Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 76.46
Евро 90.36
Юань 1.14

Льготы многодетным Поморья: на тебе, Боже, что нам негоже

 Фото: vk.com/mnogogrivki Фото: vk.com/mnogogrivki В Архангельской области вышел на новый виток скандал с выделением участков земли многодетным семьям - на болотах, при полном отсутствии дорог и любой другой инфраструктуры, включая и электрические сети

Люди, решившиеся там все-таки строить дома, оказываются под тяжелейшим финансовым бременем, да еще и вынуждены платить значимый для них земельный налог. Но местные чиновники наотрез оказываются объявить на 5 лет налоговые каникулы. Сейчас многодетные семьи предложили вместо земельных участков выдавать им жилищные сертификаты.

Полтора миллиарда - на детей

Региональная статистика радует: по сравнению с 2010 годом, многодетных семей в Архангельской области стало больше на 63%. По данным на 1 января 2017 года, 3 и более детей воспитывают в 9 515 семьях.

По сравнению с 2010 годом, многодетных семей в Архангельской области стало больше на 63%. По данным на 1 января 2017 года, 3 и более детей воспитывают в 9 515 семьях.

Выкормить и выучить юное поколение северян мамам и папам помогают местные власти. Пакет мер соцподдержки у многодетных в Поморье - один из самых обширных на Северо-Западе. На реализацию областного закона «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» в бюджет 2017 года заложено около 1,5 млрд рублей. К примеру, ребятам из многодетных семей оплачивают проезд к месту учебы, питание в школе или колледже, покупку одежды и даже спортинвентаря, если ребенок представляет город или область на соревнованиях.

В Поморье есть и свой региональный материнский капитал - 50 тысяч рублей единовременно выдают семьям, решившим родить третьего ребенка. Если в семье шестеро деток, семье полагается 1 млн рублей на покупку автомашины, а если семеро - 2 млн на расширение жилплощади.

Несмотря на кризис, некоторые позиции закона в 2017-м были даже усилены. К примеру, увеличен возраст детей по мерам поддержки оплаты жилищно-коммунальных услуг. То есть раньше при наступлении возраста 18 лет одного из детей семья лишалась статуса многодетной и всех мер социальной поддержки. Теперь же семья может рассчитывать на льготу - оплату 30% коммунальных услуг. Правда, только в том случае, если среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, а ребенок старше 18 находится на попечении родителей и учится.

Но, впрочем, и с этими бонусами не все так гладко. Если пособия выплачиваются своевременно, то с выдачей земельных участков просто беда беда. Их выделяют на болоте, где нет дорог, электричества и водопровода, - именно в таких условиях во многих поморских городах предложено строить дома многодетным. Поэтому они все чаще вынуждены продавать свои сотки, выделенные им местными властями по принципу «На тебе, Боже, что нам негоже».

Тем же, кто же все же рискнул построить семейное гнездо на таких выселках, приходится очень туго затягивать пояса.

100 КамАЗов песка - только этого мало

Марина Дьякова, многодетная мама из Новодвинска, согласилась принять участок площадью 10 соток на необжитой окраине города три года назад. На семейном совете она, муж и трое детей нарисовали дом своей мечты - двухэтажный, с большой гостиной и спальнями, чтобы всем хватало места.

Сейчас стройка уже подходит к концу, но до сих пор к участку не проведена хотя бы плохонькая дорога. Марине с мужем пришлось самим строить так называемый технологический проезд. Но самая большая проблема с электричеством. Городские власти даже не обещают протянуть провода и поставить столбы - таких расходных статей в горбюджете нет. А за свой счет это будет стоить порядка 70 тысяч рублей. Чтобы хоть как-то вести строительство, Марине приходиться у знакомых брать напрокат генератор, а это дополнительные траты на топливо.

- Все очень дорого! Участок нам выделили на болоте - пришлось завезти 100 КамАЗов песка, чтобы подготовить площадку под дом. Цены на стройматериалы растут день ото дня, - сетует Марина. - Посчитали - только на фундамент ушло почти 270 тысяч рублей, а в целом бюджет стройки уже обошелся в 2,5 млн рублей».

Сегодня о том, что ввязались в эту стройку, сожалений у семьи нет - очень уж хочется жить в собственном доме. Но вот предложение имеется - лучше бы многодетным давали сертификаты на жилье, как это делают для военных, а не загоняли на участки без подъездных дорог и электричества.

Проекты есть, дорог и воды - нет

В Новодвинске более 200 многодетных семей. Кто-то продал свои участки экономии ради, кто-то рискнул строиться. Дороги - это еще полбеды, спасибо градообразующему предприятию - Архангельскому ЦБК, которое бесплатно выдает многодетным щебень для отсыпки. А вот от местной власти помощи не дождешься: чтобы ее получить, надо иметь колоссальное терпение.

Помощь пока только в планах и проектах. По информации муниципалитета, в 2017 году в бюджете города запланировано около 450 тысяч рублей на создание проекта строительства дорог. Правда, проект строительства системы холодного водоснабжения был все-таки подготовлен летом прошлого года. Но и тут возникли проблемы.

По информации председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству и предпринимательской деятельности новодвинского совета депутатов Дмитрия Большакова, был проведен аукцион на подготовку всех коммуникаций для земельных участков. Но фирма-проектировщик не выполнила задания, и проект был отправлен на экспертизу, положительное заключение которой было получено только в августе 2016 года и поэтому не попало в инвестпрограмму на 2017-й. Из-за медлительности чиновников семьям придется ждать лишний год. Сколько воды утечет к тому времени мимо потенциальных новостроек?

Кому налог, а кому - недополученные доходы

В благом деле раздачи земельных участков есть еще одна финансовая проблема для многодетных. Стал собственником земли - изволь платить налог. А это еще одна трата для семейного бюджета. Чтобы обратить внимание властей на эту дилемму, многодетный отец из Новодвинска Антон Попов написал ходатайство в муниципалитет и городскую Думу. Он просит предоставить семьям налоговые каникулы:

Оскорбительная для многих многодетных семей ситуация с выделением участков на болотах и прочих непригодных землях достаточно распространена и в других регионах Северо-Запада, включая и Петербург.

«Семьи, получившие земельные участки в собственность под индивидуальное жилищное строительство, ежегодно уплачивают земельный налог, который в полном объеме поступает в местную казну. Средний размер земельного налога, оплаченного многодетными семьями за участок, выделенный под индивидуальное жилищное строительство, составляет порядка 3 тысяч рублей. Таким образом, местный бюджет потенциально может получать от многодетных семей денежные средства в виде оплаченного земельного налога до 750-800 тысяч рублей в год. Со своей стороны, предлагаем органам местного самоуправления установить для многодетных семей, получивших земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, “налоговые каникулы” на пять лет. То есть на период, когда эти участки представляют собой необработанные территории с лесным массивом, не имеющие подведенных инженерных коммуникаций и дорог. Также “налоговые каникулы” могут быть отменены до истечения пятилетнего срока в случае продажи многодетной семьей полученного участка».

На свое обращение активный многодетный отец получил исчерпывающую отписку: «…По выделенным земельным участкам объем земельного налога в местный бюджет составит более 840 тысяч рублей. Определив “налоговые каникулы” по уплате данного налога на пятилетний период, недополученные доходы городского бюджета составят 4,2 млн рублей.

Для установления льготы в отношении земельных участков необходимо провести работу по определению условий предоставления льготы, а также мониторинг установления льгот и каникул в других муниципальных образованиях Архангельской области и регионах России».

То есть - в переводе с чиновничьего на русский: «Льготы вам не положены!»

Впрочем, оскорбительная для многих многодетных семей ситуация с выделением участков на болотах и прочих непригодных землях достаточно распространена и в других регионах Северо-Запада, включая и Петербург.

Фото Сергея Сюрина.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Светлана, педагог, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика