Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -12 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 83.36
Юань 1.16

Эксперт: Строители скоро окончательно уничтожат знаменитые калининградские пляжи

Пляжи продолжают исчезать в Калининградской области - в частности, песчаное побережье, тянущееся от города Светлогорск до поселка Донское. Об этом в своей речи сообщил кандидат географических наук, доцент БФУ им. И. Канта Николай Белов

По его словам, 13-километровая песчаная полоса в скором времени исчезнет совсем, и виной тому непрекращающаяся застройка береговой линии.

- Уже сейчас пляж на многих участках побережья попросту исчез. Пляжи Светлогорска и Пионерского постепенно сокращаются. Потери эти безвозвратные, к сожалению, поскольку восстановить пляж буквально нечем. Песка нет, и взяться ему неоткуда, - сетует профессор.

При этом, отметил Николай Белов, на Балтийской косе дела обстоят намного лучше. По-прежнему остаются практически дикие отрезки побережья, где редко можно найти следы человека. Ширина пляжа составляет 50-70 метров, и песок выделяется своей чистотой. Та же ситуация и на Куршской косе, где остается не размытой длинная прибрежная полоса.

Проблемы же Светлогорска, как считает Николай, заключаются в нескончаемом строительстве на береговой линии.

- Первое и единственное решение, которое помогло бы остановить разрушение берега и потерю пляжа, - это пойти по старому варианту, ввести ограничение строительства в прибрежной зоне. Немцы, к примеру, в свое время ввели жесткие рамки для береговых объектов - не ближе 50 метров к воде, - рассуждает ученый.

В свою очередь, привоз песка извне едва ли даст серьезный результат. В Калининградской области по-прежнему остается осенне-зимний сезон штормов, когда весь песок вымывается и уходит в море. А строительство на береговой линии только способствует размыванию берега.

Примечательно, что застройщики осознанно усугубляют ситуацию, но как только вода начинает подступать к домам, немедленно зовут на помощь государство. И государство помогает. Вот только про первопричину все благополучно забывают.

Материалы по теме