Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Глава Поморья рапортует об успехах, а депутаты предлагают ввести продовольственные карточки

На апрельской сессии областного Собрания перед депутатами выступил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. В его отчете о работе правительства региона за 2016 год акцент был сделан на росте экономики Поморья, несмотря на бюджетный кризис. В некоторых сферах рост действительно прослеживается

Это лесопромышленный комплекс, молочное производство, дорожное строительство и строительство соцобъектов (в регионе в прошлом году появилось три новых детских сада и четыре школы).

Диссонансом на этом фоне стало предложение областных депутатов, вынесенное на той же сессии, о разработке программы продовольственной помощи малоимущим. Обращение по этому поводу направлено в адрес председателя правительства Архангельской области. Его должны рассмотреть в течение месяца.

«Ситуация в экономике ухудшается, у населения серьезно падают реальные доходы. По ряду муниципалитетов мы наблюдаем рост социальной напряженности. Если в крупных городах еще можно где-то найти работу, то на селе ее просто нет. Мы считаем, что в нынешних условиях чрезвычайно важно исполнительной власти начать разработку программы продовольственной помощи», - пояснил депутат Юрий Шаров.

По данным Архангельскстата, в Поморье за первый квартал 2017 года выросли цены на молоко, сливочное масло, рыбу и крупу. При этом последние пару лет наблюдается стойкое снижение реальной заработной платы жителей. При официальной средней величине зарплаты в 33-35 тысяч рублей северяне на деле получают 20-25 тысяч. Труднее всего приходится пенсионерам: по данным ПФР, средняя пенсия в регионе сегодня составляет 12-13 тысяч рублей. Основная ее часть идет на оплату услуг ЖКХ и лекарства, и на продукты у людей остается очень мало средств. Так что инициатива областных депутатов не лишена оснований.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика