Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 61.86
Евро 68.62
Юань 8.96

Балтийский поселок останется зоной экологического преступления

 Фото: Илья Козырев Фото: Илья Козырев Суд обязал администрацию Балтийска построить очистные сооружения на берегу Калининградского залива, ставшего из-за бездействия чиновников зоной экологического бедствия. Вот только жителей это известие не сильно обрадовало: они не верят, что власти станут исполнять это решение. Да и сами чиновники признали, что будут оспаривать вердикт. А неочищенные стоки будут продолжать травить почву, воду и воздух

По следам одного преступления

На протяжении длительного времени власти самого западного муниципалитета страны не замечали, что совершают преступление. Против экологии уникального водоема и против жителей одного из районов Балтийска - поселка Севастопольского.

- С тех пор как пришли в негодность оставшиеся от немцев очистные сооружения, остатки жизнедеятельности более 2 тысяч севастопольцев прямехонько безо всякой очистки и обработки спускаются в Калининградский залив, - рассказал местный жителей Юрий Казанцев. - Результаты налицо. В водоеме невозможно купаться и рыбы с каждым годом становится все меньше и меньше. Летом в жару вонь такая, что дышать не хочется. Наши обращения власти попросту игнорируют.

Впрочем, в завершающей фразе старожил Севастопольского несколько смягчил ситуацию. Чиновники и депутаты Балтийска регулярно вспоминали о зловонной проблеме. Исключительно перед выборами. И на следующий день после прошедшего голосования о нечистотах в Севастопольском снова забывали.

- Это экологическое преступление, которое несет опасность как людям, так и окружающей среде, - охарактеризовал весной этого года проблему Севастопольского доктор биологических наук Александр Курдюмов. - Вроде бы менее опасные, в отличие от нефтепродуктов, отходы жизнедеятельности, попадая в природный водоем, приводят к качественным изменениям воды. Для фановых сточных вод характерно высокое бактериальное загрязнение, а также органическое загрязнение воды. Другими словами, на берегу залива организован рассадник самых различных инфекционных заболеваний.

И дольше века длится вонь…

Несмотря на то что подобное бездействие вполне подпадает под конкретные статьи УК России, по простоте душевной местные бюрократы из месяца в месяц не забывали выставлять задыхающимся жителям Севастопольского счета… за качественное водоотведение.

- Это экологическое преступление, которое несет опасность как людям, так и окружающей среде, - охарактеризовал весной этого года проблему Севастопольского доктор биологических наук Александр Курдюмов.

- Навскидку величина побора с данного района - почти 4 млн в год, - показал расчеты местный правозащитник Сергей Дустин. - Давно можно было и на проект накопить, и на очистное оборудование.

Однако ни регулярные обращения жителей, ни жесткие оценки специалистов не побуждали чиновников хотя бы приступить к решению действительно важной проблемы. И когда в дурнопахнущее дело вмешался «Общественный контроль», власти по привычке заняли круговую оборону, оправдывая собственное бездействие скудным бюджетным финансированием. Учредителям вторил и Геннадий Малыгин - постоянный директор профильных, часто меняющих название МУПов.

- В Севастопольском происходит естественное канализование, - в апреле нынешнего года сообщил ОК-информ главный ассенизатор города. - Канализация уходит естественным путем. Вся проблема - в отсутствии денег.

Впрочем, впоследствии Геннадий Малыгин, сославшись на занятость, общаться с прессой отказался. Как и не стал комментировать, каким образом при отсутствии средств предприятие не так давно приобрело для нужд начальника новенькую, оборудованную последними наворотами «Тойоту».

Расследование, опубликованное на нашем сайте в апреле, не осталось незамеченным в правонадзорных органах. Прокурор области Сергей Табельский дал указание провести проверку фактов, изложенных в статье. Факты подтвердились.

Спешить никто не будет

Катастрофическая ситуация в Севастопольском стала предметом отдельного обсуждения на прошедшей в начале лета в областной прокуратуре конференции «Долевое строительство жилья. Охрана водных объектов». Впрочем, как такового диспута не получилось. Из-за отсутствия на мероприятии сторонников «естественного канализования».

Выступив с докладом, природоохранный прокурор Денис Ким просто подтвердил очевидное: «Очистные сооружения в Севастопольском отсутствуют».

Как следствие - представители правонадзорных органов обратились с исковым заявлением в суд. Итогом обращения стал соответствующий вердикт.

- Данное гражданское дело рассмотрено по сути, действия руководства МУП «Балтводоканал», осуществляющего сброс неочищенных сточных вод в водный объект - Калининградский залив признаны незаконными, - рассказала ОК-информ помощник прокурора области Оксана Пономарева. - Суд обязал администрацию Балтийска как учредителя и собственника данного МУПа организовать водоотведение хозяйственно-бытовых вод от объектов жилого района Севастопольский, исключающее сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в залив.

В самой администрации Балтийска комментировать итоги заседания отказались, при этом пообещав изучить возможность опротестовать это решение.

- Наверное, у чиновников есть сомнения, что по канализации текут отходы, а не нарзан, - с горькой усмешкой констатировал Сергей Дустин. - Им сейчас важнее земли поделить, а не экологией заниматься. Вдруг завтра опять из князи и в грязи.

Жители многострадального Севастопольского уверены, что исполнять судебное решение чиновники точно спешить не будут.

- Найдут способ проволокитить, - выразил общее мнение жителей Алексей Минин. - Некоторые вердикты годами не исполняются, и приставы особо не усердствуют.

Фото Ильи Козырева.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика