Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 61.47
Евро 68.21
Юань 8.96

Калининград продемонстрировал полпреду «стабильную нестабильность»

 Фото: Эдуард Молчанов Фото: Эдуард Молчанов Визит в Калининградскую область полномочного президента России в СЗФО Владимира Булавина еще раз убедил экспертов, что оторванный от страны регион находится под пристальным вниманием федерального центра. С другой стороны, российский анклав, несмотря на определенные достижения, остается территорией со множеством специфических проблем, требующих особого подхода и постоянного контроля за развитием ситуации

Такие разные цифры

Калининграду грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны столицы. Визиты ВИПов в отрезанный от страны регион уже давно никого не удивляют. Поэтому краткосрочная командировка полномочного представителя президента в СЗФО в янтарный край не привлекла большого внимания областной и уж тем более федеральной прессы. Рабочее совещание, уточнение обстановки на месте, акцентирование проблемных вопросов - вот рутинный протокол таких чиновничьих визитов. Официальная повестка дня - ход исполнения майских указов главы государства. В подтексте - целый ряд вызовов объективного и субъективного характера.

Дежурная часть поездки ограничилась совещанием в областном правительстве, где Владимир Булавин озвучил цифры, лишний раз свидетельствующие о «стабильной нестабильности» региона. В целом, по мнению гостя из Северной столицы, социальные указы президента в Калининграде исполняются, но не все и не в полном объеме.

- Большая часть контролируемых целевых индикаторов в вашей области достигается - это 31 из 40 позиций, - пояснил полпред, приводя в поддержку высказанных доводов достаточно противоречивые цифры.

Например, по сравнению с другими областями в янтарном крае зафиксирована достаточно незначительная задолженность по зарплате. Да и уровень безработицы на фоне других субъектов СЗФО выглядит весьма оптимистично. Но при этом наблюдается резкий провал в промышленном производстве. Если по Северо-Западу объем выпуска промышленной продукции сократился в прошлом году по сравнению с предыдущим на 4%, то в анклаве - регионе с высоким уровнем импортозависимости - снижение производства составило 7%.

Такой провал обусловлен объективной реальностью: более двух третей предприятий обрабатывающей промышленности региона полностью были завязаны на импортные материалы и комплектующие. Поэтому многие из калининградских компаний стали жертвами санкционной войны.

В зоне особого внимания

Не смог Владимир Булавин не коснуться и новых правил экономической игры, которые начали действовать в области с апреля.

Таможенные преференции заменили прямыми компенсациями из бюджета. Но манна не будет сыпаться вечно. Это понятно всем. Следовательно, у местного бизнеса не так много времени, чтобы безболезненно преодолеть адаптационный шок

- Три месяца назад в области изменился алгоритм экономики, - напомнил политолог Владимир Абрамов. - Таможенные преференции заменили прямыми компенсациями из бюджета. Но манна не будет сыпаться вечно. Это понятно всем. Следовательно, у местного бизнеса не так много времени, чтобы безболезненно преодолеть адаптационный шок.

По мнению экспертов, сегодня какие-либо выводы делать преждевременно - на руках статистика всего за два месяца. Однако уже сейчас понятно, что вступивший в силу закон нуждается в перманентных уточнениях. С таким посылом согласился и Владимир Булавин, похвалив областные власти:

- В регионе была проведена существенная подготовительная и разъяснительная работа с целью снижения опасений предпринимателей по поводу отмены таможенных льгот. Конечно, требуется продолжить совершенствования таможенных процедур во взаимодействии с ФНС России, ФТС России и налогоплательщиками при реализации положений налогового законодательства, проработать вопросы применения системы управления рисками при проведении контроля.

Форпост не должен зависеть от внешних факторов

При всей титульности визита полпред за закрытыми дверями наверняка коснулся и ряда острых вопросов. Ведь не все гладко со строительством на Острове стадиона к чемпионату мира по футболу. Еще хуже обстоят дела с реконструкцией воздушных ворот Калининграда - аэропорта Храброво.

- Любопытно, что визит состоялся через три недели после заседания Совбеза, где Калининград упоминался через слово, и после знаковых отставок на Балтфлоте, - подметил депутат областной думы Соломон Гинзбург. - При всем ритуальном характере данного визита эти вопросы, конечно же, обсуждались. Ведь в силу сложившейся обстановки наша область - не только визитная карточка России, но и важнейший форпост, который не должен зависеть ни от каких внешних факторов. При этом надо понимать, что некоторая доля озвученных проектов никогда не сбудется. Например, Булавин ретранслировал идею местных властей о создании в области некоего финансового центра. О каком центре можно говорить, если сам полпред констатировал: уровень инвестиций за прошлый год снизился на 13 процентов?

- Не все так плохо, как кому-то на западе хотелось, - выразил корреспонденту ОК-информ умеренный оптимизм сенатор от Калининградской области Николай Власенко. - Центр достаточно четко посылает сигналы, что янтарный край - очень важный для России регион.

В подтверждение слов сенатора за несколько часов до прилета Владимира Булавина стартовал еще один амбициозный проект: в регионе началось строительство сразу трех тепловых электростанций.

- Проект не сегодняшнего дня, мы готовились к нему четыре года: на совещании под руководством Владимира Путина было принято очень важное решение максимально обеспечить энергобезопасность региона, - пояснил корреспонденту ОК-информ губернатор Николай Цуканов. - Вырабатываемая сейчас на станциях электроэнергия просто не позволит нам обеспечить потребности области. Ведь мы будем создавать промышленные парки, промышленные площадки. А развитие промышленности, соответственно, увеличит и потребление электроэнергии.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика