Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 77.55
Евро 91.26
Юань 1.16

Трасса М-8 отметила в Поморье 30-летний юбилей «золотой стыковки»

На границе Архангельской и Вологодской области в Вельском районе состоялись торжественные мероприятия, посвященные 30-летию стыковки двух участков федеральной автотрассы М-8, расположенных на территориях соседних регионов. Именно это событие, произошедшее в 1986 году, сделало эту важнейшую автомагистраль единым транспортным коридором, ведущим из Москвы до Архангельска. Гостями торжеств стал глава Поморья Игорь Орлов и зам губернатора Вологодской области Виталий Тушинов

До строительства автомобильной дороги М-8 проезд от Вологды до Архангельска осуществлялся только по железной дороге. Будущая дорога М-8 строилась в тяжелых условиях. Суровый климат, сложная геология, заболоченность местности требовали от участников строительства крепкого здоровья и недюжинных физических сил. В 1958 г. для строительства участка дороги со стороны Холмогор было создано ДСУ-1 с базированием на станции Жаровиха. Отсутствие финансирования, машин и механизмов, нехватка грамотных кадров могли сильно сдвинуть сроки. Однако уже в 1967 году село Холмогоры, в честь которого потом назовут федеральную трассу М-8, получило круглогодичную автотранспортную связь с Архангельском - новую асфальтобетонную дорогу. В 1981 году пущен в эксплуатацию участок от Емецка до Двинского Березника. И наконец, в 1986 году в Вельском районе, на границе с Вологодской областью, был уложен асфальт на последних стыковочных километрах трассы.
Со дня своего открытия трасса М-8 является важнейшей транспортной артерией для нескольких областей. Ежедневно по ней проходят тысячи автомобилей. А ежегодно улучшающееся качество дороги и дорожной инфраструктуры позволяет делать это не только все быстрее, но и безопасно.
- Эта дорога создавалась в тяжёлых условиях, потребовала от участников строительства недюжинных физических сил, настоящего трудового подвига. Мы ценим эту работу, сохраняем результат труда ветеранов-дорожников и продолжаем мероприятия по улучшению транспортной доступности региона, повышению безопасности и комфорта передвижения северян, - обратился к гостям церемонии Игорь Орлов.

Он также отметил, что правительство региона выступило с инициативой присвоить дороге М-8 название «Ломоносовский тракт», в честь знаменитого уроженца Поморья, когда-то ушедшего по тому же маршруту в Москву.

Кстати, к 30-летию стыковки было приурочено и завершение капитального ремонта участка на границе двух областей. Движение по нему было открыто символическим перерезанием красной ленточки. После чего стеле, расположенной на границе двух областей, была заложена памятная доска в ознаменование 30-летия «золотой стыковки».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика