Холодное лето 17-го не помешало в Поморье началу сезона фестивалей под открытым небом

Сегодня в Архангельске открывается Международный фестиваль уличных театров, который продлится всю неделю. Знаковое для города мероприятие уже более 20 лет является культурным брендом столицы Поморья. В этом году на уличные сцены выйдут 12 коллективов из России и зарубежья

Зрители увидят выступления театров из Москвы и Санкт-Петербурга, Аргентины, Франции, Бельгии, Дании. Впервые в столицу Поморья приехали барабанщики из Колумбии. Также фестиваль станет площадкой для выступления местных непрофессиональных коллективов - из Архангельска и Северодвинска.

Отметим, что процесс подготовки к фестивалю был сложным. Его программа была урезана из-за недостаточного финансирования, поэтому многие коллективы не смогли приехать в Архангельск.

Более того, как уже сообщал «Общественный контроль», за две недели до начала фестиваля в Архангельском молодежном театре, который выступает организатором мероприятия, прошли полицейские обыски, были изъяты финансовые документы. Проверка проводилась по имеющейся информации о возможных нарушениях законодательства, допущенных руководством театра и влекущих уголовную ответственность.

Несмотря на изменчивую погоду, в основном дождливую и холодную, летний культурный сезон в Поморье продолжит Международный молодежный эко-культурный фестиваль «Тайбола». Его открытие запланировано на 8 июля в Холмогорском районе на берегу Северной Двины.

Кроме традиционных Города мастеров и мастер-классов по народным ремеслам, впервые в программе заявлен конкурс воздушных змеев. Будет также открыт лагерь викингов и саамов. Гости из Норвегии вместе со знатоками исторической реконструкции из Санкт-Петербурга представят древние традиции быта и боевого искусства, национальную кухню. На акустической сцене фестиваля зрителей будут ждать артисты кукольного и пластического театров.

Материалы по теме
Все свое унеси с собой! Фоторепортаж