Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

Сенатор: новая ОЭЗ заставит калининградские предприятия выйти из тени

 Фото: http://nvlasenko.ru Фото: http://nvlasenko.ru С 1 апреля в Калининградской области начнет действовать новый закон об особой экономической зоне. Сенатор от региона Николай Власенко рассказал «Общественному контролю», чего стоит ждать от иных правил игры, и объяснил, почему приведенные в действие экономические механизмы с первых же дней работы не должны давать сбоев

- Не все калининградцы до конца понимают, как изменится жизнь с апреля. Чем была продиктована необходимость менять устоявшиеся нормы?

- Будем надеяться, не изменится. Или изменится в лучшую сторону. Говорю это не потому, что отношу себя к записным оптимистам, но и в Москве, и в области проделан большой объем работы, чтобы переход из одной свободной зоны в другую прошел безболезненно как для участников рынка, так и для жителей анклава. Необходимость менять правила игры появилась после того, как Россия вступила в ВТО. Членство в этой организации предопределяет отсутствие территорий или зон, где предприятия пользуются широким спектром таможенных льгот. Стоит напомнить, что базисом уходящей ОЭЗ, созданной в 1996 году, как раз и были таможенные преференции. Их ввели, чтобы хоть как-то поддержать экономику оторванной от остальной части страны области. В итоге такая поддержка оказалась действенной. Калининград не захлебнулся в протестных настроениях, в регионе сформировался экономический базис. Будем надеяться, что устойчивый.

- Что поменялось в политике федерального центра по отношению к области за последнее время?

- Ровным счетом ничего. Калининград по степени внимания к нему из столицы сопоставим с Крымом, регионами Кавказа, с Дальним Востоком. Что касается новых экономических условий - они просты и понятны. Таможенные льготы заменены прямыми налоговыми преференциями, что не противоречит правилам ВТО. При этом - чтобы понимать степень внимания - объем средств, предусмотренный государством в этом году на компенсацию издержек, понесенных бизнесом, составляет 66 млрд рублей, то есть больше, чем бюджет области!

- Чем вы объясните такое внимание к региону?

- Вот тут как раз не вижу каких-то политических подоплек. В регионе - по объективным причинам - нет ни широкого рынка сбыта, ни серьезных запасов природных ресурсов. Границы и логистические издержки делают область неконкурентоспособной по сравнению с другими субъектами России. И ни одно уважающее себя государство не оставит один на один со скопившимися проблемами свой анклав.

- Насчет рынка сбыта согласен, а вот ископаемые ресурсы… В регионе есть и янтарь, и нефть, и соли.

- Суммарный оборот янтаря, согласно статистике, не превышает оборота полутора нефтяных вышек, а нефти у нас в области не так много. Добыча же соли пока только в проекте. Так что полезных ресурсов в объемах, на которых можно создать уверенный задел, из наших недр не добывается. Еще раз повторюсь, что внимание к нашей области в столице самое пристальное. Чтобы не быть голословным, достаточно заглянуть в федеральную программу развития области. Посмотрите, какие значимые проекты реализуются или будут реализованы у нас в ближайшем будущем - начиная от реконструкции аэропорта Храброво, строительства порта в Пионерском и организации газохранилища. Это не считая средств, вкладываемых в рамках подготовки чемпионата мира по футболу. Еще одна замечательная экономическая удочка, которая объективно позволит нам стать конкурентоспособным регионом даже по сравнению с западными соседями, - это создание в границах области территории опережающего развития.

- Счастье долго длиться не может. Со временем объем помощи будет сокращаться?

- Разумеется, и это вполне справедливо. Идеология новых правил как раз и предусматривает, что бизнес должен твердо встать на ноги, поэтому предусмотрен плановый последовательный секвестр налоговых дотаций.

- Сбоев никаких не предвидится?

- На мой взгляд, подули на молоко со всех сторон. Здесь как раз тот случай, когда знаменитый афоризм Киссинджера, что в политике никогда не выбирают между хорошим и плохим, а почти всегда - между оттенками плохого, не сработает. Не случайно проблемой «1 апреля» занимался лично глава правительства России. В штаб по переводу Калининграда на новые рельсы вошли все профильные министры, руководители налоговой и таможенной служб. Это сделано как раз для того, чтобы в случае малейших сбоев оперативно вмешаться в ситуацию, не доводя ее до кризисной.

- Ряд экспертов высказывают опасение, что буквально через день ряд работников предприятий, занятых в серой экономике, а такие есть во всех субъектах, окажутся не у дел.

- Было бы нелепо предполагать, что налоговые льготы и прочие преференции государство направляло в сферу, где уходят от налогов. Конечно, предприниматели, работавшие в тени, почувствуют определенный дискомфорт. По всей видимости, им придется делать выбор: или переходить в легальный сектор, или искать своим талантам новое применение. Почему-то уверен, что изменение условий поддержки бизнеса как раз увеличит на рынке количество легальных фирм, в результате чего последует и рост обеспеченных белой зарплатой рабочих мест.

- Про бизнес понятно, а что все-таки ощутит после 1 апреля простой калининградец? Не почувствует ли он, что в день дурака его разыграли?

- Рискну предположить, что житель западной губернии, не особо отслеживающий количество копий и стрел, сломанных накануне, не заметит ровным счетом ничего. Надо же помнить, что на адаптацию новых правил введен переходный период до конца апреля. Кроме того, не стоит забывать, что полная и окончательная отмена таможенных льгот произойдет только через 15 лет. Поэтому если мы сами себе не придумаем проблемы, никто другой не сможет нам их создать!

- Старая экономическая зона уходит в прошлое. Можно сказать что-то плохое или хорошее о ее двадцатилетнем пути?

- Можно. И плохое, и хорошее. Но лучше это сделать, когда в полной мере заработают новые механизмы, как окажется готов к новым вызовам областной бизнес. Тогда вскроются все достоинства и недочеты канувшего в Лету.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии