Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.61
Евро 72.32
Юань 9.36

В Калининграде заговорили о создании «сухого» порта для торговли с Китаем

В ближайшем будущем в Калининградской области планируется создание «сухого» порта, способного принимать в год тысячи поездов с товарами из Китая. Об этом во время беседы с журналистами заявил замдиректора Корпорации развития Калининградской области Олег Скворцов

По словам господина Скворцова, который является одним из главных разработчиков многомиллионного проекта, основной целью компании является прокладка железнодорожного маршрута из Китая в Европу и создание на территории Калининградской области перевалочного пункта, который будет расположен в Черняховске.

«Как всем известно, в последнее время Китай старается максимально увеличить свой товарооборот с Европой. При этом переправка грузов из одного конца в другой по морю занимает как минимум 50 суток, в то время как доставка по железной дороге через Казахстан и Россию происходит всего лишь за 10-15 дней», - отметил представитель Корпорации развития Калининградской области.

«Начиная с 2015 года Китай напрямую занялся прокладкой нового маршрута до Европы, и первым шагом было создание "сухого" порта на границе КНР и Казахстана, который позволял разгружать и загружать вагоны на данном этапе. Сейчас такой же порт планируется построить и у нас. В географическом плане Калининград подходит для этого просто идеально. Появление порта в Черняховске позволит гонять поезда из одного конца континента в другой. В результате можно будет увеличить товарооборот до 5 000 тысяч поездов в год», - продолжил он.

Сейчас, по словам проектировщика, идея уже обрела основного спонсора в виде банка «ВЭБ», пройдя через жесткий конкурс. Сам проект оценивается в 250 млн долларов. Теперь предстоит длительная подготовка и переговорная работа со всеми участниками. По мнению руководства «ВЭБа», подготовительный процесс реально завершить в течение 2 лет, после чего можно будет приступать к реализации проекта. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика