Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Птичий грипп могут занести в Поморье дикие утки и гуси

Весенняя миграция пернатых на Север таит в себе опасность заражения домашних птиц. Впрочем, это, увы, не единственная угроза возникновения эпидемии этой болезни в регионе

Как сообщают в региональном Россельхознадзоре, вспышки птичьего гриппа уже зафиксированы на Кубани и в Ростовской области. В Поморье вирус регистрировали 10 лет назад, но специалисты призывают владельцев крестьянско-фермерских хозяйств быть внимательными и предусмотреть меры защиты.

Опасность заражения из-за ввоза больных пернатых на продажу в Архангельскую область достаточно высока, считают специалисты. В России с начала года уже зафиксировано 16 вспышек птичьего гриппа у домашнего поголовья. В зоне риска оказались Ростовская область, Краснодарский край и республика Татарстан. Именно оттуда гуси и куры поступают, в частности, в Поморье.

Еще один путь заражения домашней птицы гриппом - контакты с дикими пернатыми. В период миграции перелетные птицы могут принести с собой скрытую инфекцию. Она не вызывает никаких явных симптомов, однако птица может заразить вирусом окружающих, в том числе и человека - это штаммы Н5 и Н7. И если у людей эти вирусы поддаются излечению, то при заражении домашних пернатых птичьим гриппом приходится уничтожать все поголовье.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика