Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 76.41
Евро 82.63
Юань 1.08

Калининградские «афганцы» обвиняют своего лидера в присвоении наград

 Фото: скриншот с kgd.ru Фото: скриншот с kgd.ru В Калининграде разгорается громкий скандал вокруг фигуры руководителя городской организации ветеранов боевых действий Александра Волосатова. Бывшие воины-интернационалисты выяснили, что их лидер носит боевые награды, которыми его никто не награждал

Еще больше ветеранов потрясла информация о присвоении руководителем статуса инвалида - а это не только почет, но и очень солидная пенсия, множество льгот. Возмущенные «афганцы» сейчас готовят обращение в военную прокуратуру с требованием провести тщательную проверку и дать правовую оценку действиям пока еще главы уважаемой организации, а также требуют разобраться, каким образом документы были сфальсифицированы. «Общественный контроль» выяснил всю подноготную скандала.

На протяжении последних лет заслуженный инвалид-орденоносец был вхож во все властные кабинеты мэрии Калининграда

Для столицы янтарного края Волосатов - фигура знаковая. На протяжении последних лет заслуженный инвалид-орденоносец был вхож во все властные кабинеты мэрии Калининграда. В знак особого уважения совет депутатов выделил ему помещение рядом с приемной спикера городского парламента. Волосатов мог решать все знаковые вопросы, ну или почти все. Правда, не только в интересах возглавляемой им организации, но и сугубо личных. Однако по мере возрастания значимости положения на груди лидера организации в геометрическом порядке стало расти количество наград.

- Меня очень сильно удивило то, что недавно Волосатов появился на публике с орденом Красной Звезды, - рассказал корреспонденту ОК-информ воин-интернационалист Валерий Баслык. - Надо понимать, что орденоносцы у нас в области на особом счету. Мы их знаем и чтим. Понимаем, что такое подвиг, что такое пролитая за Родину кровь. А Александра Волосатова я знаю не один год и как-то не догадывался, что общаюсь с героем. Да и он тему войны всегда очень быстро сворачивал. Так ведут себя или люди, прошедшие огонь и воду, или те, кого война прошла по касательной. Впрочем, неважно, кем ты там был: ты исполнял свой долг, куда тебя направили. За это тебе почет и уважение.

Недоумение ветеранов по поводу регулярно пополняющегося иконостаса руководителя городской организации нельзя назвать необоснованным: тот же орден Красной Звезды - статусный, дается только за участие в боевых действиях и пролитую кровь. А Волосатов, судя по биографии, хотя действительно был в командировке в Афганистане год и пять месяцев, но служил техником на аэродроме, а потому участия в боевых вылетах и операциях принимать априори не мог.

Недоумение ветеранов по поводу регулярно пополняющегося иконостаса руководителя городской организации нельзя назвать необоснованным: тот же орден Красной Звезды - статусный, дается только за участие в боевых действиях и пролитую кровь

Впрочем, сам возмутитель спокойствия по этому поводу изначально рассказал корреспонденту ОК-информ душещипательную историю:

- Наш вертолет подбили, я выпал, получил тяжелое ранение, за это в 1982 году поучил Красную Звезду.

Как техник смог попасть в экипаж боевой машины, герой уточнять не стал. С некоторыми расхождениями подвиг Волосатова, на первый взгляд, подтверждали бумаги из личного дела, хранящегося в областном военкомате, где был прописан факт награждения офицера, а также факт ранения. Однако занесенные данные вызвали у людей, знающих толк в бумагах, еще больше вопросов. В документах значилось, что Волосатов был награжден не в 1982 году, а двумя десятилетиями позже, притом… орденом без личного номера и непонятно каким Указом Верховного Совета... СССР, чего в принципе быть не могло. А в отметках « характер ранения» значилась весьма расплывчатая формулировка - «падение с вертолета».

- Такого в принципе быть не может, - уверен ветеран Афганистана Валерий Манукин. - Каждая государственная награда имеет свой идентификационный номер, присваивается на основании конкретного документа, имеющего и дату, и номер.

Противоречивые данные заставили ветеранов обратиться к бывшим сослуживцам орденоносца, которые не смогли вспомнить ни о подвигах Волосатова на афганской земле, ни о его ранении. Между тем на обращения в центральные военный и медицинский архивы был получен обескураживающий ответ: данной фамилии не значится ни среди тяжело раненных, ни среди награжденных. Согласно документам, Волосатов был уволен из армии спустя семь лет после командировки в Афган по не слишком уважительным основаниям.

После того как тайное стало явным, оскандалившийся герой сменил версию своей военной одиссеи.

Согласно документам, Волосатов был уволен из армии спустя семь лет после командировки в Афган по не слишком уважительным основаниям

- Орден этот - новодел, наградила меня им Сажи Умалатова, номера никакого на нем нет, - пояснил «Общественному контролю» Александр Волосатов, однако не нашелся, что ответить на вопрос о полученном статусе инвалида боевых действий.

- Это не орден, а симулякр, зачем врать, что тебе его вручали в Афгане? - вопрошал ОК-информ член правления областной Ассоциации воинов интернационалистов Андрей Кравцов.

- Вот такими вот действиями отдельные личности позорят все наше движение. Но за ношение несуществующих наград не предусмотрена практически никакая ответственность. В крайнем случае, административный штраф. А в свете вскрывшихся обстоятельств хочется понять следующее: у меня, да и не только у меня, существуют большие сомнения: как человек, ставший инвалидом в 1982 году, смог прослужить еще семь лет без ограничений? Такие случаи сродни подвигу, о них во всех газетах писали. Если тогда «за речкой» он не получил тяжелого ранения, то как стал инвалидом? Это не праздные рассуждения - дело в том, что статус инвалида боевых действий предполагает солидную пенсию и ряд льгот. Если статус «липовый», это чистейшей воды статья Уголовного кодекса.

В ветеранской организации объяснили, что афганцы решили обратиться в военную прокуратуру, дабы расставить все точки над i в истории Александра Волосатова. «Общественный контроль» будет следить за развитием этого скандала.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика