Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +31 погода в Петербурге
Доллар 72.22
Евро 85.99
Юань 1.12

Поморская деревня Кимжа признана самой красивой в России

Кимжа вошла в ассоциацию «Самые красивые деревни России», которая объединяет сельские населенные пункты, обладающие исключительным культурным и природным наследием

Кимжа находится в Мезенском районе. Это вторая деревня в Архангельской области, принятая в ассоциацию: первым стало село Ошевенский Погост в Каргопольском районе. Особенностью обоих сел являются сохраненные кварталы деревянной застройки и храмы 17-го века.

По словам заместителя министра культуры региона по вопросам туризма Светланы Зеновской, участие в проекте северных деревень помогает развитию территорий. «Архангельская область уникальна. Именно на поморской земле сохранены архитектурные памятники и ландшафты, северный быт и фольклор, промыслы и ремесла», - подчеркнула Зеновская. Стоит отметить, что на сегодняшний день в Кимже нет ни одного предприятия, а местные жители (около 80 человек) в основном пенсионеры. Женщины работают в бюджетной сфере, мужчины заняты охотой и рыболовством.

Кстати, летом 2017 года членом Ассоциации самых красивых деревень России станет еще один представитель Архангельской области - село Ворзогоры, которое находится на Белом море в Онежском районе. Таким образом, Поморье станет лидером по числу участников проекта - сразу три его деревни удостоятся высокого звания. Всего в Ассоциации пять деревень. Первым в 2015 году туда было принято село Вятское (Ярославская область), за ним последовали Кинерма (Республика Карелия) и Десятниково (Республика Бурятия). 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика