Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

В Калининграде проходит десятая юбилейная Конференция водоканалов России

С 19 по 21 сентября Калининградская область принимает всероссийскую конференцию водоканалов, для участия в которой более 400 специалистов съехались в регион со всей России

Целью конференции является ежегодная переоценка успехов и неудач, наблюдаемых в деятельности Российской ассоциации водоснабжения (РАВВ), которая выступает в роли организатора мероприятия.

В ходе конференции приезжих специалистов ознакомили с местной водной инфраструктурой, предоставив возможность лично осмотреть объекты «Водоканала» в области, на которых производится очистка воды. Так, были продемонстрированы комплексы по переработке сточных вод и очистке питьевой воды. По результатам проверки деятельности калининградского «Водоканала» у участников конференции сформировалось довольно неоднозначное мнение.

С одной стороны, гостей впечатлила закупленная у шведов современная техника для очистки сточных вод. Новейшее оборудование, на данный момент функционирующее лишь в одном российском субъекте, показало свою эффективность и надежность.

Однако при посещении центра по очистке питьевой воды приезжие эксперты увидели, как вода, которая впоследствии поступает в квартиры калининградцев, очищается через насосы 1939 года производства в здании, которое чудом избежало бомбежки во времена ВОВ и сейчас находится в том же состоянии, что и 70 лет назад. На вопрос, как может функционировать столь древнее оборудование в наши дни, сотрудники «Водоканала», улыбаясь, ответили: «Немецкое качество дает о себе знать. Надежнее машины сложно себе представить».

При этом, со слов представителей регионального правительства, система областного водоснабжения продолжает совершенствоваться каждый год и на сегодняшний день может похвастаться лучшими результатами в стране. На состоявшейся в среду пресс-конференции врио регионального вице-премьера Александр Торба выступил с заявлением о том, что в Калининграде постоянно улучшаются технологии по очистке воды, проводится модернизация водных объектов, и для данных целей выделяются все новые средства.

В свою очередь, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в своей речи выступила с жесткой критикой в адрес федеральной программы спонсирования системы водоканалов, буквально заявив, что власть попросту не заинтересована в обеспечении россиян чистой водой. Кроме того, госпожа Довлатова раскритиковала Федеральный Закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», статьи которого сильно мешают реализации дорогостоящих проектов. 

Итоги юбилейной конференции будут подведены в четверг на прощальном этапе мероприятия. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика