Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Архангельск топит не паводок, а бездействие местных властей

 Фото: Сергей Сюрин Фото: Сергей Сюрин Грядущее потепление несет столице Поморья стихийное бедствие. Талая вода снова окажется повсюду - на текущих крышах, в затопленных подвалах, на дорогах и во дворах появятся не просто огромные лужи, а настоящие озера. Жители опять начнут обрывать телефоны коммунальных служб, но самым часты ответом будет: «Ждите лета - само высохнет!» Почему же каждая весна в Архангельске превращается в катастрофу и что делают власти для нормализации ситуации, выяснял «Общественный контроль»

Невыносимая сырость бытия 

Сегодня почти на половине территории столицы Поморья отсутствует действующая дренажно-ливневая канализация. В городе есть районы и улицы, которые почти полностью заливаются водой. Сульфат, Цигломень, Маймакса - бывшие рабочие поселки на окраине города, которые каждую весну затапливает. Вот только виноват в этом не паводок, а хроническое бездействие муниципальных властей.

Нерешаемая десятилетиями проблема с дренажной канализацией создает невыносимые условия для проживания людей, особенно в деревянных домах. 

Нерешаемая десятилетиями проблема с дренажной канализацией создает невыносимые условия для проживания здесь людей, особенно в деревянных домах. В первую очередь страдают жители первых этажей: вода в их квартирах стоит неделями. Людям приходится использовать резиновые сапоги и прокладывать мостки, чтобы добраться до дома.

Дмитрий Поповский - житель подобной «деревяшки» на улице Павла Усова, 41 (это почти самый центр Архангельска):

- Наш 12-квартирный дом давно признан аварийным, есть судебное решение о переселении жильцов до 2019 года. И подобных домов на этой улице несколько. Но страданий добавляет не только ветхое состояние ливневки. Трубы канализация внутри дома тоже сгнили. По факту – «деревяшки» находятся ниже уровня пролегающей рядом дороги и стоят в огромном, в квартал длиной, море талой воды, грязи и нечистот. Зимой, когда вся эта жижа замерзает, двери в подъезды невозможно открыть, соседи помогают друг другу выйти, откалывая лед топорами.

Жильцы не раз подавали в суд на администрацию города. Но пока от коммунальщиков приходят одни отписки. Мол, во всем виновато обильное таяние снега, а откачка воды вокруг домов редко, но тем не менее проводится.

Кстати, порой жители дома сами откачивают воду мотопомпой. Впрочем, управляющие компании откачать воду еще кое-как согласны, а вот от капитального ремонта коммунальных сетей они отказываются - у них нетсредств на это.

Виноваты болота и строители

Сегодня протяженность дренажно-ливневых сетей в Архангельске составляет почти 200 км. В центре города ливневка была построена в 1930-е годы, причем деревянная, и только в 60-е ее стали делать из бетонных труб. Сейчас 50% сетей находятся в аварийном состоянии, требуется их срочная перекладка. И дело не в том, что город исторически стоит на болоте и, чтобы сделать нормальную дорогу, требуется вынимать грунт до 8-метровой глубины. Проблема усугубляется еще и тем, что даже при последующей застройке города в 60-80-е годы прошлого века во многих микрорайонах ливневка не была должным образом модернизирована, а в ряде мест ее вовсе нет.

Сейчас лишь 30% территории Архангельска оборудовано нормально действующей системой отвода талых и грунтовых вод.

Как не раз отмечали в администрации города, строительство и реконструкция этой системы требуют больших капиталовложений. Только первоочередные мероприятия по восстановлению, перекладке, строительству сетей, ремонту магистральных коллекторов необходимо свыше 200 млн рублей. Но в городском бюджете такой суммы на реализацию проекта не предусмотрено, ремонт производится лишь в экстренных случаях. Так что жить в сырости и ходить по шесть месяцев в году в резиновых сапогах жильцам аварийных домов придется еще долго.

Снести и переселить

Печальное звание «столицы ветхого жилья» Архангельск носит не зря. Сегодня все аварийные многоквартирные дома в городе посчитаны и занесены в специальный реестр. По данным администрации, непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу признаны 777 многоквартирных домов. В покосившихся деревяшках с дырами в крыше, со сгнившей канализацией и печами, которые проваливаются со второго этажа на первый, живут более 16 600 человек. Все они очень ждут расселения в новостройки.

Да, с 2013 года Архангельск участвует в программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы. В рамках I этапа в городе построено 6 многоквартирных домов, во II этапе программы город не участвовал. В рамках III этапа программы построено 5 многоквартирных домов, еще один дом сегодня достраивается. Всего в эти шесть домов должно быть переселено 640 семей, проживающих в аварийном жилищном фонде. Понятно, что это капля в море.

IV этап программы должен завершиться к 1 сентября 2017 года. В его рамках предстоит расселить еще порядка 30 тысяч кв. метров ветхого жилья. Но сейчас неясно, будет ли продлена после 2017 года работа Фонда содействия реформирования ЖКХ, средства которого идут на строительство социального жилья для переселенцев. А муниципалитету без федеральной поддержки однозначно не справиться, ведь, по подсчетам чиновников, чтобы возвести жилье для всех нуждающихся горожан, потребуется несколько миллиардов рублей.

Ждите ремонта дороги в светлое будущее

В общем, жильцам многострадальных «деревяшек» на улице Павла Усова администрация города, кроме отписок, ничего предложить не может. Хотя маниловские идеи выдвигает. К примеру, «провести работы по модернизации системы водоотведения в рамках реализации проектов реконструкции дорог». Людей кормят обещаниями, что по проекту расширения пролегающего рядом проспекта будет предусмотрено переключение семи жилых домов в этом районе на городскую систему хозфекальной канализации. Но ждать осуществления светлой мечты придется до 2020 года. И это тоже вилами на воде писано: в городском бюджете еле-еле находят средства на ямочный ремонт, что уж тут говорить о реконструкции дорог? 

Фото Сергея Сюрина.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии