Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Продается Родина!

 Фото: Илья Козырев Фото: Илья Козырев В Балтийске неоднократно уличенные в земельном беспределе местные власти снова оказались в центре громкого скандала. На этот раз городские чиновники и депутаты, ставленники бежавшего от следствия лидера ОПГ (по версии обвинения) Виктора Богдана, пустили с молотка часть территории действующего военно-морского госпиталя Балтфлота

Внезапное вторжение

Не все войны начинаются на рассвете и в июне. В поселке Павлово, что под Балтийском, бригада строительной техники развернула боевые действия под вечер 15 сентября.

Заблаговременно подогнанный бульдозер в считаные минуты снес столбы, увитые колючей проволокой. Строительная бригада, занимающаяся расчисткой площадки, действовала слаженно и организованно. Как диверсионный взвод, заброшенный в тыл врага. Впрочем, у жителей близстоящих домов подобная синхронность вызвала лишь недоумение.

- Глазам не поверили, - удивляется Анастасия Минченко. - Бульдозеры сносят забор госпиталя. Сказали, что эту землю продали под коттеджи. Кто продал? Мы не в курсе.

На этом парадоксы вечерней спецоперации не закончились. Не в курсе, кто продал землю под действующим воинским подразделением, оказалось и руководство госпиталя. Военно-бюрократическая машина все утро выясняла: на каком основании и кто толкнул налево участок земли оборонного ведомства? После экспресс-расследования выяснилось: никто из военных к продаже Родины не причастен. Чужую землю, не особо церемонясь, продали под индивидуальную застройку власти Балтийска.

- Оксюморон какой-то, - возмущается заслуженный врач России, полковник запаса Сергей Смехов. - Не понимаю стеснительности командования. Это же нападение на войсковую часть. В таких случаях вызывается взвод морской пехоты, через пять минут и исполнители, и те, кто их послал, лежат, уткнувшись физиономиями в землю.

Живущие по понятиям

Командование госпиталя шашкой рубить не стало. Тем более что собственница Анна Цымбал предъявила договор купли-продажи земельного участка. Согласно казенной бумаге, она на открытых торгах приобрела два смежных участка с кадастровыми номерами 39:14:010111:3 и 39:14:010107:8 с выверенными границами. Один из них как раз частично и оказался на технической площадке военного госпиталя.

По праву законной собственницы шикарных наделов на морском побережье Цымбал дала команду бригаде строителей зачистить площадку от ненужного хлама.

Межевое дело, на основании которого часть военной территории стала в один момент частной и гражданской, готовила компания «Земельный проект». Очень близкая к действующей администрации фирма. Исполняющая большинство муниципальных заказов.

Как только в Павлово поднялся шум, в госпиталь примчался замглавы администрации Балтийска Евгений Лебедев. Чиновник пояснил: военные сами виноваты. Не сделали межевания земли и потому лишились части своей территории. Сам процесс торгов, по заверениям Лебедева, являющегося председателем аукционной комиссии, прошел предельно честно, победил единственный претендент. В чем расписались все члены комиссии. Авторитетные и уважаемые люди.

Видимо понимая, что со сносом забора вышел явный перебор, на поле битвы примчался и директор МУП, отвечающего за застройку города, Евгений Шпаков. Чтобы умиротворить недоумевающих военных, новоявленный переговорщик выдал следующую сентенцию: мол, ничего страшного. Здесь отрезали, в другом месте добавим.

Балтийск - оптом и в розницу

Стоит заметить, что в Балтийске земельные войны становятся нормой. Все они проходят по одной и той же схеме. Жадная до денег власть не церемонится, пытаясь отжать приглянувшийся участок. Если не весь надел, то хотя бы его часть. Собственники и добросовестные арендаторы защищаются всеми возможными способами, взывая о помощи к правоохранительным органам и прессе. Так сегодня происходит по всей территории муниципалитета. Особенно на землях, которые, как теперь модно выражаться, относятся к категории «инвестиционно привлекательных».

- Закон им нипочем, единственная авторитетная инстанция - тот, кто спонсировал их избрание и назначение, - посетовал ветеран правоохранительных органов Николай Поддубный. - Янтарный барон Виктор Богдан. Больше известный в определенных кругах под кличкой Балет. То самый лидер ОПГ, что находится в розыске.

Теперь, когда им перекрыли кислород на янтаре, Балет пытается вернуть свое, продавая с подельниками Балтийск оптом и в розницу. Тот же Шпаков не скрывает, что он на побегушках у Богдана. В аукционной комиссии такие же субъекты: Костяев, Карташов и прочие.

Вполне понятно, что участки, которые можно быстро реализовать, вызывают нездоровый интерес у местных чиновников и депутатов.

Ранее ОК-информ писал, как под срочное и сомнительное межевание в интересах конкретной группы лиц попал целый район города - Севастопольский, у жителей которого стали неожиданно отрезать обрабатываемые десятилетиями земли.

- Несмотря на имевшиеся у людей документы, игнорируя решения схода граждан, власти пытались отрезать, то, что они вдруг сочли излишками, - рассказал ОК-информ общественный активист Сергей Дустин. - Притом не особо считались, что на этих землях стоят постройки, гаражи и даже дома. То есть собственность балтийцев.

На сторону жителей Севастопольского встали и правонадзорные органы. Прокурор Балтийска неоднократно указывал на несоответствие действий властей нормам закона. Депутаты протесты рассматривали, отменяли сомнительные решения о межевании земель, извещая об этом прокурора Балтийска. И в тот же день принимали новые решения. До запятой совпадающие с отмененными.

И вечный бой…

Война в Севастопольском все-таки завершилась победой жителей. После того как балтийцы написали коллективное обращение к президенту страны представительный орган не рискнул по новой игнорировать прокурорский протест. Однако, проиграв в одном районе муниципалитета, ставленники Балета пошли на штурм чужой собственности в другом, расположенном на морском побережье.

- Расчет, на мой взгляд, предельно прост, - констатирует Сергей Дустин. - Попробовать отжать землю у военного ведомства. А вдруг не заметят? А вдруг удастся договориться?

Договориться в данном случае не удалось. Руководство госпиталя, проигнорировав полемику по понятиям, официально известило о факте вероломства не только командование БФ, но и военную прокуратуру и особый отдел Балтийской базы.

В городской же управе наотрез отказываются комментировать странное межевание и не менее странный аукцион. По мнению чиновников, ничего страшного не произошло. Ведь на спорной земле в госпитале расположена не операционная, а всего лишь угольная площадка.

В военном ведомстве, решили разобраться с ситуацией в рамках правового поля.

- Будем действовать по закону, но, конечно, сам по себе случай вопиющий, - сообщил ОК-информ источник в штабе флота. - Не удивлюсь, что при нынешней местной власти командованием будет разработана специальная инструкция: как действовать в случаях посягательств на военные объекты. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика