Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

В Калининграде не удивлены отказом Польши от режима приграничного сотрудничества

Безвизовый режим, действовавший между Калининградской областью и граничащими с ней польскими воеводствами, более не будет действовать, несмотря на обещания властей соседнего государства. Впрочем, в российском анклаве иного развития событий и не ждали

Напомним, что режим МПП был в одностороннем порядке приостановлен польской стороной в начале июля. Тогда дипломаты соседней республики мотивировали этот шаг предстоящими июльскими визитами в Польшу Барака Обамы и Папы Римского Франциска II. При этом официальные лица заявляли, безвизовое перемещение через границу откроется 2 августа.

Несмотря на заверения политического руководства страны, еще в конце июня «Газета Выборча» опубликовала версию со ссылкой на информированные источники, что ситуация с временным запретом может быть использована правительством Польши, чтобы навсегда закрыть безвизовый режим с Калининградом.

- Этот сценарий я предсказывал месяц назад, - прокомментировал ситуацию корреспонденту ОК-информ политолог Владимир Абрамов. - Так и случилось. С Украиной сотрудничество разморозили. С Россией - нет. Еще раз повторюсь, что никакой экономической выгоды МПП по большому счету не несло. Зато очень четко совершенствовало язык народной дипломатии. Примечательно, что теперь у соседей в СМИ с завидной регулярностью стали появляться коллективные петиции, с требованием окончательной отмены МПП. Как говорится, по просьбам трудящихся.

- Абсолютно предсказуемый шаг, если учитывать развернутую в Польше и странах Прибалтики антироссийскую истерию, - добавил депутат Калининградской областной думы Александр Ветошкин. - Всем понятно, от таких демаршей пострадают в первую очередь жители приграничья по обе стороны рубежей.

Стоит заметить, что за первое полугодие по данным польской пограничной стражи российско-польскую границу пересекли 2,9 млн туристов, из которых почти 600 тысяч - жители Калининградской области.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика