Мирный и Плесецк: блеск и нищета на фоне космических стартов
Закрыт и обласкан
Мирный построен на месте старинных северных деревень. В давние годы здесь пролегал почтовый тракт, по которому, как говорят, еще Михаил Ломоносов шел в Москву с обозом.
60 лет назад деревни расселили, и по приказу Никиты Хрущева возвели стартовые комплексы для испытаний межконтинентальных баллистических ракет. Полигон носил названия Ленинград-400, Ленинград-300. Позднее на его базе был создан и сам космодром «Плесецк».
Сегодня Мирный носит статус ЗАТО - закрытого административно-территориального образования. На КПП строгий контроль, въезд в город только по пропускам.
Зеленый и очень чистый, Мирный за последний десяток лет превратился в город-оазис. Произошло это после приезда Владимира Путина в 2004 году, который первым делом потребовал создать военнослужащим, работающим на космодроме, достойные условия жизни. Тогда наследие 90-х давало о себе знать: городская коммуналка пребывала в полной разрухе. В холодные зимы офицеры ходили дома в валенках и тулупах. Когда газ замерзал в трубах, люди грели воду на кострах во дворе.
Приличное финансирование пришло в Мирный по федеральной программе развития российских космодромов. Городское хозяйство из ведения военных было передано муниципалитету и полностью восстановлено. Сегодня жители забыли, что такое сидеть без света и горячей воды.
Если раньше чистоту в городе наводили солдатики с метлами и лопатами, теперь с утра здесь встретишь бригады дворников - из Плесецка и соседних деревень. Каждый день в Мирный на работу приезжают почти 2,5 тысячи человек! Военный город, как пылесос, вытягивает кадры из села, там людям попросту некуда деваться - другой работы в окрестностях нет. А работать в Мирном даже дворником или уборщицей престижно, попробуй еще попади на такую должность.
Избалованные культурой и достатком
По отмашке президента в Мирном был построен и единственный в регионах Северо-Запада аквапарк. Теперь это местная достопримечательность, сюда возят детишек на экскурсии, а сами миряне очень гордятся таким экзотическим видом отдыха посреди тайги.
Если в советские годы в городе было одно кафе, один ресторан и один офицерский клуб, то теперь местные жители проводят досуг в ресторанах и пиццериях. На сцене гарнизонного Дома офицеров выступают российские знаменитости, а на площади перед ним был как-то замечен коллектив BoneyM.
Популярен и спорт: в Мирном построен современный стадионный комплекс. Тем более что треть населения Мирного - военные. Самым мужским видом отдыха здесь считается охота и рыбалка. Вокруг полно озер и речек, в них водятся и щуки, и хариус, и семга.
Кстати, Мирный - город безопасный и удобный для семей с детьми. Детские площадки в порядке, мамочки с колясками фланируют по бульварам. Кружки, спортшколы и музыкалки - все рядом, в шаговой доступности. Но все-таки на 32 тысяч жителей здесь приходится 10 тысяч автомашин. Пробок нет, как нет, к удивлению, и заправочной станции, которую планируется открыть только в этом году. Чтобы заправиться, людям приходится выезжать в Плесецк.
Впрочем, особо из закрытого города никуда не поездишь - на работу офицеры добираются на электричках. Протяженность космодрома такова, что, бывает, этот путь до своих воинских частей занимает два часа.
Ярмарка тщеславия начинается в субботу, когда офицеры на внедорожниках выезжают в Плесецк, где закупать продукты дешевле. Да и покрасоваться на новых авто перед сослуживцами никто не прочь. Правда, в местных бутиках офицерским женам не разгуляться. Так что местная почта завалена посылками: дамы тратят офицерские зарплаты в интернете - на наряды.
Особая гордость жителей Мирного - недавно построенный виадук на въезде в город. А еще сейчас идет реконструкция дороги Плесецк - Каргополь - Вытегра - Санкт-Петербург. Так что связь с космодромом выйдет на новый уровень.
Урбанистический рай и сосед-приживал
Военные приезжают на службу в город семьями, здесь для них Министерством обороны РФ выстроен огромный новый квартал. Несколько жилых высоток, детский сад, школа с бассейном, торговый центр. Пока дома стоят полупустые, ждут жильцов.
Построенные в советские годы хрущевки здесь не сносят, как в Москве, а подвергают особой реновации. Фасады утепляют, жителям бесплатно ставят пластиковые окна и стеклят балконы. Получаются симпатичные дома, которые тоже украшают городской ландшафт.
Но, как и везде по России, кадровый голод чувствуется в медицине. Хотя в Мирный заманивают врачей и медсестер квартирами и доплатами. Причем жилье получают и другие бюджетники: учителя, воспитатели детских садов.
А вот рядом, в Плесецке, работу днем с огнем не найти. На фоне урбанистического рая Мирного он выглядит этаким бедным деревенским соседом-приживалом. Разбитый асфальт, бараки-деревяшки, заросшие лопухами обочины дорог…
Хотя в годы советского могущества жизнь в районе била ключом. Но за последние пару десятков лет были закрыты практически все предприятия: механический завод, птицефабрика, мясокомбинат, лесоперерабатывающий завод, химлесхоз, Савинский цементный завод. На плаву остался лишь один Северо-Онежский бокситовый рудник. Мужчины ездят вахтовым методом на заработки в Коми и Ненецкий округ. Процветает только торговля и пара предприятий лесозаготовки.
Только пару лет назад в Плесецком районе начали реконструировать дороги. С 1 января 2018 года трасса, которая соединит Плесецк и Архангельск, станет федеральной. А вот на дороги между поселениями у района и области денег негусто. Так что повсеместные грунтовки на фоне космических путепроводов будут еще долго наполнять сердца местных жителей завистью к большому брату - Мирному.
Зачем в лесу многоэтажка?
Если на бывшем полигоне дети учатся в школе с бассейном рядом с домом, то в плесецких деревнях не знают, как вообще решить вопрос с образованием. Большие школьные здания в экс-леспромхозах нужно содержать и отапливать, а детей в них еле набирается на два класса. Рождаемость же упала почти до нуля, и ребятишек приходится возить автобусами в соседние села на учебу. А кое-кто вынужден жить в интернатах, без мамы и папы.
А в мае 7 в Плесецкой районной библиотеке произошел пожар, который уничтожил здание и весь книжный фонд в количестве 75 тысяч книг. Северяне не остались в стороне: в Архангельской области была объявлена акция «Читай, Плесецк!». Сегодня уже собрано более 7 тысяч экземпляров изданий, но этого явно недостаточно. Требуется детская литература по школьной программе, произведения современных российских и зарубежных писателей. Кроме того, библиотека нуждается в компьютерах и оргтехнике, канцелярских принадлежностях.
Громкая программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в районе работает. Деньги выделяются, дома строятся. Только вот зачем в заброшенном поселке, где нет действующих предприятий и рабочих мест, строить многоэтажки со всеми удобствами? Большой вопрос.