Архангельский депутат может лишиться мандата из-за… чесотки

Прокуратурой Поморья в связи с вступлением судебного приговора в законную силу инициируется вопрос о лишении Татьяны Седуновой статуса депутата Архангельского областного Собрания

Депутат, которая является учредителем детского оздоровительного лагеря, была осуждена за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, а также за сокрытие информации о событиях, создающих опасность для здоровья людей.

Летом 2014 года Седунова и директор лагеря узнали от медицинского работника о подозрении на чесотку у отдыхающих. Не желая терять финансирование по государственному контракту, они запретили врачу направлять информацию об этом в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический контроль. Больных лечили самостоятельно, вследствие чего чесоткой заболели семеро детей и два работника лагеря.

Седуновой назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и лишением права занимать руководящие должности в организациях, осуществляющих оказание образовательных услуг по отдыху, занятости и оздоровлению детей, в течение двух лет. Однако она освобождена от наказания на основании акта об амнистии.

В счет компенсации морального вреда в пользу двух потерпевших взыскано по 20 тысяч рублей.

Материалы по теме