Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 78.87
Евро 92.6
Юань 1.18

В Северодвинске Церковь и оборонный завод не могут поделить местный «Исаакий»

Всплеск интереса к ситуации вокруг Никольского собора, расположенного на территории ПО «Севмаш», вызвала реплика в СМИ митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, который назвал собор «арестантом». По его словам, регулярно молиться в нем могут лишь заводчане, хотя епархия обращалась с просьбой организовать отдельный проход к обители

В официальном ответе «Севмаша» говорится, что дальнейшее использование здания Никольского собора бывшего Николо-Корельского монастыря в соответствии с перечнем, утвержденным территориальным управлением Росимущеста в Архангельской области, предполагает передачу храма религиозной организации.

«Таким образом, Церкви вопрос передачи собора в ее собственность или безвозмездное пользование необходимо решать с ТУ Росимущества с учетом выполнения требований режима, действующего на "Севмаше" как строго режимном и ядерно-радиационно опасном объекте», - отметили на предприятии.

Более того, северодвинские корабелы утверждают, что ни Архангельская митрополия, ни Московская патриархия с просьбой о передаче зданий бывшего Николо-Корельского монастыря в безвозмездное пользование или в собственность Церкви в ТУ Росимущества ни разу не обращались.

Сложившуюся ситуацию в Архангельской и Холмогорской епархии называют тупиковой. Здесь считают, что передача храма в пользование или собственность епархии не решит главных проблем, связанных с реставрацией памятника и обеспечением доступа к нему прихожан. «Никольский собор, находящийся в плачевном состоянии, является объектом культурного наследия федерального значения и подлежит государственной охране. Кроме того, существующий порядок доступа, когда верующим приходится за несколько недель до богослужения подавать паспортные данные и ждать разрешения от службы безопасности предприятия, не позволяет создать там полноценный приход» - подчеркнули в епархии.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил неоднократно обсуждал ситуацию с руководством «Севмаша», но, по словам корабелов, решить эти проблемы они не могут, так как это компетенция федерального уровня. Таким образом, пока к вопросу не подключатся АО «Объединенная судостроительная корпорация» (в состав которой входит «Севмаш») и правительство РФ, все останется по-прежнему. «Обращения Архангельской епархии в федеральные структуры, к сожалению, также остались без ответа», - сообщили в митрополии.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика