Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Выборы в Калининграде: что стоит за рекордом Алиханова

 Фото: http://kremlin.ru/ Фото: http://kremlin.ru/ В Калининграде анализируют итоги выборов главы области, в которых одержал победу Антон Алиханов. Несмотря на то что в его победе никто не сомневался, большинство в 81% - совершенно не свойственный самому европейскому региону России итог выборов. Что может значить этот рекорд и чего ожидать жителям от губернатора, успевшего раздать щедрые обещания, выяснял «Общественный контроль» 

Как это делалось… в Калининграде

Утром 10 сентября, направляясь к первому в списке избирательному участку, корреспондент ОК-информ наткнулся в одном из дворов на веселую компанию студентов, которые, еще не успев протрезветь после субботней ночи, вели горячую дискуссию с прохожими на тему главного события дня.

В большинстве своем невольные собеседники загулявшей молодежи отвечали просто и лаконично: «На выборы не иду. И так все с ними ясно», на что один из студентов громогласно заявлял: «Если вы не голосуете, то проголосуют за вас!».

Как оказалось, в словах нетрезвого парня было больше смысла, чем в самом предмете обсуждения.

В отличие от прошлогодних выборов в областную Думу, на этот раз все прошло предельно спокойно и даже скучно.

За все время, пока избирательные участки были открыты, примечательным оказался только случай, когда полицейским пришлось выдворять с одного из калининградских участков пьяного наблюдателя, начавшего дебоширить и вести себя агрессивно.

Мужчина, одетый в майку с символикой ЛДПР, будучи в состоянии явного подпития, орал матом, угрожал полиции, а также нецензурно выражался в адрес президента РФ.

В остальном выборы прошли без эксцессов. Переходя от одного участка к другому, корреспондент замечал избирателей - пенсионеров и военных, которых свозили «оптом» и буквально загоняли в кабинеты с урнами.

Под утро стали известны результаты: Антон Алиханов получил в общей сложности 81,06% голосов. Остальные 19% кое-как распределились между тремя другими кандидатами. Что и требовалось доказать.

Что есть кандидаты, что их нет

В том, что победу одержит Антон Алиханов - избранник «Единой России», не сомневался никто. Все эти месяцы буквально каждый день в региональных СМИ появлялись все новые и новые материалы на тему предвыборной кампании будущего главы региона. Обещания лились рекой, посещались любые объекты и мероприятия, которые хоть немного, но были на слуху у жителей Калининграда.

О том, что в выборах участвуют еще 3 кандидата, большинству избирателей становилось известно, лишь когда они брали в руки бюллетень, где было 4 места для галочки.

Это неудивительно, учитывая то, что у остальных кандидатов предвыборной кампании и вовсе не существовало. Имена их прозвучали по одному разу в каждом СМИ, после чего о них благополучно забыли.

ЛДПР выдвинула кандидатом своего областного лидера Евгения Мишина. «Зеленые» отправили на выборы Екатерину Тимофееву, которую привезли для столь важной роли аж с далекой Камчатки. КПРФ выбрали 58-летнего Игоря Ревина.

Нужны не голоса, нужна явка!

Победа кандидата от «Единой России» не была основной целью выборов. Впереди событие куда более значимое - выборы президента РФ. Необходимо было не столько проконтролировать победу как таковую, сколько обеспечить явку - не слишком низкую, чтобы не показать всеобщее безразличие к народному избранию, но и не слишком высокую, чтобы не спровоцировать слухи о вбросе голосов.

При такой задаче проще всего исключить живых избирателей из общего механизма, доверив работу вполне конкретным исполнителям.

Изначально в правительственных кругах прогнозировали явку примерно в 40%, что понятно - и не много, и не мало. При этом независимые специалисты говорили о том, что на выборы придет хорошо если процентов 15-20. Ведь к чему идти голосовать, если результат предрешен заранее?

Согласно информации, полученной из источников, пожелавших остаться анонимными, так и вышло. Из объявленных позднее 40% по области реально пришли проголосовать лишь 20% избирателей. Остальным же «помогли» добраться до участка заранее готовые к этому люди, набив за ночь цифру до необходимого минимума.

Что получили в итоге

В итоге регион получил молодого главу, третьего губернатора за последние 2 года. Вместе с ним - огромный воз предвыборных обещаний, которые запросто могут оказаться обычным белым шумом.

Предшествовавший выборам визит Владимира Путина в область, который, по идее, должен был укрепить позиции Алиханова в Калининграде, на деле, наоборот, добавил еще больше неясностей. Ведь из всех дорогих проектов, от которых напрямую зависит развитие региона, стабильной поддержкой из федерального бюджета заручился лишь этап ЧМ-2018.

Что касается каких-то особых достижений Алиханова в процессе предвыборной раскрутки, то можно отметить чистки в рядах главврачей местных больниц и выделение 360 млн рублей на завершение строительства онкоцентра, хотя до сих пор неясно, когда это строительство вообще начнется.

И вроде бы у нового главы сложился неплохой имидж молодого и энергичного фаната своего дела, который готов работать не покладая рук. Правда, если в ближайшее время Алиханов не начнет предпринимать конкретные действия, нацеленные на исполнение ранее данных обещаний, то заработанная красивыми речами репутация быстро улетучится - и на его место пришлют нового кандидата.

Фото Кирилла Калины.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика