Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 62.98
Евро 70.65
Юань 9.15

Калининградские перевозчики в знак протеста не вышли на линии

Сегодня утром большинство жителей столицы западного анклава России с трудом добирались до своих рабочих мест

Четыре крупнейшие транспортные компании Калининграда по сути объявили забастовку. В итоге из почти семисот единиц техники на привычные маршруты не вышло более 250 автобусов и «микрушек».

Ситуация с транспортным локаутом назревала давно. Конфликт между местными властями и частными перевозчиками перешел в публичную фазу еще в начале зимы. У каждой стороны - своя правда.

- Нас просто хотят выжить из города, в угоду муниципального монополиста, - пояснил претензии бунтовщиков корреспонденту «Общественного Контроля» депутат городского совета, генеральный директор ООО «БалтАвтоЛайн» Сергей Донских. - Мы требуем и продолжаем настаивать, чтобы наши взаимоотношения регулировались вступившим с января в силу ФЗ 220, согласно которому администрация была обязана опубликовать реестр действующих городских маршрутов, выдать перевозчикам карты маршрутов.

Именно срок будущего договора и является, по утверждению протестантов, камнем преткновения. Мэрия города в обход закона настаивала на заключении краткосрочных контрактов - максимум на полтора года, на основании которых ни одни банк не откроет кредитной линии для обновления автопарка

Именно срок будущего договора и является, по утверждению протестантов, камнем преткновения. Мэрия города в обход закона настаивала на заключении краткосрочных контрактов - максимум на полтора года, на основании которых ни одни банк не откроет кредитной линии для обновления автопарка. Поэтому, когда 1 марта закончился срок действия старых договоров, частники решили на линии не выходить.

- Политика транспортного рейдерства ведется давно, - утверждает Сергей Донских. - Все рентабельные маршруты отдаются «Калининградгортансу». Теперь мэрия вознамерилась купить за полтора миллиарда рублей сто новых автобусов и вышвырнуть нас из города. При том каждая единица будет закупаться по двойной цене. Откуда такие деньги, если с нами не рассчитываются еще с ноября прошлого года? Речи о повышении тарифов с нашей стороны никто не ведет. У нас уже два года автобусы возят калининградцев за 18 рублей, а «микрики» - за 22. В случае же монополизации рынка, не сомневаюсь, муниципалитет сам и поднимет цены - по просьбе трудящихся.

В мэрии Калининграда придерживаются иной точки зрения.

- У нас каждый год одно и тоже, - ставят перед фактом и шантажируют, прикрываясь пассажирами, - сообщила корреспонденту «ОК-информ» советник мэра Калининграда Виктория Чернова. - Теперь же, когда согласно новым правилам, можно будет заключать контракты на нерегулируемые тарифы, где гарантия, что через месяц плата за билет в автобусе не подскочит в разы? Мы до последнего пытались найти компромисс. Калининградцам придется потерпеть несколько дней, пока из Белоруссии не придут новые приобретенные в лизинг автобусы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика