Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.01
Евро 70.9
Юань 9.04

Коммунальщики, обобравшие пол-Балтийска, попали под статью

 Фото: Илья Козырев Фото: Илья Козырев Публикации ОК-информ об аферах руководства крупнейшей управляющей компании Балтийска «Теплостан» стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении коммунальщиков. По мере того как правоохранительные органы изучали факты фальсификаций и незаконных поборов, изложенные в журналистском расследовании, всплывали все новые и новые криминальные эпизоды деятельности дирекции УК

Хрущевка с каминами

Этот скандал начался осенью прошлого года, после того как жильцы одного из домов Балтийска, тщетно пытаясь обязать УК «Теплостан» отчитаться о работе, обратились в государственную жилищную инспекцию. К такому радикальному шагу рассерженных жителей подвигли сами коммунальщики, наотрез отказывавшиеся предоставлять договор на управление домом, якобы подписанный по результатам общего собрания.

- С самого начала было ясно, что никакого очного собрания не проходило, - пояснил корреспонденту ОК-информ правозащитник Сергей Дустин. - Но для того чтобы спрашивать далее, нужно было понять: на каком основании «Теплостан» управляет домом 24 по улице Ушакова?

Впрочем, даже запрос по этому поводу из контролирующего госоргана не прояснил ситуации. Согласно отправленным из «Теплостана» документам, жильцы хрущевки в полном составе собрались на 17-градусном морозе 23 февраля 2012 года и дружно проголосовали за эту управляющую компанию. Более того, бывший в то время председателем ТСЖ Анатолий Волков срочно подписал трехгодичный контракт с директором УК Анатолием Боровлевым, в результате чего на отдельно взятый дом в Балтийске снизошло жилищно-коммунальное благо.

Однако версия дирекции «Теплостана», подкрепленная документами, даже при первом рассмотрении оказалась ненадежной. Никакого массового собрания, завершившегося всеобщим «одобрям-с», никто из жильцов дома припомнить не смог. Более того, представленный в жилинспекцию договор на управление домом по степени достоверности не выдерживал никакой критики.

- Согласно приведенному перечню услуг, «Теплостан» очень ответственно подошел к своим обязанностям, - рассказала старожил дома Елена Шипулина. - За солидный тариф в доме убирались и ремонтировались мусоропроводы, обслуживался индивидуальный тепловой пункт, и даже проводилась профилактика каминов. Вся проблема в том, что никаких мусопроводов, тепловых пунктов и, тем более, каминов у нас в хрущевке никогда не было!

Деньги из воздуха

Первое разоблачение в управляющей компании восприняли безболезненно.

- Никаких претензий к нам со стороны контролирующих органов не было и нет, - сообщил корреспонденту ОК-информ исполнительный директор компании Геннадий Субботин. - Мы назначаем цену, а потом подгоняем под нее услуги. Если есть какие-то несуществующие услуги, считайте это опечатками, мы сейчас поправим или пропишем другие.

Мы назначаем цену, а потом подгоняем под нее услуги. Если есть какие-то несуществующие услуги, считайте это опечатками, мы сейчас поправим или пропишем другие

Исполнительный директор оказался верным слову, и уже через несколько дней в жилинспекцию ушел новый вариант договора на управление домом 24, подписанный все теми же лицами, где уже не значились ни камины, ни теплопункты. Но тариф при этом остался неизменным. Впрочем, специалисты госдепартамента без труда выяснили, что и этот вариант договора, на основании которого с жильцов снимались деньги, насквозь пропитан «липой».

- Видимо, очень торопясь, дирекция «Теплостана» в договоре, якобы подписанном в 2012 году, сделала ссылку на Постановление правительства РФ, подписанное премьером только в апреле 2013 года, - констатировал руководитель региональной Госжилинспекции Маргарита Кузнецова. - Также впопыхах в договоре был прописан расчетный счет, открытый через два года после даты подписания этого документа. Наверное, у них в офисе есть машина времени.

Примечательно, что Анатолий Волков, подписывающий регулярно меняющиеся варианты контрактов от имени жильцов, к тому моменту не был уже председателем ТСЖ, даже наоборот - являлся сотрудником «Теплостана».

- Суть такого подлога оказалась вполне меркантильной, - пояснил Сергей Дустин. - Коммунальщики взимали с жильцов деньги и не оказывали должных услуг, даже прописанных в перечне! Так, например, собрав только с этого дома за четыре с лишним года по статье «Текущий ремонт» без малого 1,5 миллиона рублей, они отчитались только за израсходованные 300 тысяч. Получается, они просто делали деньги из воздуха.

Списанные замполиты

Но текущий ремонт - не единственный способ изъятия средств у доверчивых жильцов, который освоили дельцы из «Теплостана». Например, с первого же дня после начала управления тариф на общедомовое обслуживание вырос примерно на 15% - на 1,82 рубля с каждого квадратного метра. Просто так. Без объяснения причин. В январе 2015 года коммунальщики еще раз подняли тариф для жильцов нескольких десятков домов, не удосужившись их даже уведомить.

Когда же раздосадованные жильцы призвали компанию к ответу, технический директор УК «Теплостан» Алексей Зозуля на голубом глазу заявил:

- Ну что вы привязались? Это в год по 60 тысяч рублей с многоэтажки! Дворникам нашим на швабры еле хватит!

Из чего сделаны швабры технических сотрудниц «Теплостана», словоохотливый начальник уточнять не стал.

- Еще более масштабную аферу наши коммунальщики провернули в конце 2012 года, - рассказала бывший председатель ТСЖ дома 67 по улице Ленина Валентина Яковенко. - Когда прокурор города предписал выделить отдельной строкой из тарифа расходы на места общего пользования, Боровлев формально выделил, а на самом деле незаконно повысил платеж на эту величину. Под такой побор попало около 70 домов, которые подмял под себя «Теплостан». Посчитайте - порядка 3 тысяч рублей с каждой квартиры! Там десятки миллионов получаются!

- Мы с боем вырвались из кабалы «Теплостана», - не скрывает возмущения другой председатель ТСЖ. - Теперь пытаемся вернуть собранные с нас деньги. Но все обращения по такому поводу вызывает у них истерику. Дирекция компании вместо ответов на конкретные вопросы и законные требования использует против своих оппонентов всякую грязь, слухи и подметные письма.

Крыша треснула?

Нельзя сказать, что жульнические выходки «Теплостана» все время оставались безнаказанными. Сотрудники жилищной инспекции неоднократно их штрафовали. А вот местная полиция почему-то долгое время не усматривал никакого криминала в деятельности Боровлева и его окружения.

- Да, договор имеет признаки подделки, - в июле честно признался корреспонденту ОК-информ оперативник ОБЭП Олег Гудалов. - Но вдруг они откажутся от него?

Для чего задавал наивные риторические вопросы опытный опер, на протяжении нескольких месяцев строчивший отказные материалы по «Теплостану», совершенно непонятно - можно только предполагать или ворошить прошлые истории из коммунальных войн Балтийска.

- Четыре года назад против меня началась настоящая травля, - вспоминает Валентина Яковенко. - Боровлев тогда очень хотел взять наш дом в управление, поэтому будущий председатель ТСЖ Дмитрий Яунзе-Бирюков накатал донос. На меня срочно возбудили уголовное дело. Оперативник Гудалов на каждом допросе рисовал мне перспективы зоны. В общем, трепали нервы до последнего, пока дом окончательно не перешел под «Теплостан», а в суде шитое белыми нитками дело развалилось.

Год спустя за незаконное преследование суд постановил выплатить Яковенко более 200 тысяч рублей из госбюджета.

Как веревочке ни виться

После публикаций в ОК-информ деятельностью управляющей компании заинтересовались и в прокуратуре области. Вниз было спущено указание: разобраться с непонятными жилищно-коммунальными манипуляциями.

Боровлеву как руководителю компании предписано сделать перерасчет жильцам, и он отчитался, что уже исполнил требование. Правда, доказательств так и не представил

- По незаконно введенному в 2015 году тарифу Анатолий Боровлев оштрафован лично на 25 тысяч рублей, - рассказал помощник прокурора города Иван Мещеряков. - Еще один штраф выписан по итогам параллельной проверки. Боровлеву как руководителю компании предписано сделать перерасчет жильцам, и он отчитался, что уже исполнил требование. Правда, доказательств так и не представил. Другие заявления граждан находятся в работе.

Выяснить, сделал ли перерасчет «Теплостан», особого труда не составило. Как оказалось, Боровлев в очередной раз слукавил. Во всяком случае, пока жильцы того же дома 24 квитанций с соответствующими поправками не получали.

Между тем подвиги «Теплостана» исчерпали предел терпения и полиции.

- По подложному договору сейчас возбуждено уголовное дело, - пояснил ОК-информ сменщик ушедшего в отпуск Олега Гудалова оперативник ОБЭП Евгений Нарежнев.

Вполне возможно, что одним эпизодом и только одной статьей претензии к «Теплостану» не ограничатся.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика