Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 62.91
Евро 71.6
Юань 9.14

Калининградской области необходим статус безвизовой зоны

Калининградская область должна стать безвизовой зоной, такую позицию заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с бизнесменами янтарного края. «Общественный контроль» оценил перспективы получения регионом такого статуса

- Регион должен иметь особый статус, это несомненно, и не на 20 лет, не на 50, а на постоянной основе, - заявил российский бизнес-омбудсмен во время визита в область. - В срочном порядке имеет также смысл решить вопрос о безвизовом режиме для жителей Калининградской области. Пусть даже в асимметричном режиме. То есть в одностороннем порядке, не дожидаясь ответных шагов отменить визы для европейцев, жителей США, Китая, хотя бы туристические. Это повысит и туристическую привлекательность, и инвестиционную. Конечно, у этой идеи есть и серьезные оппоненты в столице, особенно в силовых ведомствах, но я считаю, чем больше пересечений, тем лучше для страны.

Как пояснил корреспонденту ОК-информ депутат областной думы, автор законодательной инициативы «О статусе Калининградской области» Соломон Гинзбург, идеи, высказанные Титовым, не являются оригинальными, и неоднократно поднимались региональными политическими и бизнес элитами. Однако впервые необходимость наделения анклава особым статусом и введение безвизовой зоны прозвучало из столицы.

- Важно понимать, что работодателем Титова является глава государства, а, значит, в столице серьезно рассматривают подобные возможности и варианты, - подчеркнул Соломон Гинзбург. - Это не спонтанное высказывание, не экспромт. Накануне визит мы встречались с Титовым в Москве. Обстоятельно обсудили те аспекты, которые позволят сделать нашу область визитной карточкой России в центре Европы. Статус области, учитывая ее непростое геополитическое положение, должен быть закреплен законодательно. Хотим в этого или нет, но местные власти вынуждены заниматься тем, что не свойственно властям Воронежа или Смоленска. Та же внешнеэкономическая деятельность у нас часто граничит с внешнеполитической. Это данность. И подобных примеров предостаточно.

Следует заметить, что в правительстве янтарного края ведется работа над положениями «Закона о Калининградской области». И, как неоднократно заявлял губернатор Николай Цуканов, текст законопроекта должен быть готов к октябрю нынешнего года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика