Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Тарифы балтийских коммунальщиков возбудили прокуратуру

 Фото: Илья Козырев Фото: Илья Козырев Серия публикаций в ОК-информ о действиях одной из крупнейших управляющих компаний Балтийска «Теплостан» привлекла внимание правонадзорных органов. Теперь руководителям, чинившим беспредел, придется отвечать перед законом, а прокуратура города моряков в ходе первой же проверки подтвердила факт неправомерного повышения тарифов и потребовала от коммунальщиков вернуть жильцам незаконно полученные средства

Без ума и фантазии

Управляющие компании по всей стране нередко оказываются в центре различного рода околокриминальных и даже вполне себе криминальных историй. Чего только ни придумывают бизнесмены, чтобы увеличить рентабельность своего суетного, но весьма доходного бизнеса. Однако по части изобретательности во взимании денег с населения за несуществующие услуги фирма «Теплостан» из Балтийска оказалась вне конкуренции.

Так, в договорах на управления домами, которые длительное время хранились за семью печатями и появились на свет только после вмешательства специалистов Государственной жилищной инспекции, дотошные жильцы обнаружили, что платят своим управленцам практически за воздух. Или за нездоровые фантазии.

Например, в составляющую тарифа на управление стандартной хрущевкой до недавнего времени входило обслуживание мусоропровода (по 27 копеек с кв. метра), пункта индивидуального теплового учета (по 1,4 рубля с кв. метра) и даже... ремонт и профилактика каминов! По 17 копеек с аналогичной единицы площади.

- Всего среднестатистический жилец переплачивал управляющей компании почти 2 рубля с каждого метра своей квартиры за фикцию, - подчеркнул житель Балтийска, правозащитник Сергей Дустин. - При этом коммунальщики ведут себя так, как будто на них нет никакой управы. Даже договоры, которые они подписывали с жильцами, на поверку оказывались сфальсифицированными.

Категоричное заявление правозащитника подтверждено вполне конкретными доводами. Так, например, договор на управление домом 24 по улице Ушакова, если верить дате, подписан 23 февраля 2012 года. Подписантов - руководителя УК «Теплостан» Анатолия Боровлева и работника той же компании Анатолия Волкова - не смутило, что в заключенном акте идут прямые ссылки на постановление правительства РФ от... 3 апреля 2013 года. А в реквизитах высоких договаривающихся сторон указан расчетный счет, открытый руководством «Теплостана» и вовсе в конце 2013 года.

Под надежной крышей?

- В этом сомнительном договоре значится одна величина общего тарифа - 12 рублей с квадратного метра, - возмущается Сергей Дустин. - Однако с первого же дня с жильцов берут по 13 рублей 85 копеек - без объяснения причин. Через год в одностороннем порядке повышают платежи снова.

Впрочем, в самой компании к неудобным вопросам выработался устойчивый иммунитет. В разговоре с корреспондентом ОК-информ исполнительный директор «Теплостана» Геннадий Субботин спокойно заявил:

- Если есть какие-то несуществующие услуги, считайте это опечатками. Мы сейчас поправим или пропишем другие.

Маленькие и не очень шалости балтийским коммунальщикам долгое время сходили с рук. Единственным органом, пытавшимся обуздать дирекцию зарвавшейся компании, оказалась жилищная инспекция. Однако все обращения руководства госдепартамента в правоохранительные органы завершались пшиком.

- Приходил тут инспектор из Госжилинспекции, бумажку какую-то дежурному бросил, - в апреле рассказал корреспонденту ОК-информ начальник Балтийского УВД Александр Горлачев. - Мы совещание в муниципалитете провели, посчитали, что все законно. Он также с этим согласился. А из жильцов к нам никто не обращался. В полиции Балтийска даже не считали нужным отправлять на входящие жалобы отписки. А таких обращений и жалоб было немало.

- В январе я подала в полицию заявление о подлоге при заключении договора на управление дома 67 по улице Ленина, - рассказала корреспонденту ОК-информ председатель ТСЖ Светлана Клименкова. - В ответ - тишина.

К слову, Геннадий Субботин на этот раз оказался верен слову. В ходе очередной проверки в жилинспекцию был направлен полностью переделанный вариант договора - без каминов, собственных котельных и мусоропроводов. Цена же на обслуживание хрущевки осталась прежней.

Деньги придется вернуть

Лед тронулся, после того как статьями «Общественного контроля» заинтересовались правонадзорные органы. В конце апреля прокурор области Сергей Табельский подписал распоряжение провести проверку фактов, приведенных в журналистском расследовании. В течение месяца подчиненные Табельского на месте изучали нюансы ведения бизнеса дирекцией «Теплостана» и убедились: подвиги коммунальщиков, описанные в публикациях, - совсем не вымысел.

По четырем эпизодам в отношении дирекции управляющей компании начались доследственные проверки

По итогам прокурорской проверки по четырем эпизодам в отношении дирекции управляющей компании начались доследственные проверки.

По факту одностороннего повышения тарифа также приняты меры реагирования: «... Пункт договора, наделяющий организацию правом повышать один раз в год размер платы за содержание и ремонт общего имущества собственников, является противоречащим требованиям законодательства <…> В связи с выявленными нарушениями закона генерального директору ООО УК «Теплостан» Боровлеву А. Н. направлено уведомление о вызове в прокуратуру города для вручения постановления о возбуждении дела об административном нарушении, также в его адрес внесено представление 1.06.2016 об устранении нарушений закона...».

В самом «Теплостане» сеанс собственного разоблачения прокомментировали весьма своеобразно.

- Мы ничего ни о каких прокурорах не знаем, - ответил на вопрос корреспондента ОК-информ технический директор Алексей Зазуля. - И о проверках их не знаем. У нас все законно. И денег никаких мы возвращать не будем.

А Васька слушает...

Уверенность в собственной безнаказанности руководства «Теплостана» трудно объяснить с позиции элементарной логики. Впрочем, та же прокурорская проверка приподнимает завесу тайны подобной уверенности. В течение последних 8 месяцев правонадзорные органы неоднократно возвращали в полицию Балтийска на пересмотр «отказники» в отношении дирекции «Теплостана». И с той же регулярностью правоохранители вновь и вновь оставляли без внимания махинации коммунальщиков.

- Там на самом деле как-то работают странно, никого не боясь, что ли, - пояснила нашему изданию начальник Госжилинспекции области Маргарита Кузнецова. - Например, сегодня с домов, обслуживаемых «Теплостаном», деньги собирает некая компания «Теплостан-Запад», которая даже не зарегистрирована в Росфиннадзоре. Это нарушение, причем грубейшее, описанное в конкретной статье УК России.

На вопрос о многотысячных штрафах, выписанных в адрес управляющей компании проверяющими, технический директор отвечать не стал, просто бросив трубку

- Бред это все, - чуть ли не матом отреагировал на данный тезис Зазуля. - Нас жилинспекция проверяла, всем осталась довольна.

На вопрос о многотысячных штрафах, выписанных в адрес управляющей компании проверяющими, технический директор отвечать не стал, просто бросив трубку.

Впрочем, процесс действительно пошел. В полиции, где еще недавно действия руководителей «Теплостана» рассматривали исключительно в «хозяйственно-имущественной плоскости», теперь заверили, что проведут более тщательную проверку изложенных в публикациях фактов.

Однако жители домов, оказавшихся в кабале у «Теплостана», до сих пор не верят, что на коммунальщиков в скором времени найдется управа.

- Мы провели собрание, соблюдая все буквы закона, где четко постановили уйти из этой компании, - рассказал корреспонденту ОК-информ директор еще одного балтийского ТСЖ Валерий Лебедев. - Но нам в «Теплостане» не отдают документы - без объяснения причин.

- На подъездах вчера появилось объявление, что нашим домом будет управлять «Теплостан», - возмущается жительница дома 1 по улице Пирогова Надежда Калинникова. - Собрания как такового не было. В списках совета дома - люди, которые даже не знали, что их туда назначили. Сплошная «липа»!

ОК-информ обязательно продолжит следить за развитием этой жилищно-коммунальной трагикомедии.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика