Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.01
Евро 70.9
Юань 9.04

В Архангельске обманутые ипотечники требуют вернуть деньги за ненужные справки

Полтысячи молодых семей, которые стали участниками федеральной программы помощи заемщикам по ипотеке, обратились с жалобой к областным депутатам

Речь идет о постановлении правительства РФ № 373 от 20 апреля 2015 года «Об основных условиях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшимся в сложной финансовой ситуации». Участники программы - семьи с детьми, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов.

Дело в том, что прием документов по программе был приостановлен в начале марта. Семьи понесли ощутимые расходы при подготовке необходимых справок от банков и выписок из ЕГРН от Росреестра. Они также лишились возможности существенно снизить ежемесячные платежи в рамках погашения ипотечного кредита или прощения части основного долга.

Сегодня справки стоимостью от 5 до 10 тысяч рублей (в зависимости от состава семьи) превратились в ненужные бумажки. По информации Архангельского регионального оператора по ипотечному кредитованию, желающих стать участниками программы реструктуризации оказалось больше, чем средств, выделенных на эти цели. Это и стало причиной закрытия программы оказания госпомощи ипотечникам.

Депутаты областного Собрания предложили обратиться в правительство РФ и Генеральную прокуратуру для решения этого вопроса. Нужно либо обязать банки и государство вернуть деньги за справки, либо продолжить действие программы.

Отметим, что по всей стране уже собрано более 15 тысяч подписей членов семей, так и не получивших господдержки. Петиция будет передана главе правительства Дмитрию Медведеву.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика