Череда трагедий на калининградских пляжах была гарантирована

Фото: Кирилл Калина Фото: Кирилл Калина
Нынешний купальный сезон продемонстрировал опасность калининградских пляжей. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Зеленоградске, где произошло несколько трагедий. Проверка независимых экспертов выявила грубейшие нарушения правил безопасности. Сейчас свою проверку начала прокуратура. Если власти города-курорта не проведут работу над ошибками, то  в следующем году жертв будет еще больше

Вчерашние школьники на страже отдыхающих

Несмотря на погоду, за последние три месяца на пляжах Зеленоградска побывали десятки тысяч отдыхающих. Следить за их безопасностью должны были муниципальные спасатели. Однако из-за  их халатности на курорте произошел ряд трагедий: прямо под носом у спасателей тонули отдыхающие.

Страшный случай произошел в конце июля, когда, так и не дождавшись помощи спасателей, утонула мать двоих детей. После инцидента в городе началась массовая проверка безопасности, инициированная в первую очередь областной прокуратурой.

Сейчас на пляжах Зеленоградска насчитывается 5 спасательных вышек, а в прошлом месяце их было всего 3. Опросы отдыхающих показали, что спасателей на пляже зачастую и не видно вовсе, вышки порой пустуют, а если и заняты, то на них, как правило, несут вахту молодые парни без опыта работы и даже не прошедшие специальные курсы подготовки.

При этом, по словам самих спасателей, у них есть четко обозначенные границы обязанностей, за которые им заступать не следует. Так, безопасность они обеспечивают лишь на участках, окруженных буйками. Если же человек тонет за их пределами, то это уже забота МЧС, у которых всего одно отделение на весь город. Это означает, что если на другом конце Зеленоградска случится авария и все сотрудники спасательной службы уедут на вызов, то пляж будет оставлен без присмотра.

Где наш чертов слип?

Служащие МЧС скептически относятся к своим молодым помощникам на вышках и к решению муниципалитета нанять в качестве спасателей людей без аттестата о прохождении специального курса обучения.

Служба МЧС располагается в штабе, в самом начале променада. В здании находятся гидроциклы, а также мощный катер. Однако их наличие не меняет ситуации, поскольку задействовать их невозможно. Из-за ремонта променада в самый разгар летнего сезона единственный имеющийся слип (специальное сооружение для спуска на воду крупных плавсредст) оказался заблокирован.

- Ну и где наш чертов спуск? Какой смысл в этих гидроциклах, если все, что мы сейчас можем спустить на воду, это легкая моторная лодка - и то если нет больших волн, - говорит один из сотрудников спасательного подразделения.

На просьбу обеспечить МЧС возможностью спускать на воду более крупный транспорт в местной администрации ответили молчанием.

Что показала проверка

Проверка безопасности, проводимая независимыми экспертами, доказала, что безопасность на прибрежных участках не обеспечивается должным образом. Спасательных вышек слишком мало, а на тех, что есть, отсутствует необходимое оборудование. Спасатели не обладают должной квалификацией, периодически оставляют рабочие места или попросту отвлекаются от работы.

Основной причиной гибели людей на воде стало купание в запрещенных местах, где отсутствуют спасательные вышки. По мнению экспертов, следует расширить контролируемую зону во избежание трагедий в будущем. У муниципалитетов средств на это нет.

Служба муниципальных спасателей, как и вся инфраструктура пляжа, финансируется за счет оператора ООО «Курортные отели Элиза», которому, по сути, принадлежит весь променад.

Эксперты посоветовали привлечь частных спонсоров, а также обратиться к общественным и волонтерским организациям. Однако если на владельцев местных отелей надавить в плане выделения денег, то они и могут отказаться от финансирования, перекрыв при этом доступ к воде и понаставив повсюду таблички «купание запрещено».

Результаты экспертизы были направлены в прокуратуру. Инициированная прокуратурой проверка продолжается до сих пор, каковы будут ее результаты, неизвестно.

В ожидании футбольного лета

Страхов властям добавляет приближение чемпионата мира по футболу, когда в Калининград приедут тысячи фанатов. Многие из них пожелают отдохнуть на берегу Балтийского моря. И нынешнее лето было последним тестом перед началом мундиаля.

Если к следующему летнему сезону оставить все как есть, то количество инцидентов возрастет в разы - и это скажется на имидже самого западного региона.

Можно продолжать искать крайних и перекладывать вину на других, но результат в таком случае будет вполне ожидаемый - пострадают все.

Фото Кирилла Калины.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама