Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Калининградские экологи обвинили крупный агрохолдинг в массовом отравлении пчел

В Гусевском районе Калининградской области зафиксирован массовая гибель нескольких сотен пчелиных роев. Как утверждают пасечники причиной катастрофы стала обработка ядохимикатами полей, принадлежащих агрохолдингу «Dolgov group»

Как утверждают в ассоциации пчеловодческих хозяйств региона, по законам подобные мероприятия должны проводиться только после соответствующего извещения заинтересованных сторон.

- У нас уже не первый раз такая беда, в 2012 и 2013 году все тот же агрохолдинг без предупреждения пчеловодов проводил обработку рапса гербицидами, после чего погибло множество роев, - сообщил один из потерпевших пасечников Алексей Липатов. - Затем, после ряда мероприятий нас стали извещать о предстоящей обработке и мы пчел на это время закрывали. И вот снова после обработки полей среди бела дня без оповещения, пчелы погибли.

В штабе регионального отделения «Зеленого фронта» корреспонденту ОК-информ подтвердили, что подобные инциденты происходят на полях «Dolgov group» регулярно. Эти действия руководителей холдинга вступают в явное противоречие с требованиями регионального закона «О пчеловодстве».

- Четыре года назад мы впервые столкнулись с проблемой гибели пчел, - рассказал председатель отделения Олег Иванов. - Тогда в связи с существенными материальными потерями пасечники обращались в суд, но в связи с отсутствием доказательной базы исковые требования пчеловодов были отклонены. Годом позже при вмешательстве правительства области были достигнуты договоренности о своевременном оповещении в связи с мероприятиями по обработке посевов. Однако в настоящий момент договоренности нарушены, и мы поддержим пасечников в их стремлении компенсировать все понесенные в результате действий холдинга потери.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика