Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.84
Юань 9.32

Коммунальщики, обобравшие пол-Балтийска, пытаются уйти от ответственности

 OK-inform OK-inform После серии публикаций «Общественного контроля» одна из крупнейших управляющих компаний Балтийска - ООО «Теплостан» - срочно свернула свою деятельность. Но откровенными махинациями управленцев от ЖКХ, изымавших деньги у населения, уже заинтересовался прокурор Калининградской области

Ловкость рук и никакого мошенничества?

Сегодня, пожалуй, трудно удивить ухищрениями, к которым прибегают иные бизнесмены в сфере ЖКХ, чтобы облапошить доверчивых жильцов. Однако предприимчивым коммунальщикам из самого западного муниципалитета страны - Балтийска - это удалось. Управляющая компания «Теплостан» обложила жильцов многоквартирных домов данью за несуществующие услуги. Так, в типовых «хрущевках» с каждого квадратного метра ежемесячно взималась плата за обслуживание мусоропроводов, индивидуальных тепловых пунктов и даже каминов, хотя подобных аксессуаров цивилизации в обветшалых домах никогда не водилось.

Управляющая компания «Теплостан» обложила жильцов многоквартирных домов данью за несуществующие услуги. 

Как выяснил корреспондент «ОК-информ», массовое надувательство стало возможным благодаря махинациям при заключении договоров на управление домами с нужными людьми. По странному стечению обстоятельств, как правило, человек, представлявший в договоре сторону жильцов, через некоторое время трудоустраивался в... ООО «Теплостан».

- Простой пример - дом 24 по улице Ушакова, - рассказал правозащитник Сергей Дустин. - Если верить дате документа, то договор заключен 23 февраля 2012 года в присутствии 65 собственников квартир. Очень сомневаюсь, что в праздник и 17-градусный мороз жильцы побросали свои бытовые хлопоты и со всеми необходимыми документами собрались на улице. Но почему, если представить, что такое произошло, в самом договоре указана одна величина тарифа, а фактически с самого начала действия подобного контракта с жильцов собиралось с каждого квадратного метра на 1 рубль 85 копеек больше? То есть из воздуха с каждого такого дома в казну управляющей компании падало почти 100 тысяч рублей. А всего в управлении компании более 70 домов.

Секреты маленьких коммунальных фокусов были раскрыты сотрудниками Государственной жилищной инспекцией в ходе плановой проверки.

Договор цвета липы

Как оказалось, договор, о котором упоминал правозащитник, откровенный симулякр, не требующий дополнительных экспертиз. Достаточно лишь внимательно вчитаться в строки документа, подписанного директором УК «Теплостан» Анатолием Боровлевым и Анатолием Волковым - будущим сотрудником той же организации. Как оказалось, высокие договаривающиеся стороны при заключении соглашения обладали даром предвидения. Потому как в договоре от 23 февраля 2012 года следует прямая ссылка на постановление правительства РФ № 290, изданное только 3 апреля 2013 года!

В договоре от 23 февраля 2012 года следует прямая ссылка на постановление правительства РФ № 290, изданное только 3 апреля 2013 года!

- Это не единственный ляп в наспех составленном документе, - рассказала корреспонденту «ОК-информ» проживающая в доме Елена Шипулина. - Например, в договоре указан счет для перечисления платежей, который был открыт только в конце 2013 года.

Еще больше несоответствий выявила проверка специалистов Государственной жилищной инспекции. В ходе двух визитов в офис управляющей компании, ревизорам были представлены совершенно разные по своему содержанию документы, заверенные официальными подписями и печатями.

«... документы, представленные в Службу на проверку 07.04. 2016 года, в том числе договор на управлением домом и протокол общего собрания собственников жилья не соответствуют договору и протоколу, представленным на проверку 27.10.2015 года», - написано в заключении проверяющих.

«... документы, представленные в Службу на проверку 07.04. 2016 года, в том числе договор на управлением домом и протокол общего собрания собственников жилья не соответствуют договору и протоколу, представленным на проверку 27.10.2015 года».

При этом, как констатируют специалисты, ряд формулировок в договоре полностью скопирован из постановления правительства РФ №354, изданного опять-таки в мае 2013 года.

Наверное, никто из жильцов особо и не стал бы придираться к липовому договору, если бы дирекция «Теплостана» хотя бы имитировала деятельность по содержанию дома. Однако поводом для недовольства как раз и послужили постоянно увеличивающиеся поборы при отсутствии элементарных услуг.

С того же 24-го дома за три с лишним года управления коммунальщики собрали более 1,2 млн за текущий ремонт здания. Однако за этот же период смогли отчитаться только за 300 тысяч потраченных денег. И таких эпизодов в деятельности «Теплостана» насчитывается немало.

Таланты и их поклонники

Каким образом так вольготно могли чувствовать себя необязательные коммунальщики? Вопрос риторический. Достаточно сказать, что еще в октябре прошлого года после первой выездной проверки начальник Государственной жилищной инспекции Маргарита Кузнецова официально обратилась в правоохранительные органы с просьбой пресечь незаконную деятельность компании, нарушающей УК России. Однако официального ответа до сего момента госдепартамент так и не получил.

Вместо положенного по закону надзора чиновники заняли позицию откровенного укрывательства деятельности ООО «Теплостан».

Версия самих правоохранителей выглядит по крайней мере несерьезно.

- Приходил тут инспектор из Госжилинспекции, бумажку какую-то дежурному бросил, - вспоминает начальник Балтийского УВД Александр Горлачев. - Мы совещание в муниципалитете провели, посчитали, что все законно. Он также с этим согласился. А из жильцов к нам никто не обращался.

- Неправда, - категорично заявляет жительница города Валентина Яковенко. - Только правление ТСЖ нашего дома по улице Ленина, 67 трижды обращалось в УВД с официальными заявлениями по поводу афер «Теплостана». В итоге в конце апреля пришлось написать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции. Могу и заявления с официальными входящими показать, и назвать заявителей из других домов города. Их тоже немало.

Еще одна инстанция, которая обязана держать под контролем деятельность управляющих компаний, - муниципалитет, о котором всуе упомянул главный полицейский Балтийска. Но вместо положенного по закону надзора чиновники заняли позицию откровенного укрывательства деятельности ООО «Теплостан». Иначе как объяснить, что в ответ на официальный запрос Госжилинпекции о результатах голосования в доме №24 по улице Ушакова из местной администрации пришло... два разных по содержанию и сути протокола одного и того же собрания?

Объяснить подобный оксюморон в самой администрации не смогли. Как и вспомнить, кто из чиновников присутствовал хотя бы раз на собраниях, которые проводила дирекция «Теплостана».

Тени исчезают в полдень

- Не хочу пенять на другие ведомства, но нарушения более чем явные, - рассказала «ОК-информ» начальник государственной инспекции Маргарита Кузнецова. - Мы же можем только штрафовать. Почему в полиции не реагируют и не пресекают, мне непонятно.

Претензии к «Теплостану» связаны не только с подлогом и незаконными поборами. Организация ведет деятельность, напрямую угрожающую жизни и здоровью граждан.

По словам чиновницы, претензии к «Теплостану» связаны не только с подлогом и незаконными поборами. Организация ведет деятельность, напрямую угрожающую жизни и здоровью граждан.

- Есть работы, которые могут исполнять исключительно сертифицированные организации, например - ремонт и прочистка вентиляционных каналов, - пояснила Маргарита Кузнецова. - Не надо объяснять, что при неправильной эксплуатации в газифицированных домах может случиться все что угодно.

Однако в ходе все той же проверки выяснилось, что в эксплуатируемых «Теплостаном» домах эти ответственные работы осуществляет «дочка» управляющей компании, не имеющая на исполнение подобных работ никаких разрешений. Самое уникальное, что и в этом случае предприимчивые коммунальщики действуют вразрез не только с УК России, но и с законами времени.

Так фирма, зарегистрированная в декабре 2015 года, судя по подписанным актам, прочистила дымоходы и вентиляцию на нескольких домах еще в сентябре того же года. 

Разоблачительные публикации не остались незамеченными

- Прокурор области поручил провести проверку фактам изложенным в статьях, - сообщила помощник руководителя областной прокуратуры Оксана Пономарева.

ООО «Теплостан», так и не объяснив людям, куда пошли собранные у них миллионы, совершенно неожиданно прекратил деятельность, предоставив право сбора денег с жильцов новой компании «Теплостан-Запад».

Неожиданно проснулась и полиция.

- Мы готовы внимательно рассмотреть деятельность данной компании, - заверил Александр Горлачев. - И при необходимости принять меры.

Хороший порыв полицейского может оказаться запоздалым. ООО «Теплостан», так и не объяснив людям, куда пошли собранные у них миллионы, совершенно неожиданно прекратил деятельность, предоставив право сбора денег с жильцов новой компании «Теплостан-Запад». Именно такие квитанции получили сейчас жители Балтийска.

- Судя по названию и адресу офиса, за конторой стоят одни и те же лица, - высказал предположение Сергей Дустин. - Видимо, решили прикрыть одну компанию, чтобы не нести ответственности по обязательствам, и открыли другую.

- Такого быть не может, - категорически заявила Маргарита Кузнецова. - Компания должна провести собрание жильцов, голосование, уведомить нас и муниципалитет. В противном случае это очередное сомнительное и незаконное действие.

А в самом офисе компании, никто из ответственных лиц не счел нужным объяснить нестандартную ситуацию.

- Считайте, что произошло слияние счетов, - уверенно заявила женщина, представившаяся диспетчером Ириной Урюпиной. - А остальные вопросы мне обсуждать с вами не положено.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика