Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

Почему Николай Цуканов стал новым полпредом президента в СЗФО

 Фото: Илья Козырев Фото: Илья Козырев На Северо-Западе продолжают бурно обсуждать вчерашние перемены на политическом Олимпе округа. Место ушедшего на повышение полномочного представителя президента Владимира Булавина занял глава Калининградской области Николай Цуканов, а на освободившуюся должность губернатора Владимир Путин временно назначил руководителя регионального управления ФСБ Евгения Зиничева. В нюансах большой кадровой игры попытался разобраться «Общественный контроль»

Постараюсь оправдать доверие

Несмотря на неожиданность перестановок, значительная часть экспертов и аналитиков подчеркивает, что кадровые перемены, проведенные Владимиром Путиным, стратегически взвешены и хорошо продуманы. Даже появившийся на политическом небосклоне, казалось бы, из ниоткуда генерал ФСБ оказался как нельзя кстати.

Несмотря на неожиданность перестановок, значительная часть экспертов и аналитиков подчеркивает, что кадровые перемены, проведенные Владимиром Путиным, стратегически взвешены и хорошо продуманы

- Надо четко понимать, что геополитическая ситуация вокруг нашей области в последнее время стремительно меняется, - рассказал корреспонденту ОК-информ политолог Владимир Абрамов. - Понятно, что политики, находящиеся у руля в Польше и Литве, не питают к России теплых чувств. Лучший вариант давления и более серьезных планов - разыграть карту с оторванным от страны регионом. Поэтому назначение на должность губернатора-силовика, знающего ситуацию в области изнутри, лично знакомого главе государства, - решение не спонтанное. Оно исходит из анализа текущих событий. Необязательно, что Евгений Зиничев начнет закручивать гайки. Просто врио губернатора сможет действовать исходя из имеющегося у него объема информации.

Такого же мнения придерживаются и в Фонде развития гражданского общества.

- В регионе международная обстановка требует от руководителя дополнительной компетенции по обеспечению безопасности территории, - считает руководитель областного филиала фонда Елена Волова. - Необходим и особый контроль за эффективностью расходования бюджетных средств, выделяемых нашему региону. Все это в комплексе и свойственно руководителю силовой структуры, который сможет навести порядок и обеспечить все необходимые для этого условия.

О новом главе янтарного края, как и о любом другом чекисте, известно немногое. На должность руководителя регионального управления переведен из центрального аппарата ФСБ в июне 2015 года. В августе Евгений Зиничев отметит свое 50-летие. Своими ближайшими планами на новом посту назначенец президента поделился крайне лаконично:

- Я немножко регион знаю, знаю немножко с другой стороны. Но постараюсь оправдать доверие.

Делал свое дело

Очередной виток карьерного взлета Николая Цуканова, за незначительный срок прошедшего путь от руководителя скромного даже по меркам Калининградской области муниципалитета до полномочного представителя президента обсуждается в экспертном сообществе с куда большим энтузиазмом.

При диаметрально противоположном отношении к нему и оппоненты, и сторонники теперь уже бывшего главы янтарного края едины во мнении: Николай Цуканов - весьма удачливый политик.

Шесть лет назад, когда Кремль остановился на его кандидатуре в качестве замены ушедшему в отставку Георгию Боосу, к Цуканову представители местного политбомонда и истеблишмента относились как к явлению временному. Почти каждый день в прессе всплывала очередная сенсация о его неминуемой отставке. На следующий - выходили пространные объяснения, почему и на этот раз отставки не произошло.

- Несмотря на барражирующие слухи, Цуканов делал свое дело, - пояснил корреспонденту ОК-ифнорм экономический эксперт Сергей Ковалев. - Что-то у него получалось сразу, что-то - нет. Тем не менее надо отдать должное, что новый губернатор оказался крайне обучаемым человеком. Более того, он не стал рубить нереализованные или недоделанные проекты своих предшественников. Уже «похороненный» всеми Театр Эстрады вытащил с нуля. Или даже с минуса. И, кстати, очень вовремя - как только Латвия стала вводить запреты на въезд российских артистов, именно в Янтарь-холле получил постоянную прописку Голосящий КиВиН.

В зоне особого внимания

К заслугам теперь уже бывшего губернатора относят и завоеванное регионом право принять матчи Чемпионата мира по футболку. Как следствие, начавшееся бурное строительство соответствующей инфраструктуры. Безусловными достижениями являются и заработавший в области современный кардиоцентр, и резкий скачок области в сельскохозяйственной сфере.

То, что область не просела, когда в период санкционного противостояния в ней поменяли правила игры, изменив «Закон об особой экономической зоне», - тоже надо отнести в зачет губернаторской команды, - пояснил Владимир Абрамов. - Недостатки и провалы, конечно же, были. Но, наверное, теперь у Цуканова появился шанс на новом посту завершить начатое.

Впрочем, у экспертов насчет открывшихся возможностей у новосела Северной столицы существует и иное мнение. Размытые полномочия, неопределенные функции, отсутствие реальных рычагов регулирования денежных потоков. В некотором роде - почти понижение.

- Полпреды президента - довольно рудиментарная функция: ни один полпред не увеличил роста экономики на подведомственной ему территории, - считает Глеб Павловский.

- Глупо считать должность полпреда главы государства тупиковой, равно как и почетной ссылкой, - считает Сергей Ковалев. - У полпреда есть четкие инструменты воздействия как на персоналии, так и на процессы в регионах. То, что назначенец - из Калининграда, - лишнее доказательство тому, что российский анклав в Москве находится в зоне особого внимания.

Впрочем, сам Николай Цуканов, даже перейдя на новую работу, по-прежнему находится мыслями в янтарном крае:

- Главная задача - сохранить те темпы развития региона, которые были набраны, - передавая дела, сказал бывший губернатор своему преемнику. - Конечно, сделать акцент на майских указах президента и подготовке региона к Чемпионату мира по футболу… Мне бы очень хотелось, чтобы основная работа была направлена на улучшение жизни калининградцев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика