Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.84
Юань 9.32

Калининградские депутаты разрешили застройку исторического центра города

Депутаты столицы янтарного края внесли ряд скандальных изменений в градостроительные регламенты, разрешающих строительство жилых домов в непосредственной близости от руин Королевского замка

Раньше власти Калининграда и региона рассматривали район Центральной площади как зону реконструированной застройки объектов социально-общественного назначения. Однако теперь в историческом месте допускается возведение как указанной в пояснительной записке к проекту «малоэтажных многоквартирных жилые дома, среднеэтажных жилых домов, спортивных клубов и клубов по интересам, предприятий бытовых услуг, подземных и полуподземных гаражей и прочих объектов».

При этом сами народные избранники мотивировали свое решение строгим рекомендациям прошедших в прошлом году открытых международных архитектурно-градостроительных конкурсов на разработку концепции развития территории исторического центра Калининграда.

- Мы расписали то, что может строиться в этой зоне, в принципе все, что строится в городе, туда практически и предложено, - пояснил спорное решение председатель городского совета Андрей Кропоткин.

Однако такой порыв властей Калининграда рискует обернуться громким предвыборным скандалом.

- Несмотря на то, что голосование обезличено оно очень четко демонстрирует лицо нашего городского совета, - выразил корреспонденту ОК-информ свою позицию депутат областной думы Соломон Гинзбург. - Градус коррупции, на мой взгляд, зашкаливает. Учитывая, как в городе вырубаются скверы и парки, даже не хочется предполагать, что произойдет с центром. При том в том же Милане или Барселоне, любой претендент на застройку в столь значимом для города месте получает в довесок немало обременений. Например по реконструкции тех же коммуникаций. И потому даже самые богатые люди предпочитают жить на окраине.

Следует заметить, что фактически разрешив строительство жилых домов рядом с могилой Канта депутаты отчасти ограничили высотность будущего квартала современной элиты 30 метрами. Правда тут же уточнив, что отдельные детали объектов для создания архитектурных акцентов - башен, шпилей могут достигать в высоту 90 метров.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика