Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 71.17
Евро 82.46
Юань 1.11

В Белом море тюлени и моржи гибнут от чумы

На участке Белого моря протяженностью 25 километров национального парка «Онежское Поморье» обнаружили 34 погибших гренландских тюленей, двух нерп и одного моржа. Информация о массовом выбросе млекопитающих ластоногих на побережье была передана в Совет по морским млекопитающим и в Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова в Москве

Сотрудники парка отобрали образцы тканей погибших животных по присланной методике. Исследование образцов продолжается. Одна из возможных гипотез массовой гибели - эпизоотия, или чума плотоядных. Специалисты полагают, что, поскольку все побережье было истоптано медведями, погибших животных, возможно, было больше.

Отметим, что среди погибших ластоногих зафиксирован охраняемый вид - морж. Встретить это животное в Белом море - большая редкость, сообщили в пресс-службе нацпарка. Несколько столетий назад беломорская популяция атлантического подвида моржа была истреблена интенсивным промыслом.

Добыча моржей атлантического подвида запрещена с 1956 года. В 1978 году их занесли в Красную книгу СССР, а в 2001 году - в Красную книгу РФ. Вид имеет международный охранный статус: он внесен в Список видов, находящихся под угрозой, и защищен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Материалы по теме