Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Педагогическая поэма калининградских праймериз

 Фото: http://kaliningrad.er.ru Фото: http://kaliningrad.er.ru Подарившие стране хорошую предвыборную встряску праймериз «Единой России» наверняка останутся одним из главных политических событий минувшей весны. Весны неспокойной и взбалмошной - по крайней мере, она была такой в Калининградской области

Можно сколько угодно критиковать партию власти, но они смогли организовать масштабное мероприятие по всей стране и вовлечь в него не только активную часть избирателей, но и своих оппонентов. Поэтому еще как минимум пару недель - до съезда «ЕР», где окончательно определится предвыборный список «единороссов» по всем округам от Владивостока до Калининграда, в прессе и на ТВ будут активно обсуждаться как итоги, так и сам ход борьбы.

Несмотря на то, что заблаговременно из центрального комитета партии в провинции было спущено указание о максимальной корректности и такте в ходе предварительных выборов, праймериз не обошлись без скандалов, подковерной борьбы, разоблачений и неожиданных результатов.

Если дистанцироваться от итогового результата, то победы и Силанов, и Пятикоп одержали совершенно по разным сценариям. Впрочем, в их пути к намеченной цели прослеживались явные аналогии. Например, в качестве основных соперников у обоих значились преуспевающий бизнесмен и заслуженный ветеран Вооруженных Сил РФ

Поделенная на два мажоритарных округа Калининградская область оказалась одним из тех регионов, где экспертам и просто интересующимся политикой гражданам удалось оценить всю остроту противостояний с достаточно неожиданными для современной конъюнктуры результатами. В обоих случаях победу (оговоримся, пока предварительную) одержали... учителя. Точнее, Александр Пятикоп и Алексей Силанов - ныне успешные региональные политики, однако имя себе они сделали именно на ниве образования.

Если дистанцироваться от итогового результата, то победы как Силанов, так и Пятикоп одержали совершенно по разным сценариям. Впрочем, в их пути к намеченной цели прослеживались явные аналогии. Например, в качестве основных соперников у обоих значились преуспевающий бизнесмен и заслуженный ветеран Вооруженных Сил РФ.

В 98-м округе проанонсированному фавориту - Алексею Силанову, занимающему в настоящий момент пост вице-премьера по социальной политике регионального правительства, противостояли ветеран Афганистана Василий Кучер и владелец фармацевтического концерна ООО «Инфамед-К» Андрей Горохов. На старте кампании в пользу Силанова свидетельствовали два основных фактора: устойчивый авторитет среди бывших коллег - школьных учителей - и высокий статус. Несмотря на то, что он проводил достаточно агрессивную кампанию, вынося секреты внутрипартийной и аппаратной борьбы областного масштаба на страницы центральных изданий, нагнать конкурентов бизнесмен так и не сумел. Праймериз по 98-му округу завершились бы незаметно, если бы на следующий день после подведения итогов в офис «Инфамед-К» не заявились сотрудники правоохранительных органов.

- По сложившейся традиции у нас полиция проводит выемку документов обычно у победителей, - пояснил корреспонденту ОК-информ известный в регионе политолог Владимир Абрамов. - Поэтому в данном случае произошло исключение, которое сам Горохов объясняет затяжным конфликтом с губернаторской командой. Понятно, что «Инфомед-К» - не ларек с шавермой, а одно из крупнейших предприятий области, поэтому следует ожидать контрдействий, что, несомненно, оживит и политическую жизнь в регионе. Тем не менее поствыборный скандал никак не ставит под сомнение победу Силанова.

В 97-м округе борьба оказалась более непредсказуемой и скандальной. Как утверждают эксперты, административный ресурс был задействован на поддержку владельца крупнейшей строительной корпорации западной губернии Евгения Морозова

В 97-м округе борьба оказалась более непредсказуемой и скандальной. Как утверждают эксперты, административный ресурс был задействован на поддержку владельца крупнейшей строительной корпорации западной губернии Евгения Морозова.

Бизнесмену противостояли заслуженный учитель России, представитель Калининградского горсовета Александр Пятикоп и секретарь местного отделения «ЕР», действующий депутат Госдумы, ветеран военно-морского спецназа Андрей Колесник.

Изначально бывшему учителю эксперты отводили третье место. В пользу доводов о политической бронзе приводилась чрезвычайно низкая узнаваемость Пятикопа за пределами Калининграда, однако все сложилось совсем по-иному.

В начале пресса припомнила Евгению Морозову скандал трехлетней давности, когда занимая высокий пост в областном руководстве, он вынужден был уйти в отставку из-за выявленного прокуратурой конфликта интересов.

Возможно, прошлое так и осталось бы без внимания, но сам глава холдинга сделал все, чтобы уже подзабытая история получила развитие. Накануне праймериз он пригласил выборщиков и членов счетных комиссий в собственный ресторан, а непосредственно в день голосования, видимо, от широты души, организовал развоз по участкам и повторное угощение счетоводов пиццей. Поэтому с виду уверенный перевес, полученный фаворитом, был поставлен под сомнение политсоветом «Единой России». Прошедший через несколько дней после праймериз партийный оргкомитет в столице аннулировал регистрацию Евгения Морозова «по дискредитирующим факторам».

В начале пресса припомнила Евгению Морозову скандал трехлетней давности, когда занимая высокий пост в областном руководстве, он вынужден был уйти в отставку из-за выявленного прокуратурой конфликта интересов

Исходя из позиций на старте кампании, после ухода строительного магната лидерство мог захватить Андрей Колесник. Однако действующий депутат Госдумы в ходе агитационного периода не отличался высокой активностью и занял в предвыборном спринте лишь третье место, а в общем зачете по округам даже не вошел в пятерку. В отличие от конкурентов, Александр Пятикоп, по мнению руководителя регионального филиала Фонда развития гражданского общества Елены Воловой, провел самую интересную кампанию, в результате чего уверенно финишировал вторым.

- Конечно же, точку в определении кандидатов поставит съезд, - высказал свое мнение Владимир Абрамов. - Но обратите внимание: партия не аннулировала результаты праймериз, а именно отменила регистрацию Евгения Морозова, тем самым официально утвердив победителем голосования по 97-му округу именно Александра Пятикопа. Конечно, кулуарных интриг никто не отменял, но захотят ли в руководстве «ЕР» объясняться, почему победа досталась бронзовому, а не серебряному призеру? На мой взгляд, шансы стать кандидатом в депутаты Государственную Думу у учителя сегодня значительно выше, чем у «морского котика».

По мнению эксперта, итоги праймериз по области, с точки зрения профессиональных предпочтений, являются также неким позитивным сигналом:

- Мода на бизнесменов в политике потихоньку проходит. Люди начинают понимать: заниматься одновременно политикой и бизнесом нельзя, потому что будет страдать объективность принятия решения. Что касается учителей, то это одна из самых мирных профессий, которая пользуется у народа уважением еще с советских времен. Надо понимать, что ни Силанова, ни Пятикопа нельзя назвать новичками в политике. Первый прошел большую аппаратную школу в мэрии областного центра и правительстве региона, второй, кажется, лет двадцать является депутатом горсовета и всегда был на виду. Можно сказать, что у общества появился запрос на педагогов, имеющих опыт в политике.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика