Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 76.82
Евро 89.66
Юань 1.13

Впервые в Поморье «Тотальный диктант» напишут незрячие люди

В этом году проверять свою грамотность северяне будут на двух десятках площадок - от Котласа на юге Архангельской области до Соловецкого архипелага на севере. Диктант в Поморье проводится в четвертый раз

Отметим, что в Северодвинске впервые будет организована специальная площадка для незрячих и слабовидящих людей. «Тотальный диктант» они будут писать по Брайлю, рельефно-точечным шрифтом. Как пояснили организаторы, для написания текста шрифтом Брайля используются особые письменные принадлежности: плотная бумага и специальный грифель-иголка в держателе.

При письме точки прокалываются, а запись текста ведется справа налево. Это связано с тем, что шрифт Брайля читают по выпуклым точкам, поэтому пишут с обратной стороны листа - в зеркальном отображении. После этого страницу переворачивают и читают текст слева направо. Незрячим участникам акции также предоставят специальную печатную машинку и ноутбук. Затем брайлевские тексты будут переведены экспертом на кириллицу, что сделает их доступными для проверки. На этой площадке для особенных посетителей время диктанта увеличат.

По предварительным оценкам, популярный образовательный проект вновь соберет множество участников. Год от года число знатоков русского языка в Поморье растет, в 2016 году их было почти 800. Но, к сожалению, ни один из них не получил заветной «пятерки». Покорят ли на этот раз филологи-любители текст от писателя Леонида Юзефовича, станет известно через неделю.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика