым людям отпадет надобность ежеквартально получать талоны на проезд. При этом экономия бюджетных средств при реализации проекта составит около 20-30 % от выделяемых сегодня из регионального и муниципального бюджетов средств на компенсацию проезда льготникам.

Сегодня региональным Министерством транспорта ведется работа по внесению изменений в нормативно-правовые акты с целью ввода системы оплаты электронными картами на всей территории области и для всех категорий граждан. В перспективе картой можно будет пользоваться также для оплаты проезда на пригородном железнодорожном и речном транспорте.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика