Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.01
Евро 70.9
Юань 9.04

Малое сотрудничество с Калининградом показалось Польше слишком большим

 Фото: Александр Николаев/Интерпресс Фото: Александр Николаев/Интерпресс Сегодня Польша приостановила режим малого приграничного перемещения (МПП) с Калининградской областью. Формальным поводом для подобного демарша стал пришедшийся на июль ряд визитов в столицу сопредельного государства высоких зарубежных гостей. Однако эксперты предполагают: срочно введенный мораторий на МПП - попытка недавно пришедшего в Варшаве к власти кабинета министров свернуть неудобный с их политической точки зрения проект

Дружба в прифронтовой полосе

Режим МПП, предусматривающий возможность свободного передвижения через границы жителей Калининградской области и северных воеводств Польши, - один из немногочисленных совместных проектов, действовавший до сегодняшнего дня между нашими странами. Стоить напомнить, с какой помпой в июле 2012 года выдавились первые пластиковые карточки участников программы, с какой регулярностью дипломаты обеих стран отчитывались о рекордном количестве пересечений рубежей.

Карточкой МПП с российской стороны можно воспользоваться для посещения только нескольких польских воеводств. В ту же достаточно удаленную от калининградской границы Варшаву возможен лишь проезд по загранпаспорту и шенгенской визе

- Цифры подкупали: в первый год действия программы число прошедших в обе стороны пограничный контроль превысило 6 миллионов человек, - рассказал корреспонденту ОК-информ кандидат экономических наук, эксперт в области приграничного сотрудничества Сергей Ковалев. - При том, что программа имеет ряд существенных ограничений. Например, карточкой МПП с российской стороны можно воспользоваться для посещения только нескольких польских воеводств. В ту же достаточно удаленную от калининградской границы Варшаву возможен лишь проезд по загранпаспорту и шенгенской визе.

За четыре года существования зона сотрудничества вряд ли стала территорией масштабного культурного обмена, но она точно превратилась в ареал неограниченной приграничной торговли. Россияне бодро вывозили в Калининград колбасы, сыры и прочие продукты. На встречном направлении непоседливые челноки, именующие себя «мрувками» (в переводе с польского - муравьи) везли баки, цистерны и канистры дешевого калининградского топлива.

- На фоне отмены Года польской культуры в России и российской культуры - в Польше, ряда громких заявлений политиков, например, «Калининградская область - рассадник зла и всяческих болезней», МПП до сих смотрится как парадокс, как дружба в прифронтовой полосе, некий феномен внешнеполитических отношений, - поделился наблюдениями с корреспондентом ОК-информ директор Польского культурного центра Томаш Омански.

У феномена век недолог?

В июле над сложившимся укладом жизни российско-польского приграничья неожиданно навис дамоклов меч перемен. Польская республика в одностороннем порядке с понедельника приостановила режим МПП, как объявлено на неопределенное время. Свои действия соседи мотивировали рядом важных мероприятий, запланированных на ближайшие дни в Варшаве. Так, в конце нынешней недели там пройдет саммит НАТО, посетить который намеревается Барак Обама. А в рамках Всемирных дней молодежи, намеченных на 20-е числа июля, в республике ожидается визит папы Римского Франциска.

Россию же о сроках восстановления упрощенного передвижения никто уведомлять не спешит

- Логика совершенно непонятна, - недоумевает Сергей Ковалев. - Варшава априори не входит в зону МПП. Любой участник программы, пересекший зону сотрудничества, незамедлительно выдворяется в Россию со всеми сопутствующими неприятностями. И вот нонсенс: по загранпаспорту можно ехать куда захочешь, по карточке МПП - нельзя пересекать границу. Ну какую угрозу наши охотники за сосисками несут Обаме?

Чтобы ее не обвинили в нелогичности, польская сторона заморозила аналогичный режим и с Украиной. Однако этот мораторий только подлил масла в огонь. Дело в том, что Киев сразу же официально заявил: режим МПП возобновится в прежнем режиме со 2 августа.

Россию же о сроках восстановления упрощенного передвижения никто уведомлять не спешит. Может, поэтому, а может, по каким-нибудь иным причинам МИД нашего государства в субботу заявил об адекватной заморозке проекта для поляков.

- Прогнозы - вещь неблагодарная, - сообщил известный в западной губернии политолог Владимир Абрамов. - Тем не менее такие действия очень похожи на тест. Надо понимать, что в прошлом году к власти в Польше пришло объединение, не жалующее Россию больше своих предшественников. Поэтому Варшаве интересно посмотреть, как жители Ольштына и Гданьска воспримут приостановку проекта. Если сильно возмутятся, МПП продолжит свою работу. Если нет, то появится повод свернуть проект, чтобы щегольнуть перед западными партнерами своей непримиримой позицией к России.

Повод всегда найдется

В словах политолога нет не капли гротеска. Уже осенью Европа должна рассмотреть возможность ввода безвизового режима для граждан Украины. Если этот вопрос пройдет, то проект МПП Незалежной с Польшей потеряет всякий смысл. На этом фоне можно спокойно свернуть и аналогичную модель, действующую в соседних с Калининградом воеводствах.

- Надо понимать, что отмена МПП несколько усложнит процесс приграничной торговли, но вряд ли остановит его, - предположил Томаш Омански. - Пока людям будет выгодно перевозить товар через кордон, они будут это делать. Если не по пластиковым карточкам участника программы, то просто на основании виз и загранпаспортов. МПП помимо каких-то виртуальных экономических выгод дает один несомненный и весомый плюс - это взаимоотношения народов. Согласитесь, что среднестатистический калининградец относится к среднестатистическому поляку совсем не так, как житель Пскова или Рязани.

Впрочем, в той же Польше уверены, что успешно действующий проект не закроется в угоду чьей-то прихоти

По мнению ряда экспертов, диаметральный разворот Польши в этом вопросе нанесет прежде всего репутационный удар по инициаторам запрета.

- Новому кабинету неймется продемонстрировать свою жесткую позицию к России, - поясняет Сергей Ковалев. - Вот и пытаются ввести дополнительные санкции. Но надо помнить, что на выборах люди голосуют своим кошельком. Я не открою никому страшной тайны, если скажу, что в сопредельных с Калининградом районах большинство машин, даже автомобили тамошних бурмистров, маршалеков и полиции ездят на российском бензине. Помимо этого, совершенно верно, МПП - не просто экономический стимул. Режим имеет и огромное символическое значение.

Впрочем, в той же Польше уверены, что успешно действующий проект не закроется в угоду чьей-то прихоти. Бывший министр иностранных дел, один из разработчиков режима льготного перемещения, Родослав Щикорски заверил, что его политические оппоненты не решатся на подобный демарш, и мораторий по МПП - мера действительно временная.

Однако сейчас никому не ясно: когда запрет будет снят и не станет ли временная мера в угоду политической конъюнктуры постоянной?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика