Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.44
Евро 90.37
Юань 1.15

Из-за угрозы чумы в Калининградской области настаивают на массовом отстреле диких кабанов

В Калининградской области бьют тревогу по поводу регулярно фиксируемых на приграничных с регионом территориях сопредельных стран очагов африканской чумы среди свиней

- Если учитывать, беспрепятственную миграцию диких кабанов из соседних Польши и Литвы в янтарный край и обратно, то проблема очень серьезная, - сообщил и.о. руководителя областного управления Россельхознадзора Андрей Иванов. - В случае вспышки африканской чумы в любом районе янтарного края всю область накроет буферной зоной, как минимум. Придется уничтожить все свиное поголовье в том числе и домашнее в регионе. Отрасль у нас на подъеме, мы уже вышли на уровень самообеспечения по свинине. Поэтому не стоит рисковать нашей общей продовольственной безопасностью.

По мнению начальника государственного департамента, для того чтобы снизить риск эпидемии необходимо провести депопулизацию дикого кабана. На сегодняшний день, по утверждению специалистов, рекомендованная Минприроды безопасная в эпидемическом плане норма - 2 особи на 1 тысячу гектаров лесных угодий, превышена в западной губернии минимум в два раза. Наибольшие опасения вызывает заповедная Куршская коса, где на 9,6 тысячах гектарах леса обитает 66 кабанов.

Стоит напомнить, что в западной губернии масштабные мероприятия по депопулизации кабана проводились в 2014 году. Тогда за несколько месяцев массового отстрела было уничтожено почти 2,5 тысячи особей диких свиней из 6 тысяч, обитающих в лесах области. Однако как показывают подсчеты, за прошедшие два года популяция потенциальных распространителей африканской чумы полностью восстановилась.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика