Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 76.82
Евро 89.66
Юань 1.13

Калининградская экономика: опережая развитие и здравый смысл

 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости В Калининградской области, которая на сегодняшний день является особой экономической зоной, снова ожидаются радикальные структурные изменения. Ведь новая ОЭЗ, по мнению многих экспертов, может привести к массовому банкротству средних и мелких предприятий, а муниципальные бюджеты окажутся на голодном пайке

В обозримом будущем янтарный край должен стать территорией опережающего развития, что, по утверждению большинства специалистов, даст анклаву новый импульс. Вот только как бы не пришлось этот режим водить аврально, то есть сырым и не до конца продуманным

Вариант, подобный эвтаназии

О странных диковинных реформах экономической структуры янтарного края в правительстве РФ заговорили несколько лет назад, когда стало ясно - существующий режим особой экономической зоны противоречит принципами ВТО. В изначальном варианте было предложено заменить действующую ОЭЗ в Калининграде новым вариантом. Согласно этому проекту, предпринимателям возмещались все издержки, связанные с особым географическим положением региона. Проще говоря, таможенные льготы компенсировались прямыми бюджетными преференциями. Разумеется - не всем бизнесменам и далеко не все потери. При этом зарезервированный размер целевых бюджетных возмещений на первое адаптационное время действия новых правил составит 66 млрд рублей, то есть превысит совокупный бюджет региона.

- Есть очень много нюансов в этой схеме, - прокомментировал ОК-информ кандидат экономических наук Сергей Ковалев. - Достаточно высок процент риска, даже для резидентов ОЭЗ, подтвердивших свое участие в экономике области не менее чем 50-миллионным портфелем инвестиций. Но самое главное - и для них счастье длиться вечно не будет. Процент компенсаций после небольшого адаптационного периода начнет стремительно таять. И очень скоро приблизится к нулю.

Зарезервированный размер целевых бюджетных возмещений на первое адаптационное время действия новых правил составит 66 млрд рублей, то есть превысит совокупный бюджет региона

В действительности проект экономической формации рассматривался и в самом Калининграде, и в столице на протяжении нескольких лет более чем тщательно. Достаточно заметить: за месяц до часа Х, чтобы убедиться в готовности региона вступить в новые реалии, в область лично прилетал премьер Дмитрий Медведев. Глава правительства со всей серьезностью отнесся к тревоге на местах, отрегулировал кое-какие винтики в государственной машине, и с 1 апреля на месте старой экономической зоны в Калининграде заработала новая.

- Вступивший в силу вариант экономзоны, конечно, лучше чем ничего, - пояснил корреспонденту ОК-информ депутат областной думы Витаутас Лопата. - Но по сравнению с прежними правилами, считайте - зона умерла. Нельзя серьезно считать, что отрезанный от страны регион будет динамично развиваться, если основная часть реального сектора областной экономики - малые и средние предприятия - брошены на произвол судьбы. А для этого сектора экономики новый вариант подобен эвтаназии.

По утверждениям «яблочника» со стажем, перед экономическими трудностями, равно как и перед законом, все должны быть равны.

- Самый естественный вариант для развития анклава, - заверяет Витаутас Лопата, - это равные налоговые преференции для всех субъектов бизнеса. Проще говоря, система территории опережающего развития, о чем я говорю на протяжении последних лет.

Модели схожие, модели разные

Идея территорий опережающего развития на самом высоком уровне рассматривается уже не один год. Более того, пилотные проекты уже запущены в различных вариациях на другом конце страны. Суть организации территорий опережающего развития проста до безобразия: дать отдаленным регионам определенный пакет преференций, способный привлечь к ним мощный поток инвесторов.

По каждой территории правила игры прописываются в Москве. И не факт, что например, Калининград получит такой же пакет преференций, как Дальний Восток

- Несмотря на идентичность некоторых параметров с особыми экономзонами, режим территорий опережающего развития предлагает ряд принципиально новых решений, - убежден Сергей Ковалев. - Они позволят бизнесу работать на долгосрочную перспективу, вовремя реагировать на изменения конъюнктуры. А схема данной новации позволяет осуществлять наиболее эффективную связь между управляющими органами и ключевыми игроками.

Плюсы налицо, и, как считают эксперты, совсем не случайно в конце прошлого года, еще не модернизировав действующую экономическую зону в западной губернии, в правительстве России заговорили о возможности запустить в Калининграде проект территории опережающего развития. При этом чиновники самого высокого уровня путались в комментариях, поясняя, будут ли две льготные модели существовать параллельно или ТОР заменит ОЭЗ?

- Закон о территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации принят весной прошлого года, - пояснил корреспонденту ОК-информ член Совета Федерации Николай Власенко. - На таких территориях гарантированы льготные условия бизнесу. Как частному, так и государственному. Спектр предлагаемых льгот, прописанный в законе, достаточно широк. Это и освобождение от уплаты налога на имущество организаций на 5 лет, и мораторий на аналогичный срок для земельного налога, а также льготные ставки арендной платы за пользование недвижимостью и приоритетное подключение к объектам инфраструктуры. Всего не перечислить, но есть нюанс. По каждой территории правила игры прописываются в Москве. И не факт, что например, Калининград получит такой же пакет преференций, как Дальний Восток.

Иными словами, при одном и том же названии в разных субъектах могут действовать разные стимулирующие механизмы. А значит - при одинаковой форме, содержание инвестиционной составляющей будет кардинально отличаться.

Не панацея, но повод для спекуляций

О том, что ТОР - более приемлемый инструмент для экономики региона, отрезанного от основной части страны, говорят в федеральном центре. Вполне возможно, что этот механизм рассматривается в качестве плана «В», если модель новой экономической зоны начнет давать сбои. Совсем неслучайно разговор о ТОРе в янтарном крае бурно обсуждался накануне 1 апреля. Сейчас же заявления о будущих преобразованиях стихли. Но, как сообщили корреспонденту ОК-информ в правительстве региона, идет рутинный рабочий процесс. Однако даже обрисовать контуры преференций будущей калининградской территории льготного изобилия компетентный источник в правительстве области не рискнул:

Сомнения чиновников вполне понятны: а вдруг начавшая действие свободная зона выдаст такие показатели, что никаких иных инъекций и не потребуется? Тем не менее эксперты уверены: риски новых правил игры настолько очевидны, что от обсуждения необходимости ТОР скоро придется переходить к внедрению модели

- Обсуждаются различные варианты, не факт, что вообще закон о ТОРе в Калининграде пройдет все инстанции к концу года.

Сомнения чиновников вполне понятны: а вдруг начавшая действие свободная зона выдаст такие показатели, что никаких иных инъекций и не потребуется? Тем не менее эксперты уверены: риски новых правил игры настолько очевидны, что от обсуждения необходимости ТОР скоро придется переходить к внедрению модели.

- Есть вещи, которые лучше понять заранее, - подчеркивает депутат Калининградского горсовета Александр Пятикоп. - Пакет льгот в ТОРах очевиден. Но ведь практически большинство преференций приходится на налоги, составляющие бюджеты местных самоуправлений. Если не предусмотреть систему компенсаций, представляете, как просядут муниципалитеты? И бизнесу, и властям всех уровней необходимо понять, как будут действовать предлагаемые инструменты, чтобы сегодня не создавать повода для спекуляций.

- Дождемся статистической отчетности за пару кварталов - цифры все скажут за себя, - философски констатирует Николай Власенко. - Тогда и разговор о необходимости скорого внедрения ТОРа станет более открытым и более предметным.

Хотя один вопрос все же останется, по-видимому, безответным: почему за десять лет так и не была тщательно разработана экономическая концепция для российского анклава? И, по факту, все делается если не с колес, то в последний момент

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика