Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +30 погода в Петербурге
Доллар 72.22
Евро 85.99
Юань 1.12

Дело о самом громком убийстве намеренно разваливают

 Фото: Светлана Поставничая Фото: Светлана Поставничая В Калининграде расследование убийства весной этого года директора престижного лицея Владимира Кобера оказалось в центре скандала. По горячим следам правоохранителям удалось задержать исполнителей и заказчицу преступления, собрать исчерпывающие доказательства их вины. Но спустя несколько месяцев, когда степень общественного внимания к делу ослабла, следствие неожиданно смягчилось к соучастникам

Сто тысяч «почему»

Убийство заслуженного учителя России Владимира Кобера можно безо всяких преувеличений назвать самым громким преступлением уходящего года в Калининградской области. 20 марта тело директора лицея № 35 было обнаружено в его собственной квартире на улице Куйбышева.

Перед смертью Кобера долго пытали, а потом хладнокровно задушили, после чего забрали деньги и ценности, хранившиеся в квартире

Перед смертью Кобера долго пытали, а потом хладнокровно задушили, после чего забрали деньги и ценности, хранившиеся в квартире. Зная, что в каждой комнате установлены камеры наблюдения, заведенные на компьютер хозяина, преступники прихватили с собой и оргтехнику.

Гражданская жена педагога Инна Пазникова, которую преступники, по ее утверждениям связали, избили и заперли на лоджии, на первом же допросе сообщила, что налетчиков было трое, и высказала предполагаемый мотив убийства. По утверждениям Пазниковой, погибший, несмотря на преклонный возраст, регулярно оказывал явные знаки внимания своим юным подопечным. С подобными претензиями к гражданской супруге регулярно обращались родители учащихся лицея. Подтверждали эту версию и свежие надписи на стенах подъезда, обвиняющие Кобера в педофилии.

- Несмотря на очевидный мотив и просто демонстративные улики, с самого начала в показаниях Пазниковой проскакивал ряд нестыковок, - рассказал корреспонденту ОК-инофрм информированный источник в силовых структурах. - Как злоумышленники проникли в квартиру? Ведь на замках не оказалось следов взлома или отмычек. Почему процесс мщения завершился банальным разбоем? Почему забрали архив наблюдения, опасаясь быть опознанными, а свидетельницу злодеяния толком не связали?

И таких «почему» с каждым шагом следствия становилось все больше и больше.

Преступников накрыло облаком

Тщательно продумавших все детали убийц подвела мелочь. Владимир Кобер хранил снимаемые с камер видео- и аудиоданные не только на жестком диске, но и в интернете - в так называемом «облаке». Когда специалисты заполучили пароль к сокровенным тайнам убитого педагога, явными сразу стали не только мотив, но и детали жестокого злодеяния. Преступники, уже имевшие судимости, пошли на дело исключительно из корыстных побуждений. Свою жертву они пытали, чтобы выяснить нахождение ключа от сейфа, где хранились основные сбережения хозяина квартиры.

Организовала жестокую расправу непосредственно Инна Пазникова, которая впустила убийц по условному сигналу в квартиру и до последней минуты руководила подельниками. А после смерти Кобера дала указание старшему из убийц - трижды судимому Арби Сайкулаеву - нанести ей несколько ударов по телу и связать.

- Преступный квартет задержали спустя четыре дня после совершенного злодеяния, и на допросе с виду брутальные уголовники без особых стеснений рассказали много интересных деталей, - поделился с корреспондентом «Общественного контроля» информированный источник. - Например, что на заказчицу их вывела знакомая Пазниковой - Лаура Тасалиева. Именно на квартире у новой фигурантки и разрабатывались все детали будущего убийства. Изначально никто не собирался оставлять Кобера в живых. Как раз для того, чтобы направить следствие по ложному следу, накануне убийства утром подъезд был исписан оскорбительными надписями.

Тогда же, в марте, заказчице и исполнителям было предъявлено обвинение в организации убийства. Сотруднице одного из районных судов Калининграда Лауре Тасалиевой, к удивлению проводивших задержание убийц оперативников, был присвоен статус свидетеля. Впрочем, этой странностью расследование дела, до отказа набитого доказательствами, не ограничилось.

Простая арифметика

Спустя восемь месяцев, когда общественное внимание к громкому делу несколько ослабло, следствие смягчило степень вины практически каждому соучастнику убийства. По новой версии, Инна Пазникова пригласила знакомых просто попугать своего любвеобильного сожителя. Двоим из визитеров в ходе процесса «запугивания» вдруг захотелось усугубить вечер разбоем. А третий, впав в раж, внезапно проникся к жертве (которую раньше никогда не видел) личной неприязнью и задушил Кобера.

- Арифметика такой версии достаточно проста, - рассказал эксперт. - Все соскакивают со второй части «мокрой» статьи. Убийца-одиночка получает значительно меньший срок по первой части. Двое других исполнителей, которым ранее светила «двадцатка», теперь получат максимум семь лет. Сама же Пазникова, имевшая все перспективы сеть на 25 лет, получит смешной срок, если вообще получит. Ведь за «попугать» в УК России нет даже меры пресечения. Расследование цинично разваливается на глазах, словно съемку убийства уже кто-то из дела изъял. Свернута работа следственной группы. Видимо, кто-то очень хочет превратить расследование с полной доказательной базой в фарс.

С момента разоблачения сообщников все участники задержания не сомневались: при дальнейшем закреплении доказательств возможны любые неприятные сюрпризы. И связаны они, по предположениям видавших виды правоохранителей, с лежащими на поверхности обстоятельствами. Заказчица преступления Инна Пазникова долгое время состояла в гражданском браке с Магомедом Тасалиевым - старшим прокурором отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства в областной прокуратуре (близкая родственница Тасалиева - Лаура - и помогла Пазниковой найти матерых уголовников для осуществления задуманного).

Впрочем, очевидную для многих взаимосвязь смягчения инкриминируемых деяний и наличия влиятельного покровителя официальные представители силовых структур отрицают.

- Не готова давать развернутого комментария по данной ситуации, - пояснила ОК-информ руководитель пресс-службы региональной прокуратуры Оксана Пономарева. - Могу лишь твердо утверждать: отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства не курирует ход расследования уголовных дел.

- На прошлой неделе произошла переквалификация инкриминируемых фигурантам расследования деяний, - сообщил корреспонденту ОК-информ и. о. старшего помощника руководителя регионального следственного комитета Михаил Кармальков. - Это нормальный процесс, но нельзя исключать, что вскоре произойдет и обратная переквалификация.

- Данное расследование заслуживает пристального внимания общественности, - выразил свое мнение руководитель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. - Мы возьмем это дело под свой контроль, а также предоставим соответствующую информацию в Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика