Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Калининградская область станет безвизовой зоной?

В правительстве России в стадии окончательного согласования находится вопрос о введении на территории Калининградской области безвизового режима для иностранных туристов

Об этом в ходе своего визита в регион сообщил журналистам заместитель главы Минэкономразвития России Александр Цыбульский.

- В ходе работы над законом «О социально-экономическом развитии Калининградской области» предусмотрено введение в регионе режима территории опережающего развития, - пояснил журналистам чиновник. - Кроме того, в рамках закона планируется ввести режим свободной портовой зоны, в пределах которой не будут действовать нормы таможенного законодательства, и установить безвизовый режим для туристов, прибывающих в регион.

Вероятные сроки введения подобных новаций Александр Цыбульский оглашать не стал.

- Что касается безвизового режима, у меня большие сомнения в скорой реализации данной затеи, - прокомментировал инновационную идею корреспонденту «Общественного Контроля» сенатор от Калининградской области Николай Власенко. - Премьер Дмитрий Медведев совсем недавно дал четко понять: любое послабление визового режима должно быть взаимным. В рамках нынешней внутри и внешнеполитической ситуации, такое предложение вряд ли будет поддержано и на Охотном ряду. Депутату из Воронежа или Смоленска трудно будет объяснить, почему в Калининград можно ездить без визы, а к ним - нет. Как бы это соблазнительно ни звучало, но в посыле правительства, на мой взгляд, самое интересное - создание в регионе территории опережающего развития. Представляете, что такое для бизнеса снижение бремени социальных налогов с 30% до 7,5%? Это «зеленый коридор» для инвесторов и либерализация квалифицированного рынка труда. Большой вопрос, какие параметры ТОРа определят в столице. Но если они будут совпадать с дальневосточными территориями опережающего развития, регион сможет успешно конкурировать с соседними Польшей и Литвой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика