Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 64.37
Евро 70.93
Юань 9.11

Зеленоградск рискует оказаться в блокаде «Куршской косы»

 Фото: Илья Козырев Фото: Илья Козырев Земельные притязания дирекции национального парка «Куршская коса» могут оставить знаменитый курортный город без туристов. Это нанесет жестокий удар по бюджету Зеленоградска, власти которого считают действия руководства нацпарка незаконными. С этим категорически не согласна дирекция особо охраняемой территории. Доводы сторон громкого конфликта изучал «Общественный контроль»

Нежданно-негаданно

Жители Зеленоградска - одного из самых известных курортов русской Прибалтики - в канун начала туристического сезона неожиданно обнаружили, что на окраине их малой родины люди в спецовках стали бодро возводить забор.

- Сначала, грешным делом, подумали про нашу власть, - посетовала корреспонденту ОК-информ местная жительница Светлана Кузнецова. - Мол, ничего святого нет: уже лес прибрежный и кладбище на продажу пустили. Даже с соседями перелистали местный публикатор, чтобы понять, когда и кто себе этот кусок оттяпал.

Не обнаружив никаких извещений об итогах аукционов, настырные зеленоградцы принялись атаковать звонками мэрию. Тогда-то они и узнали, что местные чиновники к выстроенным препонам никакого отношения не имеют.

- Для нас такой блицкриг оказался не менее неожиданным, чем для жителей, - пожимает плечами и. о. главы администрации района Руслан Андронов. - Представляете, на территории местного самоуправления безо всяких разрешений некто возводит забор и устанавливает железную палатку происхождением явно из 90-х годов.

Встревоженные непонятными маневрами чиновники срочно стали выяснять, кто же покусился на земли местного самоуправления. Впрочем, неведомого захватчика долго искать не пришлось. В момент, когда ажиотаж вокруг возводимого кордона достиг апогея, на сайте национального парка «Куршская коса» появилось официальное объявление о том, что «начались работы по ограждению территории заповедника, граничащей с Зеленоградском».

Из благих побуждений

Строительство забора, как следует из официального релиза пресс-службы нацпарка, не нарушает ни одной буквы закона, и, конечно же, ведется ради сохранения природы:

«... меры вызваны критической антропогенной нагрузкой на данный участок, особенно в летний период, и регулярным сбросом мусора на территорию нацпарка. Соседство с городским кладбищем Зеленоградска влечет за собой использование жителями контейнеров для сбора мусора не по назначению и лесополосы у моря для захоронения домашних питомцев. Территория, берущая начало от южной границы национального парка, т. е. от Зеленоградска до КПП, в настоящее время находится в ужасающем состоянии. Еженедельно вывоз мусора отсюда по объемам приравнивается к собранному со всей остальной территории парка, это порядка 10 тонн в неделю…»

Другими словами, дирекция парка, выстроив буферную зону, решила обезопасить собственные рубежи. А так как любая, даже сугубо мирная граница не может обойтись без заставы, в релизе объясняется и появление непрезентабельной палатки, о которой отозвался и. о. главы местной администрации: «...В настоящее время на 1-м км косы у границы Зеленоградска спроектировано размещение временного кордона - сооружения для размещения государственных инспекторов, осуществляющих контроль и охрану территории национального парка...»

По-другому данный текст трактовать и нельзя: дирекция национального парка, следуя благородным порывам, расширила границы вверенной территории.

- Вот только нас, жителей, забыли спросить, - не скрывает своего возмущения председатель Зеленоградского общественного совета Владимир Шегеда. - А нам от такой экспансии теперь хоть из города беги. Форменное издевательство над людьми!

«Автомобильная пробка парализует наш город»

В свое время Шегеда был в Зеленогралске как раз главой исполнительной власти. Он помнит до мельчайших подробностей, как в начале 90-х в кабинете губернатора области проходил раздел территорий курортного Зеленоградска и национального парка.

- Мы тогда не просто так резали, а подходили к этой проблеме по-государственному, - рассказал корреспонденту ОК-информ историю «великого разделения» Владимир Шегеда. - Чтобы максимально соблюсти интересы и людей, и зверюшек. И границу парка специально отвели вглубь косы, чтобы в городе транспортных заторов не создавать.

До недавнего времени любой желающий насладиться красотами первозданной природы или просто транзитный автолюбитель, следующий в соседнюю Литву, должен был оплатить проезд через заповедную территорию на КПП национального парка, расположенного в 3 км от Зеленоградска. Разумеется, процесс оплаты и контроля занимал какое-то время, потому очередь из машин на пропускном пункте всегда казалась делом обыденным. А в разгар туристического сезона очереди превращались в многокилометровые пробки.

- Теперь же по новой и непонятной трактовке разграничения рубежей пункт пропуска будет оборудован на пересечении улиц Окружная и Московская, - поясняет глава общественного совета. - И автомобильная пробка парализует весь наш город. Мы же не мегаполис - к нам едут, чтобы отдохнуть от шума, послушать рокот прибоя, а не шум моторов. Подышать свежим воздухом, а не автомобильными выбросами. И кто теперь здесь отдыхать захочет?

По оценкам общественников, непродуманный перенос КПП способен вдвое уменьшить количество гостей Зеленоградска в курортный сезон, поэтому Шегеда и руководители еще 17 общественных организаций города намерены бороться за свой городок. В подтверждение своих слов глава совета показывает коллективную петицию, которую он вместе со сподвижниками разослал во все возможные инстанции. Челобитная заканчивается категоричным призывом: «... убедительно просим вас вмешаться в ситуацию и не допустить реализации необдуманного решения директора национального парка по переносу КПП в границы города Зеленоградска».

«Линия Калины» - решение неокончательное

Пока общественники поднимают народ, чиновники по обе стороны баррикад по всем законам информационного противостояния обмениваются жесткими заявлениями.

- Работы ведутся строго по границе национального парка, установленной свидетельством о государственной регистрации права на земельный участок, - утверждает директор национального парка Анатолий Калина. - Заграждение не будет препятствовать проходу по берегу Балтийского моря. Однако любителям пляжного отдыха на этом участке национального парка следует помнить о необходимости соблюдения правил поведения на особо охраняемой природной территории: не разжигать огонь, не ставить палатки, убирать за собой мусор и тому подобное. В планах завершить все работы до 1 июля.

Ответный выпад чиновников Зеленоградска не заставил себя ждать. В адрес дирекции парка направлено официальное предписание о незаконности проводимых работ. Неисполнение этого циркуляра чревато весьма солидным штрафом как для самого ФГБУ, так и лично для директора учреждения. В свою очередь Анатолий Калина заявил, что не намерен исполнять незаконные требования местных властей.

- Если уважаемого директора так угнетает мусор на границе с парком, ему надо бросать свой пост и переходить в административную инспекцию, - недоуменно пожимает плечами Руслан Андронов. - Но нас профильные службы трясут за каждый окурок. Да и мы, понимая, что турист в грязный город не пойдет, можно сказать, сами с вениками ходим. Ну а пассаж о том, что возводимые заборы и КПП не будут препятствовать проходу туристов, вообще не нуждается в комментариях.

Подводя промежуточные итоги противостояния, и. о. главы администрации заверил: местные власти готовы отстаивать интересы поселения и жителей в суде. При этом Андронов заметил, что всякого рода скандалы, конечно же, сказываются на репутации курорта, следовательно, и на доходах местного бюджета. Возможно, здравый смысл и нежелание продолжать бесполезную войну возобладали и по ту сторону забора. Во всяком случае, когда текст готовился к печати, пресс-секретарь нацпарка сообщила, что возведение «линии Калины» к 1 июля - решение не окончательное.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика